?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Дипломатия по-вепсски

Ура! Полы снова теплые! С утра приехал электрик и починил автомат, о котором давеча писала - Галя дала его телефон, а еще женщины с яйцами. Но последней я еще не звонила, ибо там целая дипломатическая миссия намечается: нужно разговаривать особенным образом, ни в коем случае не сдавая откуда у меня ее телефон источник информации. При этом, скорее всего, меня пошлют подальше мне будет отказано и в молоке, и в яйцах, но если я правильно проведу беседу, то потом она перезвонит и все даст.
Терпеть не могу эти вепсские светские беседы. Я не умею правильно прибедняться.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
yana__
Nov. 11th, 2015 05:26 pm (UTC)
Как же именно с ней надо говорить? Что-то вроде местного этикета?
В нашей деревне дачникам продают дороже, чем своим.
aleksandra_che
Nov. 11th, 2015 06:39 pm (UTC)
Местные фермеры - очень чувствительные люди. Например, нашу очень легко обидеть: стоит сказать, что сметана жирная, она ее больше продавать не будет. Или молоко чем-то пахнет, например, - все, обидится. Молока не жди. Предлоги будут разные - что корова перевернула ведро, что теленок все съел, что все продала... Но истина никогда не откроется)))
Эта тетушка - которая с яйцами и молоком - боится, что ее скотину потравят, и старается вообще не афишировать, что занимается коммерцией. Соседям молоко вообще не продает, а сколько у нее в действиельности кур - никто не знает. Поэтому в разговоре нужно быть как можно безобиднее, но при этом показать, что я стабильный и надежный покупатель - чтобы она записала меня в очередь на молоко в определенные дни. Яйца она вообще старается продавать в город, чтобы никто из местных не знал, за сколько она продает их. Яйца нужно повыпрашивать.
Это я так поняла. Пока не звонила.
viu_vitsu
Nov. 13th, 2015 10:36 am (UTC)
Очень сочувствую, потому что и для меня подобные переговоры - ад кромешный. И ведь, что забавно, по работе я веду переговоры ежедневно, не стесняюсь прибегать к различным способам ведения беседы, чтобы выторговывать для своего "заводика" наилучшие условия. Благо, уже давно знаю партнёров и со многими сложились практически дружеские отношения. Но вот когда надо где-то у кого-то что-то попросить для себя - начинаются сплошные переживания. Очень напрягаюсь и нервничаю, боюсь отказа, боюсь сказать слова, которые не подойдут под ситуацию, боюсь стресса после отказа.
aleksandra_che
Nov. 13th, 2015 04:18 pm (UTC)
Ну да - меня сразу предупредили, что мне откажут. И это как-то не вдохновляет))

Edited at 2015-11-13 04:27 pm (UTC)
frodybercy
Aug. 16th, 2016 08:10 pm (UTC)
о, у нас хоть и не такие особенности, все проще, но все равно требуется минимальная дипломатия - никуда не спеша поговорить минут 10-30 про всё. у нас муж специалист по внешним связям, я не люблю с новыми людьми разговаривать :)
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel