?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Свободный ребенок

или эксперименты над детьми продолжаются.

Когда родился наш первый дитенок - Арсений - мы приняли решение не идти на поводу у различных "методик" и подходов по воспитанию, а всегда думать, чувствовать и смотреть вперед. Главной целью воспитания стало вырастить свободного, сильного, здорового и счастливого человека.
И для нас недопустимым было:
- насилие над ребенком;
- ложь, даже во благо;
- манипуляции (не важно - какая цель).

Можно выделить еще несколько важных моментов:
- принимать ребенка таким, какой он есть;
- исходить в делах не только из своих потребностей, но и из потребностей ребенка. Хотя ребенок - не приоритет, он не главный. Но его потребности могут стать главными на какой-то период (например, потребности в тишине и покое - когда совсем малыш, и мы не возим его в места людских скоплений без острой необходимости);
- решая тактические задачи, всегда стараемся понять, каких стратегических моментов они касаются (то есть: включить мультик малышу, чтобы спокойно поспать с утра самим. Но при этом происходит "подсадка" ребенка на мультфильмы, и где-то теряется умение ребенка играть одному);
- ответственность за проблемы поведения ребенка всегда на взрослом, который с ребенком на данный момент (до какого возраста - я еще не поняла);
- объяснять и договариваться с ребенком, независимо от возраста. Но в пределах собственного комфорта и разумной безопасности;
- показывать ребенку возможность выбора. Ведь выбор есть всегда. Надо только научиться видеть его и принимать за него ответственность.

Ну, и в связи с этим короткий промежуточный отчет о воспитании ребенка Свободного. (Напомню, что в наличии сейчас трое детей: 6 лет, 4 года и 8 месяцев)
1. Насилие. В первые же дни жизни Арсения миф о возможности воспитания без насилия разбился в тартарары. Ребенок категорически не хотел одеваться. На улице меж тем была зима. Приходилось одевать силой. Появление детей последующих увеличивает частоту применения силы: если один ребенок уже одетый на улице, второй в комбезе орет под мышкой, то нередко желание третьего самому одеть "розовые рукавички" не учитывается. Это отнюдь не говорит о том, что я супер-мама. Можно постараться и учесть все возрастные особенности детей.
Стремление обойтись "по-хорошему" осталось, хотя с неизбежностью насилия, пусть даже необходимого и неагрессивного, пришлось смириться.
2. Ложь. Мы не врем детям. В этом вопросе очень трудно с бабушками, которые считают, что есть ложь во благо. Кстати, если детям не врать, а говорить правду, то они спокойно воспринимают многие вещи.
Например, Агата нашла старый телефон и много играла с ним, включала музыку - в общем, надоела всем своим телефоном, а договориться с ней не удавалось. Тогда я его спрятала. На вопрос Агаты, где телефон, я не стала придумывать историй про "потерялся", а сказала как есть. Не было ни истерик, ни переживаний. Она попробовала договориться со мной. Нет вранья - мы не приукрашиваем действительность для детей.
Конечно, всегда говорить правду непросто. "Я помажу зеленкой - и будет щипать" или "Если ты выпьешь этот чай и съешь лимон с медом, то ты возможно выздоровеешь. А, может, и нет".
3. Манипуляции - не манипулируем, насколько видим сами. С бабушками: показываем детям, где манипуляции бабушек. Ну, и не реагируют они на манипуляции других, практически. Управлять детьми очень сложно в итоге: приходится договариваться)))
Мы не манипулируем детьми - дети не манипулируют нами.

Ясное дело - свободный человек сам решает, как поступать в разных ситуациях. И свобода его заканчивается там, где начинается свобода другого - мы же семья, нас много уже. Опять же, свободный ребенок - это не послушный ребенок. Как раз наоборот. У него может быть свое мнение на любой вопрос. И мастерство родителей в том, чтобы договориться с малышом. Ему сложно указывать и приказывать. Но зато - он сам с малолетства учится брать ответственность за себя, видеть причину-следствие, он более самостоятелен, чем сверстники. "Потому что я так сказала!" - уже не прокатит. Ведь это личность.

Продолжение следует.

П. С. Я отдаю себе отчет, что понимание свободного человека у других людей может отличаться от моего. Для кого-то будут важны другие критерии. И даже мнение Сергея по вопросам воспитания иногда не совпадает с моим.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
senkinamama
Nov. 27th, 2015 04:51 pm (UTC)
А я иногда пользуюсь этим "Потому что я так сказала". Потому что сложные объяснения - долгий, не всегда понятный ребенку процесс, особенно, когда эмоции нахлынули.
ya_ne_speshu
Feb. 16th, 2016 08:27 pm (UTC)
Как просто о сложном. Ушла думать)))
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel