?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Бани разные нужны


Были морозы и в бане лопнул котел, потому что из него вовремя не вылили воду. И я решила, раз уж я писала о карельских домах, почему б мне не написать о банях?

Бани в карельских деревнях - это культ. Каждый дом снабжен банькой, а то и двумя. Баньки кучкуются обычно у ручьев и весной в половодье похожи на плавающие скворечники. Почему на скворечники? Потому что совершенно крошечные. И вобще, в Карелии все кажется гномьим: низкие двери (чтобы сберечь тепло), крошечные окна, низкие потолки, узеньке ступеньки лестниц. А бани - это вообще что-то. Я была как-то в одной совсем старой, так смогла находиться там только на корточках...

А еще бани в Карелии черные. Что такое черная баня?  Это баня в которой нет трубы, а печка предстваляет собой груду камней над очагом. Дым выходит прямо в помещение, а потом - в дверь и в дырку в крыше. В чем причина? Во-первых, в дешевизне этой конструкции. А во-вторых - когда правительство ввело налог "на трубу" даже в некоторых домах трубы сняли, что уж говорить о банях.

Сейчас, конечно, все больше бань делают по-белому, но в черной баньке есть свой шарм и особая атмосфера. Черная баня топится несколько часов. Человек, который ее топит, забирается в нее на корточках: сверху стелется дым. После того, как угли прогорели, баню моют (да-да, она же действительно черная внутри), обливают стены водой, поливают немного воды на каменку, чтобы выгнать остатки дыма. Полчаса баня "настаивается" - и можно париться.

Особенностью черной бани являются сильно прогретые стены, потолок и полки.

В Карелии еще в царские времена был очень маленький процент заболеваний туберкулезом среди населения - именно по причине того, что люди парились в черных банях, целебный горячий воздух которых был "продезинфицирован" дымом, и остатки дыма в воздухе выгоняют бактерии из легких. Привычка часто париться осталась у местных жителей до сих пор, поэтому баня - обязательный атрибут любого деревенского мероприятия. Я парилась в бане, которой больше ста лет. Ощущения - потрясающие)))

Почему я об этом пишу? У нас большая баня на две парилки: одна белая, а вторая черная. И пожалуй жаркая парная - единственное, что меня примиряет со студеными карельскими зимами.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
luch_snega
Mar. 10th, 2010 08:07 pm (UTC)
Написала шикарно, завтра позвоню запишусь... У нас в бане (естественно не наша, а коммерческая))) два потрясающей красоты парильщика, и вот ты не сам себя веничком, а они... Уходишь из бани в сильнаигривом настроении)))
aleksandra_che
Mar. 11th, 2010 06:56 am (UTC)
тогда желаю тебе легкого пару)))
Я еще как-нибудь напишу про то, как хорошо после жаркой парилки стоять босиком на снегу в морозную ночь и смотреть в небо и чувствовать как звезды дышат оттуда на тебя...
luch_snega
Mar. 11th, 2010 12:03 pm (UTC)
я этим летом так блаженствовала в Крыму, мужики на берегу соорудили адский котел, огромный чан, а под ним костер. Залазишь и варишься, а потом сразу ныряешь в море... Еле выплыла потом, вылезла на берег и как пьяная, все кружится и слабость такая, что ноги вообще не держат. Но так круто, сидишь в чане, смотришь на небо, а вокруг плещутся волны...
vera_1279
Apr. 7th, 2011 01:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Совсем недавно о черных банях мне рассказывал мой коллега по работе. Все так же как Вы описали! Только жили они в деревне в городе Тобольске. :)
ekka_ekka
Aug. 8th, 2016 02:19 pm (UTC)
Как интересно Вас читать)
Мои бабушка с дедушкой жили в глухой деревне в Ярославской области. И все каникулы мы дети проводили у них.Баня у них была не достроена,поэтому мы мылись "по-черному" прямо в русской печке.Бабушка ее протапливала, угли убирала в сторону, они до каково-то состояния остывали. И все, залезаешь в печь и сидишь потеешь(мне было немного страшно, т.к. там тесновато), еще и березовым веником распаренным себя обтираешь и похлопываешь. А потом просто в металлической ванночке смываешь с себя все прохладной водичкой.Или прямо на улицу обливаться.
aleksandra_che
Aug. 8th, 2016 05:20 pm (UTC)
Спасибо за рассказ. Я слышала, что так парились, но впервые - история очевидца. И после такой бани были черные?
ekka_ekka
Aug. 9th, 2016 06:57 am (UTC)
Я не помню,что были черными.Я старалась не задевать стенки в печке, боялась обжечься.Было страшно залезать в нее, потому что сам вход низкий, а внутри было просторней.Может подсознательно сказки вспоминались, где героя в печь сажали.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel