?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Чистота - дело тонкое

Весь день льет дождь, и уже не верится, что дети вчера во дворе катались на санках. Растаяло абсолютно все, ручей шумит, в низинах паводок. Агата с утра радостно кричала, что весна и скоро будут ягодки: клубника и малина. Пришлось ее обломать.
Мне зима на Кольском нравилась: снег выпал и все померла, так померла - до мая будет зима, никаких вам оттепелей раньше апреля. А здесь с утра не знаешь, что обувать: то ли лыжи беговые, то ли водные.



К слову о воде и свободном ребенке. Арсений отказывается мыться. И так как мы его не заставляем и (как я уже писала) не манипулируем, то мне совершенно непонятно, что делать.
Когда он заболел и отказывался лечиться, мама моя говорила: "Купи его: пусть он сделает ингаляцию, а ты в обмен мультик включишь". Но так я не согласна. Купля-продажа - это точно не для нас. Я хочу, чтобы ребенок понимал смысл того, что он делает, а не получилось, что он ест суп, чтобы получить сладкое. Ведь по факту получается, что он не хочет суп, но ест.

Такая подмена понятий очень частая в нашем мире. Учиться в универе, например, чтобы хорошо зарабатывать: ничего не мешает пойти и сразу зарабатывать, вместо того, чтобы тратить пять лет жизни. Честно будет так: учиться в универе, чтобы стать человеком с высшим образованием и получить некое количество знаний. (Я не беру ВУЗы высшего порядка). Учиться в универе, чтобы стать врачом...

Есть суп, чтобы наесться.
Помогать маме, чтобы ужин был поскорее, а не чтобы похвалили.
Убрать в комнате, чтобы был порядок. А не чтобы отпустили погулять.
Помыться, чтобы быть чистым.

Вот на этом последнем пункте мы периодически с Арсением сталкиваемся.
Я бы не сказала, что у нас дети всегда делают то, что им вздумается. Если возникают ситуации, когда надо слушать родителей, я просто говорю, что делать, и они делают. Но вот такие моменты: вроде не смертельно, если ребенок не помоется, они не являются жизненно важными здесь и сейчас. И дети могут сами принимать в них решения.
И Арсений видит: я хочу, чтобы он помылся, но приказывать ему не буду. Но для меня это важно. И он будет отказываться, смотреть, как я начинаю заводиться, и не соглашаться ни за что.

Не хочется возводить воспитание в ранг дрессуры: ты - мне, я - тебе. Это унижает и ребенка, и взрослого.
Так что пока бодаемся.
Subscribe to  aleksandra_che

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel