?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

С каждым ребенком для меня наступает этот период: глаза выпучены, волосы нечесаны, дома бардачина. Причем интересно, что у всех троих эти периоды разные.

Например, с Арсением это были первые три месяца. Когда все еще внове, недосыпы - вещь непривычная, а от крика крохи у меня ехала крыша. Хотя кричал он ооочень мало, по сравнению с детьми моих знакомых, можно сказать молчал. Ни одной бессонной ночи. Ни колик, ни прочей лабуды. Просто я еще не знала, как жить с ребенком, много сил и мыслей тратила на ненужное, старалась успеть все и страшно расстраивалась, потому что не успевала, конечно. У меня два месяца не было аппетита, началась депрессия, я подолгу не могла уснуть. Ну, и проблемы в отношениях с Сережей как раз выпали на Арсениных два месяца.

С Агатой первые месяцы были легкими и сравнительно спокойными. Она с удовольствием спала в слинге, была значительно легче Арсения, могла подолгу смотреть, как Арсений играет; мы много путешествовали. Я пекла пироги, дофига успевала и считала себя супер-мамой. Я даже решила завести собаку, настолько безмятежными были те времена.
Кошмар начался, когда Агата начала вставать и активно ползать. То есть, примерно в пять месяцев с копейками. Все то, к чему я привыкла с сыном, для дочери не прокатило. Она была бомбилой, которая к тому же очень любила поесть. Уничтожала все, что плохо приколочено. До этого я думала, что спокойный малыш - целиком заслуга родителей. До этого момента в моем журнальном столике (в котором шесть полок, на минуточку) лежало все. А на столе могла лежать шоколадка и стоять еда старшего, который завтракал по часу - заходами. У вдруг - все поменялось. Я узнала как отмывается засохшая овсянка почем фунт лиха.
Съеденный собачий корм и шоколад, рваные книги, изрисованные стены, разлитая вода, и все, абсолютно все в какашках. И бесконечное мытье рук, поп, пола, лица, игрушек, стола, стен, ковролина... Дом превратился в помойку, у меня ехала крыша и, кажется, начался нервный тик.

Вот и сейчас, похоже, начался "тот самый" период с Макаром, которому скоро десять месяцев. Плюс новый пес, плюс вечно недовольный муж.
Макар проспал первые три месяца своей жизни. Потом спокойненько сидел на руках, с удовольствием общаясь с окружающими. Сильно не бомбил дом, когда пополз, еды особо не требовал. Даже не лез в собачью миску, потому что для него важно мое "Макар, не надо".
А теперь Макар решил, что связан с мамой прочной нитью, и не отпускает меня никуда ни на шаг. И никто, абсолютно никто не способен меня заменить. Если вдруг он на секундочку теряет меня из вида, он начинает пищать, искать меня, а когда находит, прочно усаживается на руки на ближайший час-полтора. Стоит ли говорить, что делать что-то с дитенышем на руках, который весит 11 с копейками, довольно сложно. Но труднее всего мне сейчас дается полное отсутствие личного времени. Казалось бы: детей трое, пора уж привыкнуть, что я принадлежу не себе, а им. Но - нет. Несмотря на всю нежность наших отношений с детьми, на всю любовь-ласку Макара (в целом он очень сладкий, позитивный и даже покладистый мальчик), я на взводе, постоянно гоняю что-то в голове, и утром встаю уже уставшая.

Это я все к чему. Тенденция, однако: каждый раз тяжелое время наступает все позже. Возможно, это просто чувствование ребенка и опыт, которые помогают упростить первые месяцы и отодвигают момент "икс". Или сил моих становится больше (ведь известно, что силы прибавляются, если начинаешь делать бОльшее) с каждым дитем. И кончаются они все позже.

Чтобы проверить теорию, нужно продолжить эксперимент) Но к четвертому подопытному я пока не готова.

Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
crazy_koha
Jan. 17th, 2016 01:06 pm (UTC)
Интересно!! У всех так по-разному. У меня с Лео часые тяжкие периоды были месяц, восемь месяцев и три гтда. А с Марти не было пока, Лео закалил меня и продолжает это делать.) Хотела бы я третьего, но чувствую надо подождать лет.. Гм.. пяток.) на свои какие-то дела без обделения детей относительно неплохо хватает, а вот муж уже знатные предъявы выставляет...
viu_vitsu
Jan. 22nd, 2016 10:48 am (UTC)
А меня первые два года жизни дочки подкосили настолько, что на второго так и не решилась. Особенно было тяжко, когда начали приучаться к твёрдой пище. Я даже начала курить, чего вообще никогда не делала. Страшно психовала, лезла на стенку, впала в чернейшую депрессию, не знаю, как муж меня терпел.
Ну, а потом ситуация в семье изменилась настолько, что неработающую маму мы себе уже позволить не могли....
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel