?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

или "Кому ты нужна со своей оравой?"
Если раньше я думала, что сходить с двумя детьми в бассейн - это круто для психики (потому что один ребенок идет самостоятельно через мужскую раздевалку, а ему шесть лет на минуточку, а второй, тот, что поменьше, может просто рыдать с подвываниями, поскольку не успел съехать с горки голоден), то теперь я с уверенностью могу утверждать: с двумя - это не круто.
Просто потому что... Вчера мы сходили с тремя))

Вообще наша много-детность какая-то откровенно напоказ привлекающая внимание. Очень чувствую людские взгляды, когда я где-то с тремя сразу. Разные такие взгляды...


Но чаще всего сочувствующие и недоумевающие: мол, что вам дома не сидится?
Возможно, дело еще в том, что у нас в обществе все-таки принято считать детей "нагрузкой" и сдавать их на хранение в соответствующие учреждения. А мы как живем все дома, так и ездим вместе везде. И окружающие реально не понимают, зачем с тремя детьми в супермаркет (а это у детей, живущих в деревне, развлечение такое). Или в кафе.

А когда мы ходим стричься - это просто анекдот. Сначала я завожу Арсения, его стригут; потом Агату привожу. Ухоженные девочки на рецепшен в салоне весело кудахчут: о, какая мама, какие детки. Под занавес Сережа заносит Макара, и я кормлю малыша грудью, укутавшись в шарф, пока меня стригут; девочки уже молчат. И, кстати, пока детей двое, мы вызываем улыбку, когда их с нами трое - тут уже смущение, удивление и даже разговоры на тему "где же ваши бабушки?"
Это что, так страшно иметь больше двоих детей?
Почему такая реакция? Мы похожи на цыган? Вроде нет.
Наши дети орут? Нет. Наоборот, в большинстве случаев мы бодры-веселы и не требуем от окружающих какого-то особого отношения к нашей семье (я не считаю, что раз у нас дети, то все нам срочно должны уступать в автобусе, пропускать в очереди и терпеть детский крик в общественных местах).

А вот дооома...
Сережа вчера сказал, что мы напоминаем ему многодетную семью из американских комедий, где дома всегда бардак и все носятся, как чумные. И зарядное устройство в вазочке с вареньем его уже не очень удивляет.
Да, когда мы собираемся в поездку или в город на занятия, наша деятельность становится суетной и бурной. Хорошо, что мы ездим редко, и живем в деревне - можно пошуметь, поорать, побеситься в собственном дворе, поваляться в снегу. И не вызывать при этом недоуменных взглядов.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
fragile_content
Feb. 17th, 2016 03:30 pm (UTC)
о-о-о, больная тема ) стараюсь не показываться на людях, или уж морду кирпичом.

ещё есть нехорошая причина внимания: многие, очень многие вспоминают (или не вспоминают, просто испытывают неприязнь для себя необъяснимую), глядя на многодетных, - своих нерождённых детей. постоянно убираю сглазы. заколебалась уже. скорей бы тоже уже в деревню перебраться и нарожать там ещё
aleksandra_che
Feb. 17th, 2016 06:47 pm (UTC)
Давайте в деревню! ))
Сглазы - да, постоянно... Не знаю, что с ними делать. Может, подскажете?
fragile_content
Feb. 18th, 2016 07:07 am (UTC)
ну вот подумываем, правда, в Тульскую область )

я умываю по-простому, буднично.
приношу умываться:
сглазы, одумы, оговоры убираю.
воду включаю или наливаю в кружку, говорю воде:
вода Татьяна, земля Ульяна, ключ Иван, дайте воды от всякой беды.
это ведженовский заговор, перенятый у бабушек.
тремя движениями сверху вниз, сначала по бокам, третий по центру водой смываю с лица:
с гуся вода, с лебедя вода, с (имя) худоба.
вытираю внутренней стороной подола собственной юбки. можно завести специальное "утиральное" полотенце, рушник даже вышить специально

это наверное не самый правильный способ, просто у меня такой сложился. сейчас пошла на ведженовские "узелки", вебинар, чтобы освежить и дополнить знания

пыталась посмотреть тупо в интернете - каша из различных обрядов, рабочих не нашла
aleksandra_che
Feb. 18th, 2016 03:37 pm (UTC)
Спасибо.
Мы тоже умываем, заговаривать воду не умею.
aleksandra_che
Feb. 18th, 2016 03:38 pm (UTC)
А Вы как-то видите сглаз? Или так профилактика?
fragile_content
Feb. 19th, 2016 04:47 pm (UTC)
по резкой смене поведения + взгляд "мутный" становится, получается что вижу )
но это не ясновидение, простая материнская практика
aleksandra_che
Feb. 20th, 2016 11:05 am (UTC)
Ясно.
Мои обычно сильно орут (когда малыши) и ведут себя неадекватно, бесятся (когда постарше). Ну, и болезни, усталость.
Думала, что мои так реагируют, потому что очень открытые - все-таки в деревне не от кого "закрываться". Сеня маленький вообще всем улыбался вокруг и много внимания на себя брал.
Оказывается, не только в деревне дело.
fragile_content
Feb. 20th, 2016 06:08 pm (UTC)
это тоже. мои в "дачный" период казались мне особенно уязвимыми.
можно завести шапки какие-нибудь приметные, чтобы на них внимание соскальзывало. булавка на подол или край штанины кстати тоже хорошо работает, хоть она и не заметна
senkinamama
Feb. 17th, 2016 03:42 pm (UTC)
А я люблю, когда к нам приходят друзья с тремя детьми. Сразу начинается движуха и веселье)) А то мы какие-то очень спокойные
aleksandra_che
Feb. 17th, 2016 06:37 pm (UTC)
А мои, как ни странно, от обилия "чужих" детей быстро устают. Хотя дома тусовка еще та.
pirlipato4ka
Feb. 17th, 2016 03:51 pm (UTC)
Как ни странно, и с одним ребенком это замечаю. Часто ловлю на себе недоумевающие взгляды. Хотя, казалось бы, что такого - с ребенком в супермаркете, транспорте, кафе итп.
aleksandra_che
Feb. 17th, 2016 06:42 pm (UTC)
Даже мои родители считают, что с дитем в кафе - это испытание на прочность. По моему опыту, когда дети часто бывают в общественных местах, они знают как себя там вести. И не устраивают истерик возле каждой шоколадки в супермаркете, не орут как резанные в кафешках. Для них это не является стрессом.
Когда я попала в аварию, народ останавливался и сильно удивлялся, что я с двумя детьми. Можно подумать, если у меня маленькие дети, то мне надо сидеть дома до их совершеннолетия))
pirlipato4ka
Feb. 17th, 2016 07:15 pm (UTC)
Наверно, это потому, что у них нет такого опыта. Когда мы были маленькими, в кафе ходить было не принято, а детей считалось нормальным с самого раннего возраста оставлять на кого-то. Причем, даже не на родственников, а на соседей, прохожих и т.п. И людям старшего поколения автоматически кажется, что раз мы поступаем иначе - мы не правы. Но они не дают себе труда подумать, как изменился мир. Если они, например, идя в магазин, оставляли ребенка дворовым бабушкам на лавочке, то как быть нам? Конечно, идти с ребенком в магазин =)
aleksandra_che
Feb. 17th, 2016 08:01 pm (UTC)
Ну, в общем - да. И еще мы можем себе позволить больше, пока техника трудится за нас.
Поэтому удивляет, когда кто-то с ребенком требует, чтобы его срочно пропустили или чтобы помогли. Дети рядом с родителями везде - уже норма, а не "крайний случай". У меня муж ездил на переговоры с двухлетним сыном, когда дочка родилась)
pirlipato4ka
Feb. 17th, 2016 08:43 pm (UTC)
Крайний случай, мне кажется - это когда ребенок истерит. А так да, конечно. Я каждый раз удивляюсь, когда кто-то меня хочет пропустить. Редко куда-то спешу, могу и постоять.
yana__
Feb. 17th, 2016 09:56 pm (UTC)
Как изменился мир. Когда же это произошло? Вот нас у мамы трое, и в советское время это не считалось многодетной семьей.
Почему такая реакция сейчас? Думаю, одна из причин, навязываемый образ идеальной семьи - 1-2 ребенка. Посмотрите на рекламу, на упаковку товаров, если изображается семья, то это улыбающиеся папа, мама и два ребенка (обычно мальчик и девочка). По запросу "семья" интернет выдает только такие картинки.
Честно говоря, меня немного пугает переход к собственной многодетности.
С двумя детьми я особых взглядов не замечаю, обычно все внимание на детях и на окружающей обстановке. Заметила, что в основном быстро оцениваю окружающих на адекватность.
А многодетные семьи и мамы мне очень интересны, вот смотрю на площадке, хочется подружиться, но не решаюсь, не позволяет деликатность.
aleksandra_che
Feb. 18th, 2016 03:35 pm (UTC)
Да, думаю пиар делает свое дело: пока было двое, реакция вроде не была такой яркой.
Многодетные мамы - в общем обычные мамы... Только у них на один глаз больше))

Во многих странах трое детей вовсе не является много-детностью.
viu_vitsu
Feb. 19th, 2016 11:10 am (UTC)
Не исключаю, что такая реакция сложилась из-за стереотипов, что многодетная семья - семья неблагополучная, семья претендующая на дополнительные блага за счёт других. Ведь долгое время мама с выводком маленьких детей воспринималась именно так - алкоголичка/асоциальный элемент, которой лень предохраняться.
К счастью, сейчас всё меняется и меняется в сильно лучшую сторону, в том числе со стороны окружающих. У меня сразу две близких подруги - многодетные мамы (у одной трое детей, у второй вообще 4! дочки). И вот, когда мы куда-нибудь выбираемся вместе, у меня ни разу не сложилось впечатление, что народ вокруг как-то особо сильно удивляется. В кафе или ресторанах наоборот предлагают лучшие места, сдвигают столы, проявляют всяческое внимание и умиление.
Мама четырёх дочек вообще фанатка детей, у них в доме вечно пасутся с ночёвками ещё и подружки дочерей (старшей девочке 15, младшей 3 года). Целая "бабская" орава бегает по дому.
Единственный тонкий момент - обе семьи живут в достатке, намного превышающем средний уровень...
aleksandra_che
Feb. 20th, 2016 11:09 am (UTC)
Может быть, это Вы не видели реакции, а мамы их все-таки чувствуют? Хорошо, если я ошибаюсь.

Достаток - да, он делает мам реально сильно приветливее и спокойнее)) Тяжело растить детей и ходить с ними по кафе-магазинам, если это связано с постоянными запретами "Это мы не купим, дорого" или когда поход в кафе - жертва для бюджета.

( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel