?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Рогалики

Любимейшая выпечка моих детей. Тесто - простейшее творожное, начинка - любая ягодная.
Для теста:
200 грамм муки
200 грамм холодного творога (сухого, некислого и зернистого)
200 грамм холодного сливочного масла
холодня вода
щепотка соли




Первый этап. Творог смешивается с мукой и солью ложкой, крупные комки разбиваются. Получается мучная крошка. Туда же натирается на крупной терке масло (можно смешать в комбайне или чаше блендера - тогда масло надо просто порезать на кубики), перемешивается ложкой, а лучше - ножом для пиццы. Должна получиться мучная крошка. Добавляется очень холодная вода - примерно десять ложек столовых.
Замешиваем тесто ложкой или руками. Быстро! Долго не месить! Тесто ни в коем случае не должно быть мокрым. Пусть будет как можно суше, главное, чтобы из него можно было скатать шар, а потом раскатать его на столе. Поэтому воду лучше всю сразу не добавлять. А постепенно - и смотреть на кондицию. В тесте будут видны крупинки творога и масла - это правильно.
Скатываем тесто в шар, накрываем - и в холодильник на час.

Второй этап. Нужно два противня, смазывать их не надо. Духовку включаем на 180 и конвекцию, либо на 200, если конвекции нет. Достаем из морозилки ягоды. У нас лучше всего с брусникой идут. Еще классно со смесью брусники и черники. Отлично с вишней, с черной смородиной. Со сгущенкой вареной - волшебство!
Тесто режем на две части, раскатываем, нарезаем на треугольники. У меня получается примерно 12-14 рогаликов с половины теста (это целый противень). На узкую сторону треугольника кладем начинку. Ягоды я посыпаю сахаром чуть-чуть. Сворачиваем, защипываем края. Отправляем в духовку на 20-22 минуты. Рогалики должны зарумяниться. Можно выпекать одновременно на разных уровнях при включенной конвекции.
Если начинка несладкая, то посыпаем пудрой.
С чаем или молоком - ммм, вкуснятина!

Вот такие рогалики внутри - почти круассаны:
со сгущенкой


с брусникой:


Для перфекционистов.
Чтобы получились воздушные и слоеные рогалики, надо обязательно как следует охладить масло, можно даже в морозилку минут на пять положить. Тесто не должно быть однородным, оно рубленое. Тут важно не перестараться. Края защипнуть сильно не получится, если начинка ягодная - сок все равно пробьется. Так что можно добавить к ягодам чуточку крахмала или молотых орехов, если для вас это важно.

Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
mishuk_m
Apr. 2nd, 2016 02:39 pm (UTC)
Класс! Надо попробовать.
А вы хлеб на закваске делали? Я делал.
aleksandra_che
Apr. 2nd, 2016 02:49 pm (UTC)
Нет, хотя мне даже привозили закваску. Но руки мои так и не дошли)
lenorchik
Apr. 2nd, 2016 04:25 pm (UTC)
Здорово! А начинка на узкий край - это важно в данном случае? Я обычно как то рогалики наоборот- на широкий начинка и скатываешь. Получается сверху узкий край по рогалику идёт
aleksandra_che
Apr. 2nd, 2016 05:19 pm (UTC)
Яне очень поняла, как Вы скатываете.
Попробую объяснить: я режу на длинные треугольники. И кладу на самую маленькую сторону, чтобы длинный угол был напротив. Когда скатываешь, этот угол наматывается последним.
lenorchik
Apr. 2nd, 2016 05:23 pm (UTC)
Я так же) просто проблема в терминологии. Слова "узкая сторона треугольника" были мною поняты как та часть где острая вершина.
ultraboy2000
Apr. 2nd, 2016 05:26 pm (UTC)
Мне всегда казалось, что зернистый творог больше промышленного производства, домашний все же более плотный получается.
aleksandra_che
Apr. 2nd, 2016 05:58 pm (UTC)
Нет. Качество творога зависит от того, как долго вы его топили, насколько долго кисло молоко, а также от того, сколько белка в молоке. Молоко, кроме жирности, имеет такой показатель, как белок. Именно он сворачивается при нагревании.
aleksandra_che
Apr. 2nd, 2016 05:59 pm (UTC)
Промышленный творог, если я не ошибаюсь, делается посредством добавления в молоко хлористого кальция. Ну, по крайней мере, раньше делался.
ultraboy2000
Apr. 2nd, 2016 06:12 pm (UTC)
О, как! Пойду почитаю еще чего-нибудь по теме...
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel