?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Бороться с течением

Ручей на участке совсем разлился, и там, где летом едва булькает по щиколотку, сейчас метровая глубина, и вода уже вровень с берегами. Еще пара дней - и польется через край. Дети повадились играть возле ручья на краю участка: а когда там еще поиграешь, ведь через пару недель там все зарастет папоротником и крапивой. И детей там не то что из дома не видно - их и не слышно, даже когда орут. Вода шумит сейчас так, что даже воплей обезумевших от радости весенних птах не слышно.
Я, как полагается наседке, регулярно бегала к ручью, оставив Макара дома одного. И зудела детям в мозг: будьте аккуратнее, берега скользкие...

Несмотря на все мое кудахтанье, вчера прибежала Агата и говорит: "Арсений упал в реку". Я, стараясь сохранить спокойствие, спрашиваю: "А где он?"
- Здесь, в коридоре.
У меня отлегло))
Пришел весь мокрый. Воды с него натекло столько, что пришлос выгонять его на улицу, чтобы разделся. Рассказывает, что думал выплыть, но куртка быстро набрала воду. И сапоги. Течение сразу же снесло его. И пришлось ему карабкаться по склизкому берегу вверх, цепляясь руками за все подряд.
В общем, пригодилась хорошая физическая подготовка.

Макар тоже рвется в ручей. То есть - не тоже, а просто рвется. Сережа говорит, что нужно дать ему залезть - пусть знает, что это. Я вчера после парилки опустила ноги Макара в водопадик по колено. Вода, ясное дело, талая - ледяная. А он - стал рваться глубже и орать: еще хочу купаться. Окунули. Он не понял, что это было, впечатлился несильно. Течение сейчас очень бурное, просто дать ему самому свалиться в воду, для опыта - как-то неохота. Но на прогулках (а сейчас мы с детьми гуляем по полям-лесам, чтобы вдоволь изучить разлившиеся речки) его от реки не оттащить. Все время руки по локоть мокрые, ладони красные...

Арсений примерно в возрасте Макара по весне упал в купель. После этого был сильно аккуратный. А вот Агату опыт падений в воду отпугнул от купанья совсем: и в озеро ей не хотелось, и к ванне стала относиться напряженно. Здесь еще сильно влияет состояние ребенка в критический момент: есть такие, которые начинают паниковать. А есть - которые будут "бороться с течением".
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
senkinamama
Apr. 10th, 2016 09:47 am (UTC)
Хорошая физическая подготовка действительно всегда пригодится
pirlipato4ka
Apr. 10th, 2016 10:52 am (UTC)
Я сейчас на даче со свекровью, поэтому у меня в голове сразу картинка, как бы она отреагировала, если бы я ребенка решила окунуть в ручей)))))
aleksandra_che
Apr. 10th, 2016 02:01 pm (UTC)
У нас есть видео для бабушек, где мы девятимесячного Арсения окунаем в прорубь, а он хохочет. Бабушки показывают это видео всем знакомым. Бестселлер))
ultraboy2000
Apr. 10th, 2016 01:16 pm (UTC)
Технику безопасности все же надо прививать...можно на собственном примере. Вообще чувство страха должно появляется лет в семь.
aleksandra_che
Apr. 10th, 2016 02:10 pm (UTC)
Как Вы себе это представляете? Технику безопасности прививать?
Под ребенком проломился мостик - по которому он бегал много раз.

Про страх: я думала, он появляется сразу, а не в семь лет...

Разные дети по-разному относятся к собственной безопасности. У нас у Сени первая царапина появилась в три года. И он очень трепетно относится к виду крови и ссадинам, потому что ихнемного (или поэтому?)
Агата так часто ранится, что все уже привыкли. Она в год себе уже занозы из ладони доставала сама и пять раз может споткнуться на одном месте.
ultraboy2000
Apr. 10th, 2016 04:23 pm (UTC)
Изначально дети бесстрашные, сейчас на некоторые горки сын Максим уже с опаской смотрит, хотя в 4-5 лет с воплями Вау! Классно! ломился на любую горку под 45 градусов.

Технику безопасности можно начать с книжки по первой помощи, уже тогда начинает в мозгу у ребенка формироваться, каким образом лечится та или иная травма(рана, переохлождение и т.п.) и что ее реально получить в этой жизни.
aleksandra_che
Apr. 10th, 2016 04:56 pm (UTC)
Так мы об одном и том же: только я считаю, что это не страх, а опыт.
Мне кажется, я об этом и говорила выше, когда рассказывала, что Арсений упал в купель, и был осторожнее. Для получения такого опыта мы позволяем детям "упасть" в ручей в год-полтора под нашим контролем, чтобы потом соблазна не было самому залезть.

ultraboy2000
Apr. 10th, 2016 05:58 pm (UTC)
У меня нервы не выдерживают во время таких позволений. Но только расслабишься, бац коленку капитально разбил, руку порезал, палец обварил, в речку бултых.
aleksandra_che
Apr. 10th, 2016 08:02 pm (UTC)
Я тоже переживаю. Но муж мой - кремень. И реакция у него хорошая.
Вот с печкой, например, специально пришлось "обжигать" - иначе никак, сколько не загораживай, ребенок все равно тянется к огню, пламя видно через стеклянную дверку. Поэтому давали потрогать уже остывшую дверку - и ожога нет, и "доступно" объяснили, что такое опасно.
Вообще, я использую слово "опасно" с малышами только там, где действительно опасно. Чтобы не быть голословной. И уже в полгода дитенок это слово четко знает.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel