?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Когда я говорю, что живу в деревне, очень часто слышу вопрос "Как ты живешь - ни воды, ни отопления?"

Удивительное дело, но меня это тоже очень волновало... пока мы не переехали в деревню. Оказалось, что принести воду и затопить печку - это не непосильный труд. Это не угнетает меня с утра до вечера. Я не сижу и не думаю "Ой-ой, до колодца почти 100 метров, как жить дальше..." Тем более, что воду и дрова носит Сережа, и он, кстати, по поводу этих "сложностей" тоже не парится. Ведь мы знаем, ради чего мы здесь.

Те люди, которые осознанно делают выбор в пользу эко-жизни, не думают о проблемах и сложностях своего пути. Они видят лишь задачи, которые нужно решить. И поэтапно эти задачи решают: купить дом, отремонтировать печку, найти удаленную работу, переехать в деревню, выкопать колодец, заготовить дрова...

Когда мы переехали сюда жить, мы были типичными городскими жителями со своими городскими иллюзиями. И думали, что будет тяжело. Время расставило все на места. Мы решаем проблемы по мере их поступления. Сережа обучает людей переговорам и созданию бизнеса через интернет - это позволяет нам жить в деревне без ежедневных поездок в город на работу (в деревне, как известно, работы нет). Мы посторили дровник и баню, заготавливам дрова, делаем мелкие строительные работы - все это не сами, конечно. (Есть специально обученные люди, которые получают за это деньги). Ездим в город за продуктами и по делам пару раз в неделю.
 
Мы не думаем о сложностях - мы их преодолеваем. И знаем, для чего все это - спокойствие, чистый воздух и вода для нас и наших детей важнее всего.

П.С. И странно, что, услышав от кого-нибудь "Я живу в городе", я еще не спрашиваю "И как вы там дышите?"

Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
ciklopiha
Apr. 5th, 2010 07:57 pm (UTC)
Правильно подмечено, главное знать ради чего все это, а средства (колодец, дрова и т.д.) они вполне приемлемые. У всех желания одни и те же, а способы реализации и подход - разные.
exidna_i
Apr. 5th, 2010 08:11 pm (UTC)
Вот же ж. Мы живем в деревне - у нас и вода, и отопление. Отопление водяное от твердотопливного котла, вода горячая и холодная из саморытого колодца через насосную станцию в подвале, и в доме, и в бане. Главное - не отключат на профилактику, за неуплату или из-за изношенности инженерных сетей, как в городе.
aleksandra_che
Apr. 6th, 2010 05:26 am (UTC)
вы сами все это устроили?
Колодец - больная тема, мы вроде как на плите находимся, скважину бурить надо, метров 50-70, а это довольно дорого...
exidna_i
Apr. 6th, 2010 01:55 pm (UTC)
сами. мы находимся на морене - горе из валунов и песка. в результате колодцы удаются не всем. а скважины в окрестностях вообще никому не удаются - заплывают за год-два. в основном народ питается либо из местного водопровода, в котором вода то есть, то нету, либо из береговых родников.
aleksandra_che
Apr. 6th, 2010 02:45 pm (UTC)
морена - слово какое красивое, как из сказки:)
figovina
Apr. 6th, 2010 08:17 am (UTC)
Мой первый муж живёт в деревне, и наладил там и воду, и отопление, так что при желании наверное всюду условия можно максимально приблизить к городским. У него насос качает воду в трубы, а бойлер греет, и получается обычная ванная с горячей водой. В морозы, конечно, приходится и печь с дровами добавлять.
aleksandra_che
Apr. 6th, 2010 02:50 pm (UTC)
обычно людей напрягает именно то, что я отказываюсь от созданных благ цивилизации, чтобы жить в деревне
figovina
Apr. 6th, 2010 04:49 pm (UTC)
это я поняла, просто хотела сказать, что чтобы жить в деревне вовсе не обязательно от них от всех отказываться...
jankagavs
Apr. 6th, 2010 07:12 pm (UTC)
Пришлю О. к вам на перевоспитание ))))
Хороший вопрос "как мы там в городе живем", я вот сегодня его себе весь день задавала, не выдержала, и на скалы - к морю.
a_lisovsky
Apr. 30th, 2010 07:35 pm (UTC)
мы купили землю под Киевом, но пока построиться не получается. остановились на фундаменте.

ищу сейчас на лето домик снимать в 30 км от столицы.
хочу попробовать, как оно жить не в квартире.

кто хочет, ищет возможности, кто не хочет — причины.
aleksandra_che
Apr. 30th, 2010 07:58 pm (UTC)
удачи вам!
В деревне действительно здорово.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel