?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вторая волна


Первого сентября мы встретили на природе.

Неожиданной для меня стала новая реакция знакомых, которые узнают о том, что мы решили учить Сеню дома: "О, а мы тоже хотим! Расскажи все детали!"

Таких действительно много. Оно и понятно: легче идти по пути, когда кто-то уже идет по нему, нежели осваивать целину. Когда мы решили, что хотим рожать детей сами, у нас не было знакомых, которые уже родили дома - и было немного не по себе. Да, много книг, есть фильмы, есть опытные акушерки, форумы, какие-то дальние знакомые знакомых, но чтобы вот рядом - никого.

Почти такая же история с семейным образованием - полный интернет народа, а знакомых детей-хоумскулеров - всего один, да и то с этой семьей мы в последний раз виделись два года назад - не такие уж и близкие.

Часто спрашивают, как это у нас происходит. Нет у меня четкого ответа. Системы пока не выработали. Расписания нет. Плохая из меня училка) Я поставила для себя две задачи: научить Арсения легко читать и понаблюдать за его ритмами, успехами - чтобы появились какие-то выводы, как строить процесс обучения. И надо ли вообще его строить? Ведь ребенок уже учится постоянно, так что процесс запущен, не окажется ли моя помощь палками в колеса?

Сеня меж тем читает. Я притащила с чердака два ящика моих детских книг, в числе которых оказались энциклопедии - справочники с картинками по разным тематикам. Типа "римляне", "греки", "Древний Египет", "домашние животные" и тд. Качество информации меня не везде устраивает, но я учу сына сразу все проверять - как говорится, не доверять письменным источникам - ибо они творение рук человеческих.
Сегодня обнаружила его с книгой "Двадцатый век" - изучал Вторую Мировую, оружие, танки, самолеты - его стезя. Сидел с книгой у карты и сравнивал карту Европы того времени (в книге) с картой, которая у нас на стене.

И посыпались вопросы:
- почему вот здесь поменялось
- лучше было так нападать, а не вот так
- а как немцы здесь оказались...

Я в замешательстве: с какого края начинать, хорошо, что у нас папа в гостях. У Сени огромный интерес к отечественной истории, к войнам, к картам и проч. Тянуть его за уши в древний мир не хочется. И тут еще выясняется, что я со своим высшим - на минуточку! - историческим образованием не могу нормально объяснить, что именно происходило в Европе в те времена своему семилетнему сыну. А он хочет знать.
И читает-читает-читает. И водит пальцем по буквам, смешно высовывая язык.

Агата в этом книжном ажиотаже начала требовать от меня учить ее буквы по висящему на стене алфавиту. И долго сидит возле карты, изучает ее, задает вопросы. И смотрит с Сеней видео-уроки по Окружающему миру. Сеня сам читает ей и рассказывает алфавит, но она пока не хочет у него учиться, воюют.

А еще вдобавок я прочитала ФГОС по начальной школе, долго смеялась.

Вот как-то так идут наши дела учебные. В целом на мое участие в их "образовании" уходит минут по десять на каждого в день (плюс стопятьсот на ответы на вопросы), остально время они читают-смотрят сами.
Чтобы дети начали активно самообучаться, нужно, чтобы у них не было телевизора, планшета и интернета. Тогда они будут читать.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
ultraboy2000
Sep. 25th, 2016 09:18 pm (UTC)

Государство против(с)

kujenya
Sep. 25th, 2016 09:45 pm (UTC)
не так страшен чёрт как его малюют))
aleksandra_che
Sep. 26th, 2016 12:58 pm (UTC)
Это точно!
ekka_ekka
Sep. 26th, 2016 11:32 am (UTC)
Тяга к знаниям как лавина, накроет и не убежишь. У меня у старшего что-то похожее, но предмет исследования другой. Ему интересно всякие механизмы, подделки и пр. Поэтому изучает соответствующие книги. Но мы связались с аттестациями( в экстерн-офис пошли), поэтому нам еще предстоит все, что там положено тоже как-то изучить. Изучаем альтернативными методами, но определенный напряг для меня в этом есть.
aleksandra_che
Sep. 26th, 2016 12:59 pm (UTC)
Мы тоже смотрим в сторону аттестаций дистанционных, потому как со школами нашими связываться не хотим. Но пока в свободном плавании.
glupa
Sep. 26th, 2016 12:56 pm (UTC)
А что во ФГОСах есть интересного? Может пост отдельный? Я бы почитала.
Мы вот тоже за чтение взялись, и немного за прописи. Битнер нас без беглого чтения не взял.
aleksandra_che
Sep. 26th, 2016 12:57 pm (UTC)
О, ты ж вроде говорила - школа?
Или Битнер?
glupa
Sep. 26th, 2016 01:17 pm (UTC)
В школу нас не взяли по единственной законной причине - нет мест в классах. Типа если оформить регистрацию, то возьмут, но столов в классы больше не впихнуть.
Затянула я из-за Севиной больницы.
Как-то забавно получается, чем-то похоже на как я в роддом еду каждый раз. Но мы купили форму, рюкзак и... обломились.

Я читала только ФГОС для дошкольников. Он очень странный, но я это себе объясняла тем, что дошкольное образование не обязательное, а к школе все должны прийти ровненько.
aleksandra_che
Sep. 26th, 2016 01:19 pm (UTC)
Может, ты просто очень хотела учить его дома? Где-то глубоко внутри, и все сложилось как надо?
glupa
Sep. 26th, 2016 03:42 pm (UTC)
Я изо всех сил изживаю своё магическое мышление. Конечно это всё не случайность. Я всем прожужжала мозги про СО и все опасались, что я это буду реализовывать, а по факту получается, что так и сложилось, только я получаю наоборот скорее поддержку.
Но вот той самой социализацией я обеспокоена вот прям очень, и мы уже пошли на акробатику и я собираюсь устроить ещё и рисование (тут есть кружок при усадьбе Голицыных)

Вообще за "общественным осуждением" мы часто не замечаем "общественной поддержки". Мама моя, как оказалось, под впечатлением от мальчика соседа по подъезду, который вычисляет интегралы во втором классе. Мама МИФИ закончила и да, он таки прямо вычисляет! И основание может показать и вообще всё понимает. А за её "ну, Даня-то цифру 9 на телефоне найти не может." как раз и скрываются те же самые страхи, которые и у меня возникают в связи с этой темой, только я уже это проработала и знаю, что интегралы вообще не обязательно, как и скакать через классы. А так-то никакая бабушка не откажется от возможности сходить с внуком в музей днём в любой день без толпы.
aleksandra_che
Sep. 26th, 2016 05:00 pm (UTC)
А зачем изживаешь магическое мышление? Я учусь пользоваться. Правда иногда получается хуже, чем если бы я не вмешивалась в процессы бытия))))

glupa
Sep. 26th, 2016 05:49 pm (UTC)
Потому что оно делает меня уязвимой. Андрей, набив мне синяк, когда мы жили вместе, уехал и потом прислал смс, мол, я наслала на него полтергейста, из-за чего он со своим другом чуть не попал в аварию. Это не имеет отношения к реальности, меня там даже не было. Но чувство вины могло бы меня остановить от разъезда. А если бы что-то случилось с ним серьёзное? Это ответственность, но эта ответственность не по силам человеку, не надо её на себя брать. Всегда найдётся тот, кто с радостью скинет ответственность за свою судьбу, жизнь - на человека с магическим мышлением. И хорошо, если это нормальный человек, средний и с минимальными рисками фактическими. Тогда просто раскармливаешь своё самомнение этой лестью и живешь и удивляешься, что ты крутой такой, а все вокруг просто этого не замечают. А если это наркоман или алкоголик? Андрей, например, не спит по три ночи и к концу такого захода он уже далёк от определения нормального человека, при этом на мои слова он не реагирует и поведение не меняет. Я могу подстраивать ситуации, соглашаться на гостей вовремя, вовремя отвлечь чем-то, но на это требуется постоянное внимание и контроль, просчёт шагов, то, что делают мамы, чтобы дети вели себя ровно, только во взрослом масштабе, но тогда любой подкороченный палец будет моим просчётом. Человек не спит, считает, что ему так проще сосредоточиться(на самом деле проще не отвлекаться, потому что мозг перестаёт воспринимать новые данные), советы поспать игнорирует, а потом - оп! палец разрезан и это потому, что ты сидишь недовольная тем, что он не хочет спать.

Надо наоборот учиться не выходить за свои границы. С малышами никак не получается, но и им ответственность постепенно передаётся, с возрастом и обретением навыков. Локус контроля это называется.
aleksandra_che
Sep. 26th, 2016 01:00 pm (UTC)
Ну, вряд ли я пост отдельный напишу. Но там какая-то оторванная от реальности картинка, каким ребенок должен из начальной школы выйти и как его там учить.
slavetnaya
Sep. 26th, 2016 01:09 pm (UTC)
Согласна - у меня телевизора нет много лет и приходится самой думать, что да как, а интернет использовать для интересующих меня знаний, а не быть открытой для вливаний чего-попало.
aleksandra_che
Sep. 26th, 2016 01:20 pm (UTC)
Обычно у нас выглядит так: "Мам, дай планшет" - "Не дам, мне самой нужен" - через пару минут ребенок уже погружен в книгу))
slavetnaya
Sep. 26th, 2016 02:06 pm (UTC)
Здорово))) Когда у меня в селе отключили интернет, я пошла в местную библиотеку за книгами. А библиотекарь всех знает - раззвенела. У всех был шок)))
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel