?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Отважный мореплаватель


Мальчики, как известно, отличаются от девочек. И не только отсутствием косичек и юбочек. Мальчики - первооткрыватели и завоеватели. Они исследователи и мореплаватели. Они проверятели всяких опасностей... К чему это я? Просто наш сын повадился нырять в ручей.

Начитавшись Жанн Ледлофф, я уверена, что, если не стоять над ребенком и не опекать его постоянно, то он будет вполне себе самостоятельным и научится избегать опасностей. В своей книге Жанн рассказывает, что дети первобытного племени, в котором удалось ей пожить, целый день находятся без присмотра и при этом в передряги не попадают. Потому что у маленьких людей (равно как и у маленьких животных) инстинкт легко восполняет отсутствие опыта.

Дети племени екуана в Южной Америке играют на улице и дома, в джунглях и в реке, родители не прячут от них острые мачете и не оттаскивают от огня. И дети целы. Одна из причин этого - природа мудро позаботилась о детенышах, наделив их инстинктом. Вторая причина - родителям и в голову не приходит предостеречь ребенка от опасности, как у нас, например, принято "Не бегай - упадешь", "Не хватай нож - порежешься". Я уже писала как-то о том, что дети, не ведающие норм общественной жизни, легко перенимают эти нормы у нас. А когда мама говорит "Упадешь" - она ожидает этого, значит, надо упасть.

Так вот, вернемся к Арсению. Мы с Сережей стараемся его по минимуму дергать, даже раскаленную дверку печки ему давали потрогать, ибо не верил нашему "Опасно". А теперь сынуля активно гуляет во дворе, все изучает, в лужах лежит, в грязи на пузе ползает, снег пробует на вкус. Мы молча наблюдаем. И что же? Он обнаружил ручей. Бурный весенний поток с ледяной талой водой (снега у нас еще достаточно, особенно в лесу). Спустился. И прыгнул в него, особо не раздумывая. Благо, тогда еще был в ручье снег, и сынуля проволился в воду по пояс.

И ведь замерз и испугался. И на следующий день грозил ручью кулаком. Но потом не выдержал - снова прыгнул. Теперь уж папа был рядом, поймал. Сегодня Арсений прыгал в ручей уже два раза. Вода ледяная, быстрая, глубокая. И ведь пугается, но мальчишеский азарт берет свое...

И как теперь быть с принципами Ледлофф? Пасти его, что ли? Но ведь от всего не убережешь. И объяснить не получается, и свободные прогулки Арсения теперь превратились в прогулки под надзором. Самое страшное - я начала думать, что он может снова полезть в воду, а если рядом никого не будет... вдруг он услышит мои мысли?
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
jankagavs
Apr. 10th, 2010 10:07 pm (UTC)
дада, и я читала. и такие же вопросы себе задавала!
Но про детскую смертность вот Ледлофф ничего не говорит... зато говорит про деток, которые с мамой 24 часа в сутки - на спине или животе (под надзором). Кажется мне, нужна умеренность и в этом тоже. Опыт опытом, ребенку это необходимо, но бывает, он не может САМ оценить уровень опасности, инстинкта пока не хватает. Или здравомыслия. Раскаленную дверцу он все-таки под присмотром трогал...
aleksandra_che
Apr. 11th, 2010 06:35 pm (UTC)
Да-да, именно в том и дело, что детей из племени, о котором рассказывает Ледлофф, постоянно носят на руках месяцев до девяти-десяти (или в перевязи) и все это время у детей есть возможность изучать все действия родителей и возможные опасности, например, глубину реки и стремительность течения. У наших детей несколько другой опыт...
Арсений, кстати, ко всем новым предметам после печки относится осторожно, прикасается и отдергивает руку. Но ручей почему-то для него - просто вода.
(Кстати, Сеня чудесным образом определяет, когда печка горячая: с холодной печкой он играет, вытаскивает угли, а к горячей не подходит совсем)
luch_snega
Apr. 10th, 2010 10:13 pm (UTC)
Ты знаешь, есть в этом какое то несоответствие с действительностью - инстинкты и все такое... Ко мне в гости приходит маленькая девочка 2,5 года, так вот она в последний визит, пока мы с ее мамой развлекались чаепитием, пошла ко мне в спальню и выдавила себе в рот из тюбика, крем для лица и чуть было не проглотила. Вот как это вяжется с инстинктом, причем у крема совсем не съедобный запах и уж совсем не съедобный вкус. После крема, уже перед отъездом домой, съела бусину. При этом она была сыта, и на кухне было много чего вкусного, что ей есть не запрещали. Непонятно что руководило ребенком. Почему не срабатывал инстинкт?
jankagavs
Apr. 10th, 2010 10:34 pm (UTC)
ах, нет, тут, мне кажется, другое - тут как раз инстинкт, но не самосохранения, а познания - дети до трех лет часто (и наиболее эффективно для их сенсорных ощущений и памяти) все несут в рот - кинестетики до экстремизма... это как раз норма
из другого - читала, что детям гораздо проще упасть с той возвышенности, на которую их поставили, а не куда они сами забрались, т.к. нет ощущения высоты. Полуторогодовалая Кейтлин, с которой я работаю, может залесть на лестницу в полтора метра и спуститься без помощи и присмотра.

aleksandra_che
Apr. 11th, 2010 07:22 am (UTC)
а вот не факт, что инстинкты-то уже не попорчены родителями...
Я за Сеней замечаю подобные "глупости", если я на них как-то особо среагировала или спровоцировала ранее - это он так мою рекцию проверяет
aleksandra_che
Apr. 11th, 2010 07:25 am (UTC)
и ко всем новым вещам он относится крайне осторожно, даже руку быстро отдергивает, вода в ручье, видимо для него привычна по причине окунания...
nasataya
Apr. 11th, 2010 10:10 am (UTC)
Не могу не думать о том, как у нас в ленобласти полгода назад двое 6летних ребятишек пропали - потом выяснилось, что пошли кормить уточек на тонкий лед небольшой речушки. Недавно что-то подобное было на Урале, что ли. Только там уже трое ребят помладше. Возможно, конечно, всем этим детям многократно говорили - не ходи на лед, провалишься, и они по обратному принципу отправились проверять. Но учитывая, что были они не из самых благополучных семей (а в благополучной 4-5 летнего ребенка не оставят на полдня без присмотра вообще) - думаю, им не говорили ничего, а просто предоставили самим себе. Думаю, должна быть какая-то граница все же - в предоставляемой ребенку свободе познания.
aleksandra_che
Apr. 11th, 2010 08:46 pm (UTC)
ой, вспоминаю себя в детстве: границ было море и от этого только сильнее хотелось их нарушить... Помню как-то я упала вниз головой с дерева, на котором читала книгу, хотя мне сто раз говорили так не делать. Все-таки есть ощущение, что кто-то бережет детей. И если не инстинкт, то может Бог?
nasataya
Apr. 11th, 2010 09:00 pm (UTC)
За ребятишками, о которых я писала выше, не уследил, видимо. Я не в курсе статистики по детской смертности в результате несчастных случаев - но, думаю, цифры там нерадостные и в теорию о "бережет" вряд ли впишутся.
molli_lii
Apr. 12th, 2010 07:43 am (UTC)
У екуан рядом с деревней не было ручья. Женщины очень далеко ходили за водой. Видимо, детишки одни туда не бегали... Все равно в деревне вы можете дать ребенку много свободы всякой. А в городе. Наверно, врожденный древний инстинкт не в курсе, что такое электричество, например. И не убережет ребенка от желания погрызть провод или засунуть спицу в розетку. Так я как-то думаю...
aleksandra_che
Apr. 12th, 2010 09:40 am (UTC)
Цитирую: "Ребенок начал ползать. С этого момента он пускает в дело накопленные в «ручном периоде» опыт и способности, позволяющие ему использовать свои силы, Сначала он редко уползает далеко или надолго. Он очень осторожен, и матери или другому попечителю нет нужды вмешиваться в его занятия. Как и во всех детенышах животных, в человеческом ребенке прекрасно развиты способность к самосохранению и знание пределов собственных возможностей...
Кроме того, ребенка поджидают опасности джунглей, в бескрайних нехоженых просторах которых легко заблудиться и где легко можно поранить при ходьбе босые ноги и голое тело. Я уже не говорю о более очевидных опасностях вроде змей, скорпионов и ягуаров.
А в реках сильные течения еще более опасны, чем анаконды и крокодилы, и ребенок, заплывший дальше, чем позволяют ему силы и способности, с большой степенью вероятности может разбиться о скалы или многочисленные подводные коряги. Глубина и скорость течения знакомой части реки варьируются день ото дня в зависимости от количества дождя, выпавшего выше по течению, поэтому знание опасностей сегодня может не помочь завтра. Дети, ежедневно купающиеся и играющие в реке, должны точно оценивать свои силы при любых обстоятельствах".
ciklopiha
Apr. 12th, 2010 12:47 pm (UTC)
У меня сын первый раз в годик разбежался нырнул в море, притонул и волна вынесла его. И так несколько раз проверял. Через год так же, разбегался и прыгал. Еще почти через год делает это в глубоком (для него) бассейне. Каждый раз прилично нахлебавшись становится немного спокойнее, но эксперименты не оставляет. Я нахожусь рядом, но от его смелости (чем я восхищаюсь) мне жутко становится. Такая же ерунда с высотой, прыжками, огнем и т.д., предупреждаю об опасности, естесственно, но не забираю, а "страхую" незаметно для него, на всякий пожарный. У него не гиперактивность, он активный, смышленный и послушный, но он МУЖЧИНА, от его мужских проявления офигеваю ежедневно, и лепить из него неженку и труса я не хочу. Путем приобретения такого опыта, он развитие многих и реакция у него отменная, это у него от природы и не подавленное.
aleksandra_che
Apr. 12th, 2010 08:13 pm (UTC)
да-да, мне кажется, что реакция - это главный козырь, который приобретают дети, если над ними не стоять. Все равно вечно смотреть за ребенком не получится, тем более, за мальчиком.
Разговаривали на тему ручья сегодня с мужем, пришли к выводу, что надо научить ребенка плавать, а пока - загородить ручей забором. Хотя, пару раз под моим присмотром пусть уж прыгнет, вода реально ледяная - это талый снег из леса, может, охоту отобьет надолго.
ciklopiha
Apr. 12th, 2010 08:52 pm (UTC)
Они учатся расчитывать только на себя, на свои навыки и умения - это отличный опыт. Конечно, отсутствие взрослой объективности, надо восполнять собственным ненавязчивым контролем. Но вот когда подрастут у них останутся умения, навыки и прибавится способность заранее думать о последствиях.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel