?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

- Мам, ну давай уже пойдем алфавит учить германский!
- Во-первых, не германский, а немецкий. А во-вторых, Сеня, без десяти двеннадцать ночи! Я спать хочу. Давай завтра?
- Ну, вот, я сегодня немецкий язык совсем мало поучил....

Когда я читала про "жажду познания", которая в норме есть у ребенка, я и не подозревала, во что это выльется. Я судорожно вспоминаю немецкий. И думаю - с чего же начать изучение языка? А Сеня, еще не разобравшись в грамматике русской, шпарит немецкую на Дуолинго.


Из кратких хроник семьи хоумскулеров. Арсений (семь лет) занимается вычислениями на сайте "Развитие логики" понемногу каждый день. Ему нравится. Я пробовала спрашивать, когда же он начнет учиться писать. "А это еще зачем?" - поднял брови сын. Потом он целыми днями читает: про животных, растения, свою любимую военную технику. В основном энциклопедии. Читает сказки сестре. Заканчивается чтение их совместными пениями из стихов Чуковского и других детских писателей. Потом Сеня лепит из пластелина самолеты-танки и прочих чудовищ.

Когда я обнаружила на его кровати-чердаке десяток книг и попробовала вернуть их в шкаф, то услышала "Мама, не забирай, я все читаю!"

Я вдруг поняла, что хороших книг дома мало, а какие надо - я не в курсе. Расскажите, что читают ваши дети - примерно нашего возраста? Откровенно говоря, я не была готова, что сын зачитает так быстро и так много - начиналось-то все, сами помните, через пень-колоду.

Его тянет читать и учиться. А всего-то надо было - оставить его в покое и исключить компьютерные игры. Если честно, верилось в это с трудом, потому что я привыкла в детстве делать все из-под палки. Казалось, что он будет есть/спать и играть всегда. Но нет - он жаждет нового - теперь только подноси снаряды.

Мы не зовем это учебой, не клеим ярлыков, не считаем слов в минуту и время, проведенное за занятиями. Арсений просто так живет, и ему нравится.
Впереди еще большой путь, но первые его шажочки - очень вдохновляют!

П.С. Сеня вдруг страстно заинтересовался вопросами переселения душ, прошлыми жизнями, происхождением мира. Я бы хотела дать ему возможность увидеть это с разных ракурсов. Может, кто-нибудь посоветует мне книгу по различным мировоззрениям? Типа истории религии, но только для детей. Госсподи, чему меня учили на истфаке?
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
senkinamama
Nov. 25th, 2016 03:49 am (UTC)
Нашему очень нравятся "Хроники Нарнии", "Путешествие Нильса с дикими гусями", "Муфта, Полботинка и Моховая Борода", "Пиноккио". Детская классика, в общем. Рассказы читает: Драгунского, Зощенко. Энциклопедий много тоже всяких.
aleksandra_che
Nov. 25th, 2016 11:03 am (UTC)
Спасибо!
ultraboy2000
Nov. 25th, 2016 05:32 am (UTC)

Чтобы понять зачем писать отключи электричество на денек и попроси записать список пркупок, заданий подому, сочинить стихотворение и т.п. поймет насколько крутые девайсы карандаш и ручка. Книг благодаря нашей маме просто море, раз в месяц с озона или лабиринта обновки приезжают. Попробуй почитаь вместе Милу Блинову Большой Кыш, "Готовим вместе с Петсоном и Финдусом" тоже доставляет на ратные подвиги на кухне.

aleksandra_che
Nov. 25th, 2016 11:04 am (UTC)
Ага, спасибо. Пошла в озон смотреть.
lenorchik
Nov. 25th, 2016 06:59 am (UTC)
Насчет почитать. тут индивидуально. Все подряд: Линдгрен, Туве Янсон, Носов, Лев Толстой (!)
Много книг про животных (в т.ч. энциклопедии) мы любим животных и все что с ними связано)))
aleksandra_che
Nov. 25th, 2016 11:03 am (UTC)
Спасибо!
Конечно, индивидуально. Я просто подумала: может, появилось что-то новое, обязательное к прочтению?
А этих авторов мы тоже любим.
Людмила Кирдяпкина
Nov. 25th, 2016 02:29 pm (UTC)
Отфрид Пройслер "Маленький водяной", "Маленькое привидение", "Маленькая Баба-Яга". Как раз для 6-8 лет. Детские энциклопедии с Чевостиком "Занимательная физика", "Занимательная астрономия".
С Чевостиком в аудиоформате много всяких лекций есть, внуки часто слушают.
aleksandra_che
Nov. 25th, 2016 02:30 pm (UTC)
Спасибо!
(Anonymous)
Nov. 25th, 2016 07:23 pm (UTC)
субастик пауля маара. все книги. лиля обожает его.
путешествие нильса с дикими гусями
серебряное облако эдуарда петишки
медвежонок паддингтон

привет сереже и ребятам.
аня (мама лили);)
aleksandra_che
Nov. 25th, 2016 07:25 pm (UTC)
Привет, Анюта!
Спасибо!
Привет всем вашим хорватам (это я шифруюсь:)
Алина Богатырева
Nov. 26th, 2016 01:04 pm (UTC)
Если про душу и жизнь после смерти можно почитать вместе с ребёнком книги Майкла Ньютона, я когда этой темой Интере рвалась, читала вслух своим в прошлом году, слушала Варя увлечённо, а ещё интересная Кэрол Баумен "Прошлые жизни детей", эта точно увлечет, читается легко, ребёнок может даже сам прочесть:) Варе очень нравится Шерлок Холмс, рассказы о нем; потрясающая книга Бесконечная история (Истории, конца которой нет) Михаэля Энде, перечитает уже второй раз сама, а до этого эта книга была прочитана раза три минимум вслух ей - очень увлекательно. Сейчас в библиотеке взяла Гарри Поттера, какую- то из частей, когда читала, многоделилась впечатлениями, видимо, тоже увлекла её, но мне не очень нравится перевод. Читали Желязны Девять принцев Амбера, очень понравилось и мне и ребёнку- эту серию мы поочередно читали. Ну и конечно любимый Кир Булычев серия книг про Алису.
aleksandra_che
Nov. 26th, 2016 01:25 pm (UTC)
Спасибо большое.
goldthinker
Dec. 2nd, 2016 04:43 pm (UTC)
По религии, истории, естествознанию - детские энциклопедии Аванта+
Про просто почитать из малоизвестного, но очень хорошего - Лора Инглз Уайлдер - серия "маленький домик" - "маленький домик в больших лесах", в прериях и т.д.


Edited at 2016-12-02 04:44 pm (UTC)
aleksandra_che
Dec. 2nd, 2016 05:28 pm (UTC)
Спасибо!
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel