?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мой идеальный Новый Год

Предновогодние дни в моем детстве были сплошной суетой. Но не той, радостной, когда в доме дым коромыслом, из кухни идут ароматные запахи, а все семейство весело готовится к встрече Нового Года. А той, когда все бегают ради великой цели - все должно быть идеально: стол накрыт, салфеточки-рюмочки-колбаска, все нарядные и причесанные. При этом, конечно, все должно идти по порядку, по плану, но по плану никогда не получается - и тогда начинается паника и суматоха.
"Горошек забыли!"
"Салфетки кончились!"
"Ты никуда не пойдешь, Новый год надо встречать в семье!" - это когда появляются первые попытки детей уйти в гости к друзьям.
Было множество традиций, которые ни в коем случае нельзя нарушить, ведь ты сразу становился виноватым в том, что все идет не так. А ведь все должно быть идеально.

Конечно, все это было ради праздника - того самого момента, когда все уже, наконец, могли сесть за украшенный стол и приступить к новогодней трапезе под звуки телевизора.
И не очень-то важно, что все уже к тому времени переругались, кто-то полдня искал по магазинам горошек, кого-то не пустили на вечеринку к друзьям, кто-то накрутил себя до белого каления, а кто-то посадил пятно на новый наряд и теперь боится шевельнуться.

Такой праздник, естественно, не приносил никому радости. Его и праздником-то было сложно назвать. Но почему-то мое семейство упорно продолжало его "праздновать". Никому не приходило в голову, что можно по-другому.

Когда я уехала от родителей учиться в универе - в 17 лет - я кое-что прихватила с собой. Эту "чудесную" способность привнести в предпраздничные дни кусочек ада. Ведь все должно быть идеально! И никак по-другому.
Чтобы я увидела этот свой хвост из детства понадобилось много праздников. Каждое предпраздничное утро я наводила панику на всех, кто присустсвовал в моем окружении. И прежде всего - на себя.

Но нравилось мне встречать праздники совсем не так. Так здорово, что мы с мужем сходимся в этом: мы любим проходить праздничные дни в пижамах, потом накидывать поверх пижам куртки и пускать на улице фейерверки. Лениво что-то строгать или не строгать. Незаметно съесть банку горошка, которая в салат. Наесться всего подряд задолго до курантов, потому что просто хочется есть. Забыть про полночь, потому что в доме нет часов и телевизора, и судорожно искать шампанское в пятнадцать минут первого.

Уже 17й новый год я встречаю без родителей и 12й - с Сережей. И только сегодня утром мне удалось увидеть в себе это сумасшедшее стремление "накрутить всем хвоста", потому что ничего не готово, елка не украшена, свекла для шубы не сварена, хлеба нет, но, слава богу, есть горошек. Ведь все должно быть идеально.

Мне сильно полегчало, когда я увидела себя такую. И поняла, что я на самом деле этого не хочу. А хочу, чтобы все могли радоваться. Или грустить. Беситься. Или накрывать на стол. В общем, делать то, что хочется. Паздники - они ведь для этого. Да и вся жизнь, впрочем.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
fragile_content
Dec. 30th, 2016 12:57 pm (UTC)
Терапевтический такой пост оказался ) все так и есть - убрать боль - останется праздник
aleksandra_che
Dec. 30th, 2016 01:21 pm (UTC)
Да, именно так.
adane_enquzeni
Dec. 30th, 2016 01:13 pm (UTC)
Давно уже не кручу никому хвосты...и живу в совершенно расслабленном темпе...Иногда, вдруг просыпается во мне какая то жаба, и начинает давить...А как это так, а где новогодний праздник ребенку...Потом пытаюсь вспомнить свои праздники в детстве, ловлю себя на мысли, что нет никакой ностальгии по всем этим традициям, застольям, толпе гостей и родни, соседей, якобы друзей...И отпускает...пусть простит меня Аданэ за то, что всего этого нет в ее детстве...Если захочет будет у нее потом, создаст сама...Если нет, то просто замечательно...Нет у нас никаких подарков от Дедов Морозов/Санта Клаусов...Есть только от мамы с папой...причем не только на Новый год...а каждую неделю, просто так...
Писала список продуктов на эту неделю, поймала себя на мысли, что он ничем не отличается от всех остальных недель...Нет никаких особых продуктов...любой деликатес, оливки, горошек, кукуруза, рыба, сухофрукты...есть всегда.
От каждого своего Нового года в памяти остались истерики мамы и бабушки, обиды, потом примирение...глупость какая то...иногда читаю эти же сценарии у своих уже взрослых подруг. все равно, словно в мои 6 - 8 - 10 лет...все знакомое такое...Я так же вылетала на улицу, задыхаясь от какой то вдруг возникшей ситуации, связанной с будущим застольем или традицией...Такого, Аданэ точно никогда не вспомнит...нет таких конфликтов, слез, претензий...нет причин для этого...Живем как нравится, как хочется...Хочу буду сериалы смотреть, захочу буду убирать верхний этаж...наконец то рабочие уехали и там есть вода! Захочу буду лепить снежный город с дочкой...рисовать древо желаний на год...читать книжки...слушать музыку...Да, это мой идеальный год...как и каждый день в этом году...
aleksandra_che
Dec. 30th, 2016 01:21 pm (UTC)
Спасибо. Да - у нас тоже непременно были конфликты и даже не всегда примирения.
А про еду: очень люблю готовить, это всегда творчество для меня. И когда на НГ спрашиваю своих, что они хотят особенного на праздничном столе, Сережа отвечает, что у нас каждый день вкуснота, и он не может придумать что-нибудь "особенное".
senkinamama
Dec. 30th, 2016 01:41 pm (UTC)
А что вы готовите на НГ и Рождество?
aleksandra_che
Dec. 30th, 2016 01:49 pm (UTC)
У нас нет традиционных новогодних блюд. А Рождество мы не празднуем.
А вы?
senkinamama
Dec. 30th, 2016 02:43 pm (UTC)
утку с яблоками в апельсиновом соусе и торт "поленница")) А еще чернослив с орехами в сметанном соусе)) Ну и по мелочи))
skazala
Dec. 30th, 2016 02:55 pm (UTC)
Как похоже на мою семью. И на меня, конечно же. Хотя 2016 я смогла встретить так, как хотелось - в кровати и во сне :))
aleksandra_che
Dec. 30th, 2016 05:22 pm (UTC)
А этот год как планируешь?
pirlipato4ka
Dec. 30th, 2016 05:20 pm (UTC)

Спасибо! Как раз чуть не начала всех накручивать. Но теперь не буду) С наступаюшим!

aleksandra_che
Dec. 30th, 2016 05:23 pm (UTC)
))
Спасибо! И ваше семейство с наступающим!
lenorchik
Dec. 30th, 2016 09:39 pm (UTC)
Я в кои то веки тоже расслабилась в этом году). Стол будет, но без истерик))
aleksandra_che
Dec. 31st, 2016 06:15 pm (UTC)
С наступающим!
slavetnaya
Dec. 31st, 2016 01:21 pm (UTC)
Хорошо "отпускает", когда идеал достигнут - если заранее подготовится с покупками, подарками, елкой, едой и даже ингредиентами. Потом становится скучно. Может, в том, что бы вот так вот все время "недопрыгивать" есть какой-то смысл - возьмешь планку - что потом - повторы? Потом хочется разнообразия - так отпраздновать, эдак. А потом момент важности и вовсе снимается - кажется, что праздник устраивать стоит только для детей. С наступающим!
aleksandra_che
Dec. 31st, 2016 06:16 pm (UTC)
Спасибо!
И тебя с наступающим!
slavetnaya
Jan. 1st, 2017 05:02 am (UTC)
Спасибо!)))
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel