?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Что им нужно

или дети в рамках потребительства.


На обеденном столе между яблоками, мандаринами и тарелкой с печеньем выставлены шахматные фигуры, фломастеры выложены квадратами - это крепость. Здесь дети играли в войну. Наверху слышны грохот и радостные вопли - Сережа наделал детворе самолетиков, и дети пускают их в детской. Сеня мастерит закрылки, улучшает строение хвостовой части и экспериментирует с траекторией полета.

Макар прибегает со второго этажа с фигуркой, собранной им из кубиков лего.
- Вобот! - гордо хвастается он. С ума сойти. Ему завтра год и десять, он сам мастерит из лего себе робота, показывает на верхушку своего творения и говорит, что кубик зеленый.
Я с ним не занимаюсь - некогда. Это просто среда.

В который раз убеждаюсь, что детям нужен простор для творчества. Не нужны им готовые игрушки. Ну, может только несколько машинок и пара кукол - пока маленькие. А в остальном: песок, вода, снег (по сезону), карандаши, орехи, краски, бумага и конструктор. И с этим они будут играть бесконечно долго. У нас тонны игрушек на чердаке. Был такой период в жизни, когда Сеня при каждой поездке в город покупал себе игрушку. Мы считали это справедливым: деньги есть, не последнее на покупку отрываем; мы же покупаем себе, что хотим, почему ему нет? Агата ничего не хотела, поэтому ей не покупали.

Потом наступил момент, когда игрушки становились ненужными, еще не попав в дом - уже в машине валялись на полу. И дома эти кучи - несмотря на специальные контейнеры для сортировки из икеи - валялись по всей детской, вызывая сильное раздражение с элементами фольклора того, кто ночью босиком на них наступал. Кучи периодически выносились в кладовку ящиками. Игрушки покупались новые. История продолжалась.

В какой-то момент, родители - то есть мы - озверели и решили игрушек больше не покупать. Ну, День рождения там и прочие новые годы не в счет, но и в этих случаях сильно подумать - какие должны быть подарки. Дети удивились сначала. Попробовали подоговариваться - (этому мы детей в первую очередь учим, когда они начинают говорить - договариваться) не помогло. Ну, и закончилось тем, что дети приходят в отдел игрушек в супермаркете просто посмотреть. Здесь рыдающий смайлик.

Не спешите жалеть бедных деток. Расскажу историю.
Однажды, добрые бабушки и дедушка прислали Арсению на подарок на ДР денег. Много денег. Так взрослому не всегда везет)) А так как у Арсения была куча всяких несбывшихся мечт, то мы просто поехали с ним в бооольшой торговый центр и сказали: у тебя вот столько тысяч рублей. Выбирай. Он ходил по магазинам около двух часов. Точнее, он стоял по магазинам около двух часов) Рассматривал, трогал, гладил... Думал. Вроде даже решился на машинку на радиоуправлении за десятку. Оказалось, она профессиональная и для игр не годится. А только для красоты. Потом он еще час ходил. В итоге он купил себе.... пакет пластиковых солдатиков за двести рублей. Все.
Мы ему, конечно, объясняли, что он может купить тележку этих солдатиков и еще что-нибудь. Но он сказал: "Ничего не надо, поехали скорее домой, я хочу поиграть". Ему исполнялось шесть.

С тех пор немногое изменилось. Полностью готовые для игры игрушки (простите за тафталогию) становятся неинтересны ооочень быстро. А вот если самому придумать, что хоккейная клюшка стреляет, настроить из снега баррикад, взять в компанию собаку - то это какая баталия может получиться!

У Агаты есть кукла Анабель, которая сама пьет воду из бутылочки, и детская кухня из икеи с набором посуды. И много чего еще. Агата играет косточками от мандарина на столе.
Макар нашел картонную коробку и складывает туда ложки. Потом трясет - гремит. Достает ложки. Трясет - не гремит...

Определенно, для того, чтобы дети были счастливыми, способными или творческими, деньги не нужны.

Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
pirlipato4ka
Jan. 17th, 2017 09:42 pm (UTC)

Да!
Я поняла, что в ближайшее время имеет смысл покупать книги, расширять железную дорогу, докупать лего. В принципе, это почти все. Ну, фигурки зверей, несколько машин. А все остальное на помойку.

aleksandra_che
Jan. 17th, 2017 09:53 pm (UTC)
Да, железная дорога икеевская у нас очень в ходу - уже около восьми или даже больше наборов ее скопилось. Самое нужное - развязки и мосты.
Фигурки зверей Агата любит очень. Когда дети строят дорогу, потом выстраивают зоопарк из лего, достают зверей этих.

А киндеры совершенно неинтересные стали.
pirlipato4ka
Jan. 17th, 2017 09:43 pm (UTC)

Даже Макар недавно со мной согласился, что не будем покупать киндер-сюрприз, все равно игрушки там дурацкие))

senkinamama
Jan. 18th, 2017 03:28 am (UTC)
У нас и готовыми игрушками хорошо играет. Машинки, лего, брудеровская строительная техника, кубики. Но много игрушек им действительно не нужно, дети хорошо фантазируют.
aleksandra_che
Jan. 18th, 2017 09:10 pm (UTC)
У нас кубиками никто не играл, почему-то. А вот лего только недавно стали испрльзовать по назначению) Раньше все меня просили им помочь.
senkinamama
Jan. 19th, 2017 03:38 am (UTC)
Все разные) У меня муж с удовольствием играл в лего, когда ребенок был помладше) Конструктор есть конструктор.
jankagavs
Jan. 18th, 2017 07:58 am (UTC)
Ага, это все точно! Я тоже писала об этом, правда, в иг :)
У нас игрушек очень мало, потому что бабушке было сказано "стоп", хоть она и покупает только деревянное, натуральное, экологичное. Или нам отдали коробку деревянных поездов, прислали деревянные же "голые" машинки без прибамбасов. Из игрушек самые популярные - кубики. Они и машинки, и башни, и покидать, и в кастрюле погреметь. Но, само собой, ложки-поварежки, дрова, спец. газовая зажигалка, которая и бензопила, и рисовалка - это все такой простор!!! Башни из кастрюль. Отвертки. Папин гараж - кладезь, у нео там инструментов на бригаду. Пилы. Секаторы. Это все любимое, потому что ими пользуемся мы сами. То же с моими спицами, миксером, катушками для ниток.
НО могу с чистым сердцем сказать, что иногда пробегаю мимо магазина игрушек или захожу на какой-нибудь сайт, там все такое классное от djeco или haba, и у меня слюновыделение сразу. Деньги карман жгут, и мне кажется, что малышу срочно нужен этот развивающий пазл. Или тот гамачок или хлопка. Потому что у друзей есть, а у нашего нет. Останавливаю себя и отлавливаю ощущение того, что это Я не наигралась, потому что в детстве доступа ко всему этому не было, а очень хотелось Барби и Лего, но их покупали только в подарок кому-то, а у соседей при этом был вагон игрушек. А нас было трое. И мы были совсем без денег. Плюс культивировалась конкуренция и "а вот у негоооо...". Вот это все отлавливаю и не покупаю. Ни-че-го.
aleksandra_che
Jan. 18th, 2017 08:04 pm (UTC)
Я точно так же не наигралась одеждой в детстве: у меня была одна водолазка и одна юбка на весь учебный год. Теперь Агату наряжаю)) Не могу равнодушно смотреть на красивые платья детские.

Кстати, на тему "ему срочно нужен этот развивающий пазл" - у нас было несколько случаев, когда покупала что-то детям с задумкой на развитие или обратив внимание на хорошее качество машинки либо конструктора. В итоге игрушка забывалась за пять минут. Зато "дурацкие" пятикопеешные вееры или мячики становились фаворитом надолго.

На тему поиграть инструментом у нас Макар большой любитель. Я ему по этому поводу купила икеевский чемоданчик "как у папы" - с игрушечными отвертками и молотками. Он снова пять минут поиграл и убрал на полку. И просит "отвётку" - даю детскую, ругается, мол, нормальную давай.
А у Сэма есть любимый инструмент?
jankagavs
Jan. 20th, 2017 07:09 pm (UTC)
Ахаха, я даже не пыталась заменять настоящие инструменты игрушечными, хотя можно было бы и попробовать, потому что его любимый - бензопила. На минуточку. 60 см цепь с зубцами. И он тырит напильник, снимает сам чехол и точит ее, блин. Мне местами страшненько. Отворачиваюсь, чтобы не говорить ежесекундно "осторожно, опасно". А он, само собой, феноменально с ней обращается. И секатор обожает. Несет его мне со словами "ай", если тот открылся. А он такой, хм, специальный, для оливковых деревьев. Профессионально острый. В общем, тренирую свое собственное спокойствие и доверие. Хотя иногда понимаю, что мы слегка преувеличиваем - он на днях чуть не завел сам газонокосилку, так хорошо потянув за рычажок...
silver_dynamic
Jan. 18th, 2017 03:34 pm (UTC)
Главная игрушка ребенка - это его мама, поэтому игрушки нужны маме, чтобы немного отвлечь внимание ребенка от себя. Особенно, когда ребенок один. Чем больше детей, тем меньше нужны игрушки, они друг друга развлекают.
У нас из готовых игрушек популярны большие пластмассовые кубики, игрушечная кухня с посудой и лего. Бабушек в том же духе пытаемся убеждать.

Edited at 2017-01-18 03:38 pm (UTC)
aleksandra_che
Jan. 18th, 2017 07:53 pm (UTC)
Это точно! Мама - главная игрушка, а братья и сестры - дополнительные)

Есть и обратная зависимость - чем больше игрушек, тем меньше детям ищут общение. У нас бывали гости-дети, которые при виде множества игрушек сразу забывали, что у нас есть еще и дети)
silver_dynamic
Jan. 19th, 2017 06:10 am (UTC)
так чужие игрушки всегда интереснее )
у нас собираются дети на школьном дворе играть, и все с собой тащат несколько игрушек. в свои как правило никто не играет, носят именно для того чтобы другим было что дать поиграть
viu_vitsu
Jan. 18th, 2017 08:59 pm (UTC)
Мамаша из меня ещё та (то есть я и ехидна, и моржиха в одном флаконе), но в данном случае полностью разделяю твою точку зрения. Обилие игрушек лишает ребёнка творчества и фантазии.
Помню, как сама в детстве делала паровозики из спичечных коробков, плела человечков из проволоки, шила себе мягкие игрушки и одежду для нескольких затасканных пупсиков (иногда из чего-нибудь ценного, вроде маминой юбки). Зато творческий процесс не прекращался.

Когда моя дочка была маленькая, я как-то интуитивно поняла, что игрушка не должна быть совершенной ( как та же "барби" с полным гардеробом и готовым домиком), главное предназначение - быть поводом для всего остального. А когда ребёнок получает всё и сразу, ему становится скучно, вот и интерес пропадает.
Помню, как моя детка неожиданно захотела куклу (типа барби, уже не помню). Было ей лет пять или шесть. Говорю: ладно, куплю, но не сейчас, потому что прямо сейчас нет возможности. С зарплаты - пожалуйста, но подумай за это время, насколько оно тебе надо. Через неделю веду дочку в магазин, но она говорит: мама, я поняла, что мне уже не надо. У меня и так уже куклы есть. Зачем ещё одна? Но по магазину походим, мне нравится смотреть.
Впрочем, детка (ей сейчас 16) какая-то нетипичная. Она вообще никогда ничего не просит, говорит, что и так всё есть (на самом деле, мы дочку особо не балуем, я бы на её месте только бы и клянчила, благо есть возможность). Но она как-то очень спокойно, даже философски к вещам относится.

Есть у меня подозрение, что всё это изобилие в магазинах игрушек исключительно на родителей и особенно бабушек/дедушек рассчитано, которые вспоминают своё "обездоленное" детство и начинают маниакально покупать. Сама помню, что когда родилась дочка, поймала себя на мысли, что наконец-то дорвалась до "официальной" возможности покупать мягкие игрушки, которые нравятся мне. Дочка-то любила только лягушонка из дешёвого магазина.
aleksandra_che
Jan. 18th, 2017 09:08 pm (UTC)
Может, она поэтому такая, что не "привили" в детстве страсть к вещам...
У нас тоже Арсений, если ему предложить подумать, потом скажет, что и не надо.

Из чего я только в детстве игрушки не делала! Играла бабушкиными пуговицами, камушками, цветами... На куклу сама пробовала вязать, а мама шила платья. Еще вспоминаются любимые куклы из бумаги, которым можно было бесконечно рисовать наряды))

А я с Агатой отрываюсь с нарядами) Кстати, она нарисовала рисунок для тети, которая прислала ей открытку, так что адрес мне скинь!
viu_vitsu
Jan. 18th, 2017 09:21 pm (UTC)
АААААА! Это же настоящее сокровище! Рисунок от моей любимой Агаты (я не учительница, мне можно иметь любимчиков :))))

На наряды своим куклам я испортила несколько маминых очень хороших вещей (из импортной джинсовой юбки кусок вырезала!). Удивительно, мама меня никогда не ругала. Она была художницей, причём не только в профессии, но и в жизни. И именно от мамы я "переняла" отношение к детям, как к равным. Как к тем, к чьему мнению не только можно, а как раз надо прислушиваться, потому что у них ещё не запылённый взгляд на мир. Взрослые слишком многое навязывают детям, причём совершенно ненужного, привнесённого из своей уже взрослой жизни, из своих разочарований и комплексов.

Наряды для дочки - это да, это отдельная статья. Хотя моя Света намного лучше меня стиль чувствует, она мне помогает вещи выбирать уже много лет, а то моей фантазии дальше свитеров и джинсов не хватает (на заводе работаю, по поводу дресс-кода можно не заморачиваться вообще).

Адрес "тёти" сейчас пришлю. :)))
aleksandra_che
Jan. 18th, 2017 09:32 pm (UTC)
Спасибо. Жду.

Я в детстве думала, что с возрастом люди глупеют - такие взрослые мне попадались)))
(Deleted comment)
aleksandra_che
Jan. 18th, 2017 09:29 pm (UTC)
А старшая первоклашка? Не помню возраст.

Да, свободное время для современных детей - ценность невероятная, особенно, если родители увлечены игрой в "развитие".
elirif
Jan. 18th, 2017 09:35 pm (UTC)
Да, восемь весной исполнится.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel