?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Минздрав предупреждал



Пару дней в моем блоге нешуточный спор в комментариях. Сражаются виртуозы меча пера и слова, поэтому я даже побаиваюсь встревать)
Но мысли, конечно, думаю, иногда даже отвечаю. В голове.
Суть спора. Есть два варианта: отдать ребенка в спорт в раннем возрасте, чтобы он воспринимал физическую активность, как норму, и тем самым заложить основу для занятий своим физическим развитием на всю жизнь. Второй - давать свободу выбора, с большой вероятностью того, что ребенок к подростковому возрасту будет лежать на диване и втыкать в планшет. Внимание, вопрос: возможен ли для детей третий вариант?

Из всей беседы я для себя поняла удивительную вещь: иногда общество диктует нам очень странные правила. Например, не давать ребенку телефон - это жестоко, потому что он будет изгоем в среде других детей. Тем более - забрать телефон у подростка, чтобы он не рубился круглосуточно. И жестоко отправлять малыша в спорт...

С другой стороны, тем самым мы, родители, подсаживаем ребенка на компьютерные игры, зная, что это может повлечь зависимость, нежелание заниматься ничем, кроме игр, и многие другие проблемы с психикой, которые потом нам же разгребать.

Это примерно то же самое, что давать ребенку курить, зная, что это может повлечь болезни легких, но "ведь все вокруг курят". А помните, кстати, как в фильмах начала ХХ века мужчины и женщины закуривали прямо в помещениях и никого не спрашивали? Тогда это считалось нормой. Неловко было выставлять человека на улицу, чтобы покурить. Бабушка еще моя рассказывала, что ее маленькая сестренка погибла в месячном возрасте от какой-то болезни. "Пришли гости на "отведки", накурили, открыли окна в избе, а на улице зима, мороз - вот ребенок и заболел". Трудно себе представить сейчас, чтобы такое могло произойти, потому что это дико.

Это я не с позиции того, что я такая вся думающая мама. Я со скрипом отказываю ребенку поиграть и понимаю, что однажды наступит момент, когда придется купить ему свой телефон или планшет - для связи, для учебы, и он будет играть.
И все-таки норма это какая-то странненькая. Может, нужны какие-то ограничения типа 18+, или на упаковках с телефонами писать "Минздрав предупреждает" и рисовать лежащего на диване одинокого толстяка, водящего пальцем по экрану?


Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
toi_samyi
Feb. 4th, 2017 10:17 am (UTC)
что есть "норма"? к чему стремиться?
я там всех комментариев не прочел, но сразу бросилось в глаза, что собеседники люди не ординарные (т.е. не обычные, не нормальные)
а суть вашего (ваших) вопроса сводится к другому вопросу - Чего вы хотите от своих детей?
Я, например, хочу, чтобы наш сын был лучше меня. Думаю, и другие родители хотят того же
aleksandra_che
Feb. 4th, 2017 12:25 pm (UTC)
Безусловно, хотелось бы, чтобы дети были счастливее нас и продвинутее, что ли.
И? Что меняется от того, что вы хотите?
(no subject) - toi_samyi - Feb. 4th, 2017 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandra_che - Feb. 4th, 2017 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - toi_samyi - Feb. 4th, 2017 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Feb. 4th, 2017 11:59 pm (UTC) - Expand
slavetnaya
Feb. 4th, 2017 12:54 pm (UTC)
Сначала я засмеялась в голос - спасибо.

Но так не честно. Я сама в спорте с трех и рада. Я выступила против манипулятивного на него подсаживания. И за то, что ребенок может быть художником и ему хватит гимнастки дома, бассейна, лыж в виде активного досуга безо всякого спорта.

А ты из меня сделала потокательницу дивану и планшету. Мну. Это ужас))))))))))

И еще я просто хотела сказать, что к спорту можно всегда прийти. И кто-то это делает в зрелом возрасте без родителей. Т.е. если в 4 ребенок рисует, нечего отбирать у него кисть и совать гантели. Если в стиле гротеска.

Ааааааа((((((( Уууууууууууууууу((((((((
aleksandra_che
Feb. 4th, 2017 01:15 pm (UTC)
Катя, я не про тебя. Когда я спросила Настю, в чем суть проблемы, она озвучила это именно так: третий путь между спортом и диваном.
Так что мне твоя точка зрения ближе.
Не надо уууууу.
slavetnaya
Feb. 4th, 2017 01:17 pm (UTC)
)))))))))

Третий путь - уделять внимание ребенку. Какая у него миссия - спорт, творчество, наука, музыка... Это определяет процентное соотношение перечисленного, потому что должно присутствовать все.
(no subject) - chonora - Feb. 4th, 2017 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Feb. 4th, 2017 10:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Feb. 4th, 2017 10:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Feb. 4th, 2017 11:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Feb. 5th, 2017 12:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - chonora - Feb. 5th, 2017 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Feb. 5th, 2017 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - chonora - Feb. 5th, 2017 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Feb. 5th, 2017 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Feb. 5th, 2017 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - chonora - Feb. 5th, 2017 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Feb. 5th, 2017 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Feb. 5th, 2017 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Feb. 5th, 2017 07:11 am (UTC) - Expand
aleksandra_che
Feb. 4th, 2017 01:20 pm (UTC)
Более того, мы сейчас как раз с Настей спорим, насколько действительно нужен спорт. Потому что она говорит (как я поняла), что физкультура с родителями не дает того результата, который дает спорт с тренером.
А я рассказываю про свое балетное детство и вопрошаю, где критерий счасливости ребенка.
slavetnaya
Feb. 4th, 2017 01:33 pm (UTC)
А, я не читала вашу ветку.

Нужно все по полкам разложить.

1. Спорт настоящий - тут прицел на чемпиона как цель, изменение генетики, как приятный побочный эффект по жизни, характер и риски. Но. Можно дойти в такой школе до определенной грани и безболезненно переключить ребенка на что-то другое. Задел при этом останется.

2. Тепличные условия, коммерческий спорт. Тут мы тоже получаем постановку навыков (физика, будущие коммуникации), но почти не получаем тренировку духа. Зато и рискуем меньше. Есть спортклубы, куда водят детей, все комфортно и без надрыва, но всему обучают хорошо, химия есть, физика прокачивается.

3. Просто физ.нагрузка - время от времени, развлекательный момент, о навыках речь идет в степени "с вела не упадет" или "грибы пособирать" - просто активность.

Просто есть еще сферы если одна из них заняла по потенциалу ребенка львиную долю процента, то спорту автоматически достается минимум. А если мы повышаем его процент искусственно, мы рискуем не заметить истинного потенциала ребенка.

И главное - время. Всему оно свое.
(no subject) - aleksandra_che - Feb. 4th, 2017 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Feb. 4th, 2017 11:14 pm (UTC) - Expand
slavetnaya
Feb. 4th, 2017 12:56 pm (UTC)
Минздрав предупредил - все что вы скажете, будет использовано против вас, блин. Это точно был Минздрав?
chonora
Feb. 4th, 2017 08:30 pm (UTC)
Вот знаете еще какой есть интересный момент. Я много-много лет продавала компьютеры. И за это время мимо меня прошли просто огромнейшие толпы родителей, покупавших компы своим детям. И диалог всегда происходил следующим образом:

- Для чего вам нужен компьютер? Для игр, для работы?
- Нашему Васе он нужен для учебы, сейчас задают так много рефератов, и информацию нужно искать в интернете... Наш Васенька такой способный, он так много учится, играть ему совершенно некогда, да и зачем это нужно!
- Вот смотрите, есть вариант с интегрированной видеокартой, он дешевле и меньше шумит и греется, то есть, в сущности, надежнее. Но современные игры на нем не пойдут.
- Ну уж нет, зачем нам такой! Давайте уж нормальный, чтобы на нем все игры шли как следует!

Мне позиция "я не даю ребенку планшет, но потом все равно придется его купить, а если будет круглосуточно рубиться - придется отобрать" кажется столь же чудовищно непоследовательной.

Мне, кстати, звонила по скайпу знакомая пожилая женщина, и пока мы с ней разговаривали, ее семилетний внук непрерывно ныл и требовал отдать ему планшет (с которого она говорила), потому что он хочет играть. И она очень живо интересовалась, почему же Петя не ноет и не отбирает у меня компьютер. А Петя просто знает, что у него пока нет ни планшета, ни прав на него. Летом ему купят кнопочный телефон, и он начнет осваивать эту премудрость - заводить контакты, звонить, отправлять сообщения, вовремя заряжать и нигде не забывать. Когда эти навыки будут отработаны, он сможет претендовать на смартфон или планшет, скорее всего, классу к пятому. Но это будут его личные инструменты, которые никто не сможет просто взять и отобрать.

У Дани, кстати, недорогой ноут со встроенным видаком. И он, бывало, проезжался на тему того, что детям компьютерщиков графические адаптеры должны вручаться на выходе из роддома. Но сам, начав зарабатывать деньги, не побежал за игровым компом, а продолжил их зарабатывать на своем стареньком.
aleksandra_che
Feb. 4th, 2017 08:36 pm (UTC)
Я вроде бы нигде не писала, что собираюсь отбирать планшет.
Как раз наоборот - если у Сени будет планшет, то это будет его планшет.

Ваши наблюдения про родителей и компьютеры мне очень знакомы. Сначала "надо купить, чтоб был как у всех", а потом "ай-ай, что же делать, он все время играет?"
(no subject) - chonora - Feb. 4th, 2017 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Feb. 5th, 2017 12:40 am (UTC) - Expand
slavetnaya
Feb. 5th, 2017 12:34 am (UTC)
Ну вот я полностью с тобой согласна. Может показаться (может быть), что я вся такая добренькая, но это далеко не так. Ай-фон у школьников (впрочем, как и у людей без дела, своего дома и т.д.) выработал у меня жесткую позицию и у моего бы ребенка его не было бы ни при каких раскладах. Потому что да - "сначала кнопочки". И приучение к "лесенке" достижений, а не все сплошь с неба, потому что "так модно и так у всех".

В то же время, я не запираюсь и не закрываюсь в позиции авторитета - я пишу о том, что нужно смотреть. Во-первых на то, предлагается ли что-то ребенку другое. Родители в этой ситуации ставят ребенку задачу в стиле "пойди сделай то, не знаем что, но в игры не играй". Во-вторых, как и писала, часто ребенок видит родителей у компа не за работой. Паблики, игры, развлекуха. Работает картинка - "сидеть у компа". Другое дело, например, мама с планшетом на кухне и с кулинарным рецептом - тут ребенок видит действие не "сидеть", а "делать" и использование планшета с пользой, с наглядной реализацией в жизни того, что из него можно потянуть. В третьих, игры бывают разные, можно подсовывать конструктивные. В четвертых, даже Дум может быть какой-то урной для сброса чего-то. В пятых, в планшет или игру можно спрятаться от обстановки или атмосферы дома. Она неинтересная? Негативная? Или повторюсь, взрослые тоже в компах?

Пытаясь сделать из себя потенциального родителя я в первую очередь смотрела на то, какие есть ошибки у других и как их недопустить. Авторитетный родитель даже не допускает вероятности, что он делает что-то не так и поэтому у ребенка результаты не такие. Это путь в деградацию - тут родитель не развивается как родитель, но обычно, с утроенным давлением требует этого от ребенка.
senkinamama
Feb. 5th, 2017 05:08 pm (UTC)
хм, а если купить телефон и не будет играть? Почему он обязательно должен играть? Странно.
aleksandra_che
Feb. 5th, 2017 07:30 pm (UTC)
Если телефон не кнопочный, то он себе скачает игры)
senkinamama
Feb. 5th, 2017 08:08 pm (UTC)
если ему больше заняться нечем. У меня не кнопочный телефон и я не качаю игры)
(no subject) - aleksandra_che - Feb. 5th, 2017 08:13 pm (UTC) - Expand
lomelind
Feb. 8th, 2017 07:24 pm (UTC)
бррррр......
с "отведками" - вообще жуть.

А с играми... Примерно по той же логике можно считать, что "если в доме появятся конфеты - дети их будут килограммами жрать". И следить за тем, чтоб ребёнок нигде и никогда не пробовал сладкого. Потому что если попробует - то всё, будет валяться на диване и жрать конфеты.

Я рада, что у меня в своё время был опыт игр запоем. Да, ещё не на смартфоне, их вообще не было. Полноценный опыт, не "по часу в день" а вплоть до несколько дней забывать поесть. Именно опора на этот опыт мне даёт возможность играть в удовольствие - и не тонуть в игре. Или не играть, если не хочу. Особенно в современные игры. Никакие "злые птички" не сравнятся с чёрно-белыми пиратами карибского моря, потому что к ним была книжка, карта от руки маркером на бумаге, бумажный же словарь для понимания текстов (длинных! осмысленных!!!), и это было именно историей, которую можно прожить, а не просто "достижениями".

Если бы у меня был ребёнок - я бы предоставила ему возможность играть, но во первых заблокировала бы покупки в играх, а во вторых - играла бы с ним вместе, обсуждала бы игрушки, и влияла бы на выбор. Чтоб это было не убийство времени а полноценная деятельность.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel