?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Суровый край

Тот день, когда солнечные лучи впервые после зимней спячки заглядывают в западное окно кухни, можно считать явным поворотом к весне. И хотя февраль в самом своем разгаре - сегодня минус тридцать и сумасшедший ветер - но, благодаря солнцу, уже становится ясно, что пора делать влажную уборку что весна не за горами.
Мороз, ветер, и дома слегка свежо. Я надела длинный рукав и ворчу, что босиком прохладно. Дети ходят, как обычно, - практически голышом. И в такую погоду главное - чтобы было электричество. Потому что топим мы электрическим котлом, а печка всего одна, и она не спасет дом в 140 метров (это не считая коридора и всяких там кладовок-лестниц-чердаков).

Становится понятно, почему карелы, вепсы и прочие обитатели северных окраин строили хлев-сеновал вплотную к дому, под одну с ним крышу и в два этажа. Верхний этаж хранил сено и инструмент в сухости и доступности - в него вела дверь прямо со второго этажа дома. В нижнем этаже размещался скот. Туда тоже можно было попасть прямо из дома. Зимой, когда снега до подмышек, это очень актуально.

Отсюда же - из суровых зимних морозов - "ноги растут" у любимой традиции северных народов - париться в баньке. Нигде я не встречала столько бань, как в Карелии. Маленькие, по пояс ушедшие в землю, они окружают деревни плотными стайками. Баньки строили у речушек, потому что колодцев у вепсов почти не было. На нашей улице - всего два колодца на двадцать домов. Поэтому банька могла быть не на участке владельца, а в стороне или даже через дорогу. Бани были, в основном, черные, по-белому стали строить бани уже в советские времена.

На сегодня почти все соседи-дачники переделали бани в белые. На нашем участке от баньки остались только завалившиеся бревна, куча камней и куски железа, с помощью которых фиксировались камни над топкой. Жаль, конечно. Баню пришлось строить новую. Но мы сделали ее по-черному: позвали настоящего вепса, и он соорудил топку.
Парились мы и в старинной вепсской бане по-черному, которой уже около 150ти лет. Стоит она на берегу Онеги неподалеку от нас на месте старой рыбацкой деревушки, которую почти полностью поглотил лес. В Карелии все строили из дерева, даже фундаментов не было - сруб ставили просто на камни, поэтому брошеные деревни исчезают быстро.

Земли много, людей мало, работящих людей еще меньше. Землю взять - целое приключение. Мы хотели взять пару гектар хотя бы в аренду - за домом у нас старое пастбище, так оказалось, что земли эти заветные - "земли запаса". И выводить их в новый статус - целое приключение, которое может затянуться на годы.

Лес подступает все ближе. И если десять лет назад, когда я бродила по окрестностям и осматривала брошеные поля, то вокруг них часто можно было обнаружить остатки заборов; а сейчас и поля эти стали зарастать ольхой, остаются лишь те, на которых фермеры заготавливают себе сено на зиму, незаконно, конечно.

Суровый край, и нелегко здесь заниматься сельским хозяйством. Вепсы - крепкие были хозяева, все у них было на своем месте. Раньше для взаимопомощи была община, да и семьи - огого. Все на нашей улице родственники друг другу. Сейчас - только пустые дома смотрят в сгущающуюся тьму блеклыми окнами. Из тридцати домов три - жилые.

Россия.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
toi_samyi
Feb. 7th, 2017 06:32 pm (UTC)
а зачем вам гектар?
aleksandra_che
Feb. 7th, 2017 07:14 pm (UTC)
Были планы на свой питомник саженцев.
toi_samyi
Feb. 7th, 2017 07:18 pm (UTC)
гм...
саженцев?
надеюсь, не абрикосы - персики?

Edited at 2017-02-07 08:08 pm (UTC)
aleksandra_che
Feb. 7th, 2017 08:13 pm (UTC)
Re: гм...
Инжир))))
toi_samyi
Feb. 7th, 2017 08:23 pm (UTC)
О!
и вымершим вепсам их продавать
чтоб сады кругом цвели
uralka
Feb. 7th, 2017 06:43 pm (UTC)

Хочу углубиться в твой журнал, так интересно все это. А в реках вода не питьевая?

aleksandra_che
Feb. 7th, 2017 07:14 pm (UTC)
Нет, у нас все речки рыжие - с болот. Но зато родников много - на них как раз колодцы и строили.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel