?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мой муж - колдун

Да-да, самый настоящий.

Каждый день, когда солнце в зените (если есть), колдун достает из закромов свои узелки и ворожит. Каждый узелок он распаковывает и выпускает наружу аромат летних трав. Есть и мох, и цветы, и листья, и корни, и сушеные ягоды. Каждую травку он бережно собирал летом, каждую - в свой срок. Потом раскладывал травы на чердаке и высушивал. Вот, теперь, зимнею стужей, травы отдают ему свою силу - свою душу. Прежде, чем замешать их в зелье, колдун каждую травку нюхает, слушает себя, складывает ароматы в только ему ведомую мозаику.

Иногда помочь ему в этом непростом деле прибегает маленький гномик. Гномик засовывает свой нос, а потом и свои пухлые ладошки в торбочку с травой, вдыхает, фыркает и смеется. Теребит высохшие стебли, насыпает маленькими пальчиками щепотку того или другого снадобья, собирает заветный узор ароматного напитка.
Секрет сочетания волшебных ингредиентов знает только сегодняшний день, ведь один и тот же рецепт никогда не повторяется.

Правду сказать, никто, кроме самого колдуна, не решается испробоваться зелье. Уж очень дух богатырский)
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
viu_vitsu
Feb. 16th, 2017 05:11 pm (UTC)
Вот прям открытие! А то ты раньше как будто не знала! :)))
Интересно, почему больше никто не отваживается зелья попробовать? Что не так с богатырским духом?
aleksandra_che
Feb. 16th, 2017 05:21 pm (UTC)
Просто раньше колдовала преимущественно я) Сережа на нашей кухне скорее гость, если не считать утреннего кофе. Травы собирала я, сушила и заваривала. И периодически читала лекции на тему "какие травки для чего". Но когда родился Макар, я не смогла сама выбираться в поля - было очень много мошкИ. И тогда муж проявил удивительную для него старательность в сборе и заготовке снадобий)

Богатырский дух. Травы он берет очень сильные. Я некоторые из них вообще пить не могу - мне невкусно. Я предпочитаю такой легонький женский чай, например, малина+мята+шиповник. А у него - минимум пять компонентов и убойные, например, исландский мох+таволга+ромашка+зверобой+смородина.
viu_vitsu
Feb. 16th, 2017 05:27 pm (UTC)
Ух, ты! Прям аромат этих трав почувствовала.
А у меня как-то под настроение: иногда завариваю и пью, как ты написала, женский вариант, а иногда прям умираю/хочу/не могу вот такого "мужского" буйства. И чтобы аромат на весь дом, и чтобы сам чай был чёрным, как дёготь.

Травы, увы, не сама собираю, но рядом с домом очень недурственная монастырская лавка, где торгуют сибирскими "заготовками".

aleksandra_che
Feb. 16th, 2017 07:10 pm (UTC)
Я покупное пить не очень могу. Не знаю, с чем связано. Мне надо знать, кто собирал.

Сама знаю людей, которые заготавливали травы на продажу: косили косой, сушили на солнце - промышленные объемы.

Хотя папа чай (улун) привозит из Хабаровска - и пью ведь) Хотя кто там в Китае собирал - неизвестно)
as_romanoff
Feb. 16th, 2017 06:52 pm (UTC)
моя любимая и так считает, что я колдун, а дочки ей верят, а я не протестую ..
я-колдун!
aleksandra_che
Feb. 16th, 2017 07:07 pm (UTC)
Поздравляю!
У нас в семье обычно я по части колдовства)
as_romanoff
Feb. 16th, 2017 07:25 pm (UTC)
а может это моя любимая колдунья, но часто, она, среди ночи, приходит ко мне в кабинет, закутавшись в одеяло, молча залезая ко мне "на ручки" и пару раз "хрюкнув", засыпала у меня на рукав, сказав
-ты все же колдун!
вот это и есть счастье, твоя женщина, спящая у тебя в на коленках, в твоих объятиях, "похрюкивая" во сне ...
slavetnaya
Feb. 17th, 2017 04:06 am (UTC)
Эх - травы и чаи из них - моя мечта. Пока я отказалась от кофе и черного чая, но пью аптечную ромашку - и смешно и грустно немного.

Мне очень понравился Иван-чай. Я долго пыталась подобрать свой горячий напиток, пробовала китайские в том числе - привезенные из Китая в частном порядке, они очень сильные тоже бывают, покупала дорогие в виде цветков, с добавками жасмина, ягод и чего угодно, но в 10ку и идеально попал именно Иван-чай. Он значительно мягче зеленого и черного что ли.
aleksandra_che
Feb. 17th, 2017 06:08 am (UTC)
Вот, именно про заготовку иван-чая я знаю столько деталей, что уххх)
Как ты про курятину)

У нас поля иван-чая. Сельского хозяйства нет, ничего не выращиают, поля зарастают иван-чаем - его очень много.

Первые годы нашей жизни здесь мы пили только иван-чай ферментированный - кто-то из знакомых занимался приготовлением. И теперь я на него смотреть не могу - перепила.
Так, пару цветочков в чай добавить - и нормально.
slavetnaya
Feb. 17th, 2017 06:23 am (UTC)
Я ферментацию еле освоила и то, не до конца))) Нужна наглядность, интернет ее все-таки не дает в полной мере.

Понятно)))
aleksandra_che
Feb. 17th, 2017 07:33 am (UTC)
Ферментация - это для терпеливых. А нетерпеливые засовывают в духовку на 100 градусов и продают как ферментированный иван-чай)

Я пробовала ферментированную малину - очень понравилось.
slavetnaya
Feb. 17th, 2017 09:02 am (UTC)
Я в прошлом году все просто засушила в тени и довольна, листьями малины в том числе. Но если сейчас что-то из засушенного положить на солнце - вся кухня пропитается ароматом. Но наверное, танцевать с бубнами нужно. Для усиления эффекта.
(Anonymous)
Sep. 12th, 2017 05:37 pm (UTC)
иван-чай
Может это и известно, но 5 копеек...
Кладу траву в пакете в морозильник минимум на ночь, внутренняя структура листьев от мороза нарушается. Затем положить (без пакета) при комнатной температуре в таз и накрыть мокрой тряпкой, как только фруктовый аромат пойдет - покрутить немного вручную или даже на мясорубке и сушить в духовке. Лучше брать небольшими порциями из морозилки, чтобы на 1-2 противня. Если остальное в тазу перележит, то уже запах сена появляется. Малиновые листья также можно отдельно или добавлять, и смородину, и рябину-шиповник-боярышник... Цветочки иван-чая отдельно сушить, не ферментируя.
Это если морозильник большой, конечно, и есть куда положить. Можно делать постепенно, а не авралом, что удобно, в морозильнике ничего с травой не сделается. Потом в 3-литровые банки - бумажную салфетку под капроновую крышку. У нас очень влажный климат и отсыревает в открытом виде или в матерчатых мешках. Я так и грибы сушеные в банках храню годами, потом на кофемолке размалываю в порошок (или руками, если крошатся) и к соусам, супам, тушеным овощам, в начинку для пирогов... - иногда, чтобы не приелось.
aleksandra_che
Sep. 12th, 2017 09:50 pm (UTC)
Спасибо, интересно.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel