?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Весна только помахала дождиком перед носом и снова затаилась - до апреля. Но это и славно - сугробы уселись, грязи не прибавилось, а новый минус превратил холмы в замечательные плотные склоны для покатушек. Гуляем: я, Сеня, Сережа - на лыжах, Агата, Макар - на санках. Собаки - так, своим ходом; отлично, что наст держит Ягуара, а то пес дома бы сидел.

Гуляли по-очереди. Я рассекала с Арсением и собаками. Особенно яркими были моменты, когда сын разгонялся в овраг, по почти вертикальному склону - а там деревья; я же ехала по более пологому вниз, ветер свистел в ушах, а я ловила боковым зрением зеленую куртку сына: ну, что, выехал или улетел?

Арсений (восемь лет) становится всё самостоятельнее, но при этом по-прежнему остро переживает любую (на его взгляд) несправедливость. Остался один кататься в полях. Я даже немного поволновалась по этому поводу.

Сегодня попарил меня в бане вениками - впервые. И я в потрясении от его лёгкой руки - так удивительно видеть, что он уже хорошо понимает, как парить, чувствует замечательно, что делать.

Еще Арсений ушел в книги - месяц как примерно словил радость чтения "про себя" - и читает довольно много, без разбору всё подряд. Мне от этого явления хочется скупить всю детскую литературу в книжном магазине. Еще читает малышам. Учёба наша по программе школьной движется еле-еле. Недавно Арсений участвовал в олимпиаде межпредметной на учи.ру - решил за первый, второй и третий классы. Голова у него варит, это видно.


Сеня и Макар играют в конструктор "Горки".

Сеня растет, и хочется дать ему больше базовых знаний, которые кажутся мне важными. Например, показать разные способы достижения целей, показать разные мировоззрения людей, их позиции и взгляды. Показать, что можно стучаться об реальность, а можно подружиться с ней, увидеть силу в слабости; научиться радоваться ошибкам - в хорошем смысле. Научить следить за своими чувствами, например, чувствовать достаток - "мне хватит", "я доволен" - чтобы делать паузы погоне за новым, наслаждаться тем, что уже есть, жить здесь и сейчас.
Впрочем, и мне есть чему у него поучиться.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
mishuk_m
Mar. 5th, 2017 08:21 pm (UTC)
Ещё сегодня подумал, что хорошо детей как-то знакомить (как - вопрос второй) с самым ценным наследием мировым, с самым светлым, высоким, важным. Мир живёт, и накапливая энергию, рождает нечто духовное, что ли. Конечно, он может потом в обычной жизни этого не найти, но в голове эталон будет, что бывало и такое! Абстрактно, но может со временем конкретизируется.
aleksandra_che
Mar. 6th, 2017 05:50 am (UTC)
Ты имеешь в виду культурное наследие или духовное?
(Мы ж на "ты"?)
mishuk_m
Mar. 6th, 2017 04:23 pm (UTC)
Да наверное всё лучшее из культурного, духовного и остального))
mishuk_m
Mar. 5th, 2017 08:23 pm (UTC)
Если у ребёнка не будет представлений о высоком, он будет думать, что всё низкое это и есть норма, как должно быть, и другого быть не может.
aleksandra_che
Mar. 6th, 2017 05:51 am (UTC)
Конечно, согласна.
chausie
Mar. 6th, 2017 12:02 am (UTC)
Нравится читать о детках. Их развитие, взросление, достижения, открытия... так здорово. И здорово жить в доме, в окружении природы, а не в бетонной коробке и несколькими метрами убогой детской площадки во дворе.
aleksandra_che
Mar. 6th, 2017 05:48 am (UTC)
Да, по моему опыту детям площадки интересны первые пару дней. А потом они снова забираются на горки/деревья, играют в ручьях, лужах и песочке.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel