?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вкус снега и песка

Чтобы почувствовать радость от тепла, надо сначала как следует замерзнуть.


На фото Арсений в апреле 2010.

Ранняя весна грозится дотянуть до поздней.

Снег тает очень потихоньку уже несколько дней. Сугробы рыхлые, дорога во льдах - на лыжах не погулять, ногами не побегать. Дети счастливы и копаются в снегу, проваливаются по пояс и меряют глубину ручья. Только успевай одежду сушить.

Вода еще не поднялась, и мне спокойно отпускать старших покорять просторы. Они забираются на деревья и сигают оттуда в мокрый снег, устраивают из веток качели, из коряг субмарины и отправляются в свои таинственные путешествия. Выходят из зимней спячки вместе с природой.

Разве можно как-то заменить в детской жизни эти ощущения? Звуки оттаявшей воды подо льдом, первое треньканье синиц и шуршанье снежной каши под ногами. Какие сенсорные методики могут предложить вам насыпать снега в штаны или провалиться по колено в ледяную воду? Между комфортом и приключениями дети выбирают второе. Они даже не смотрят на площадку во дворе - там им всё знакомо. А новый мир, выглядывающий из-под тающего снега у ручья манит их со страшной силой.

Они выбирают опасность - это то, чего мы, родители, страшимся. Но забываем, сколько впечатлений у нас самих из опасностей детства. Познавать мир - это проверять его/себя на прочность, ходить по краю, падать и вставать. И разум требует, кричит, чтобы мы оградили своих детей от этого. Хотя у нас самих была возможность жить по-другому: грызть сосульки, ломать лед сапогами, строить плотины, перегораживая весенние ручьи, часами кидать камушки в водопады и приходить домой, оставляя дорожки воды на лестнице, абсолютно мокрыми. И абсолютно счастливыми.

Subscribe to  aleksandra_che

Posts from This Journal by “дети” Tag

  • Нурдквист

    Есть у меня еще одна суперспособность. Стоит мне рассказать о чем-то в жж, как мне тут же вселенная по носу «щелк». Если напишу, что дети не…

  • Внутренний яндекс

    Я поняла, что перебор, когда зашла утром в ванную без одежды (весам я давно не верю). И чего меня дернуло? Жрала Жила себе и не парилась. —…

  • Семь часов спустя

    Мое утро началось с Агаты. Она стояла в полумраке надо мной и с испугом в голосе причитала: — Маам! Просыпайся! Папа исчез! — Как исчез? Совсем…

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
crazy_koha
Mar. 15th, 2017 09:15 pm (UTC)
Нет!! Ваще ничем нельзя заменить!! Не трави душу!!)
aleksandra_che
Mar. 16th, 2017 04:27 pm (UTC)
Почему? Я думала, вы много на природе, да и скауты всё ж.
rozhkova_u
Mar. 17th, 2017 08:08 am (UTC)
Даже самой захотелось кораблик запустить :))
aleksandra_che
Mar. 17th, 2017 11:08 am (UTC)
В Имандру?
rozhkova_u
Mar. 17th, 2017 11:31 am (UTC)
До Имандры ехать надо, а у меня под боком Фонтанка, Пряжка, Мойка и Грибоедова канал )) Здесь как-то сподручнее.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel