?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Два года назад

Вчера ночью писала пост. И думала, показывать его всем, некоторым или никому?
Вообще, что мы ждали двойняшек, знали практически все знакомые и даже незнакомые. Поэтому у многих есть вопросы к нам, что же всё-таки произошло.

Долго я не могла найти слова и силы, чтобы рассказать хоть кому-то. Но сегодня я чувствую, что могу.

История загадочная для меня самой, я не до конца в ней разобралась.

Чизкейк застывает в холодильнике, а виновник торжества сладко посапывает, раскинувшись поперек кровати. Макару два года. И будет торт, свечи и маленькая желтая машинка в подарок (жёлтый его любимый цвет). Но всё это завтра, а сегодня я расскажу про мою загадочную последнюю беременность. Мне кажется, я созрела для этого.

Когда мы решили, что хотим третьего ребенка, то в мою голову как-то сразу пришла мысль о двойне. Я помню этот момент чётко: мы ехали на машине с моим папой, и я ему рассказывала, что пусть ждет еще внука - мы планируем.

- Или двоих. Было бы здорово родить сразу парочку, - восторженно предположила я. - Но, увы, у нас в роду нет двойняшек.
- Как же нет? - Ответил папа. - А твои двоюродные сестры? К тому же у моей бабушки было девять сестер, и у трёх из них были двойни.

С этого и начались мои мысли, что мечты вплоне могут воплотится.
Муж был не против, мужу было весело. Конечно, кто бы мог подумать, что акушерка в 13 недель, замеряв живот, радостно воскликнет, что там двое?

Но по порядку. Забеременела я сразу. Живот рос не по дням, а по часам. Я обнаружила, что не могу застегнуть шорты уже тогда, когда большинстов женщин еще только догадываются о возможном ребенке. В девять недель я интересовалась у акушерки, стоит ли показаться. Но она сказала, что там еще и смотреть нечего, однако мне было что показать:)

И вот в 13 недель она мне померяла дно матки - и сказала, что все признаки двойняшек.

Я не могла поверить. Получалось, что я так чётко сформулировала желание, что оно сбылось! Конечно, достоверно диагностировать двойню можно было только после 20 недель, когда можно прослушать сердце и прощупать тельце.

Я затаила дыхание. Мы стали ждать этих недель.

Конечно, сразу возникло много вопросов: как рожать, где, с кем, какие риски и какова специфика родов двойни. Я хотела родить сама. Соло - без акушерки.

В двадцать недель акушерка наслушала два сердца и нащупала две попы и голову. Предположительно, дети лежали друг на дружке крест накрест. Я ехала от нее домой - довольная и взволнованная. Нагруженная ответственностью.

Я много читала про рождение двоих деток. Сообщества с "обычными" родителями лучше было и не смотреть. Там - сплошные кесарята, риски, угрозы, страхи. По домашним родам двойни информации было очень мало. Тем более - про роды соло.

А я хотела соло. Дочку мы родили сами, и я хорошо почувствовала эту разницу: рожать самой и с посторонними людьми. А разница была ого какая. К тому же у нас в Карелии с выбором акушерки никак. Нет этого выбора.

В эту беременность вылезло много страхов. Так много, что я даже выписывала их, жгла листы в печке, но не помогало. Окружающие очень быстро узнали о том, что мы ждем двоих. Муж пару раз кому-то сказал, потом на семинаре озвучил. Сын рассказал соседям в деревне. Знали даже очень далекие знакомые. И пугали все, конечно.

Отправляли в роддом, рассказывали про риски. Когда я спрашивала, какие именно, никто толком ответить не мог. Все только говорили, что опасно.
Все риски я изучила. Прочитала огромное количество литературы по рождению ребенка в ножном/ягодичном предлежании. Про двойню материалов было мало.

Чем дальше, тем больше я убеждалась, что хочу родить сама, что акушерку на роды не хочу. Но я всё же ездила к ней на осмотры, раз в месяц - чтобы она послушала сердечки. За полтора месяца примерно до пдр мы ей сказали, что хотим рожать сами. Она удивилась, но среагировала спокойно. Даже сказала, чтоб звали, если что.

Рожать мне предполагалось в марте. В декабре я решила купить коляску через авито в другом городе - но продавец взял деньги и испарился. Я расстроилась. Коляску так и не купила. Вообще, было несколько мистических совпадений. Я так и не купила малышам одежды. Никак не могла найти того, что нравилось. Брату своему в феврале написала, что "возможно, детей двое" - хотя ни у кого сомнений не было к тому моменту.

Я была огромная. Ела за троих, это точно. Вставала ночью на перекус. В эту беременность появилась одышка, было оочень тяжко ходить, я постоянно мучалась и ждала, скорей бы уж март. Беременность проходила тяжело.

На учет я не вставала. На узи я так и не решилась. К моменту 32х недель (тот срок, на котором настаивала акушерка) я уже вообще ничего не хотела, только чтоб от меня все отстали. Конечно, мне была ни к чему нервотрепка в виде узи. Тренировочные шли чуть не три месяца перед родами.

Еще из мистического. Мне за месяц до родов приснилось озеро, большое и чистое, в котором я ловила рыбу. Поймала две толстые такие рыбёхи, но одну выпустила обратно случайно. Потом мужу приснилось, что я родила двух мальчишек: один обычный, а второй - бог Шива. Бегает, разговаривает, и цвет лица - всё, как у Шивы.

ПДР была на 21 марта. Меня окружающие уже месяц как дергали, когда рожу. Все считали, что двойняшек непременно раньше рожают. Мама моя насмотрела в новостях, что в эту дату солнечное затмение, и очень просила не рожать.

Роды начались 17го марта - в тот вечер было северное сияние надо всей страной, и у нас, и даже у папы моего в Хабаровске. Трудные и болезненные были роды, активно начались полвторого ночи. В итоге мы позвали акушерку, было много непонятного. 18 марта в 11-20 родился мальчик.

Мальчишка был большой, розовый и довольно спокойный. Два раза крикнул баском, поел и стал смотреть по сторонам. Когда я увидела его длинные ноги, у меня возникли сомнения, что там мог еще один ребенок поместиться.

Мы отдали мальчика папе, когда пуповина отпульсировала и была перерезана. Акушерка послушала живот. Пульсация была. Еще два часа мы ждали рождения второго ребенка. А потом... родилась плацента. Большая, круглая, как шар, и очень плотная. И всё. Надо было видеть наши лица, когда мы поняли, что ребенок был один. Шок.

Сказать, что я переживала - ничего не сказать. Я ждала двоих, я разговаривала с двумя. У нас были придуманы два имени.
Никто не погиб. Ничего не случилось страшного. Но чувство потери было колоссальным, оно раздавило меня на первые недели. И роды - такие трудные, такие непредсказуемые. А я-то думала, что знаю о родах всё.

Макар весил около четырех килограмм. На голове у него две макушки.

Да, еще из загадочного: я родила одновременно со знакомой, с которой общалась в живую всего один раз - случайно столкнулись в Хельсинки. Должны были рожать в разные даты, но получилось практически одновременно.
Subscribe to  aleksandra_che

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel