?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Двухлетка

Макару исполнилось два, и пришла пора накатать очедной мамский пост.



С чего начать - даже не знаю.
Может, с того, как я прихожу с утреннего ручья, а Макар радостно кричит:
- Мама, пивет. Снимай халатик! Платье-платье одень!

Или с того, как он нежным баском со второго этажа зовёт меня:
- Мама, иди аверх! Будем тити кушать!

Про тити песня отдельная, временами мучительная: хочу его снять с ГВ, но на практике это происходит неимоверно медленно. Ну, как, скажите, можно отказать малышу, который долго клянчил, слушал отказы типа "Сейчас мама кофе попьет, и потом титя" и перед тем, как приложиться к груди, нежным голосом говорит "Пасиба"?

Его "пасиба" звучит постоянно на всё, что я для него делаю, но при этом не теряет искренности. Я таю, чего уж.

Макар на горшке учит буквы.
Горшок освоен давно, Макар себя хорошо в этом смысле контролирует - у нас высаживание с рождения (без ночи). Подгузник остался только на город, и то до тепла.
Вернёмся к буквам. Бабушка с дедушкой привезли Макару большую пластиковую дурень в виде слона, в которой что-то крутится, появляются картинки и буквы. Мерзкий голос их периодически произносит, если нажать. Я эту шутуку спрятала под шкаф. А когда Макар заседает на горшке, он видит торчащий из-под шкафа синий хобот, вытаскивает слона и жмет на кнопку. Слон заглючил на последней десятке букв, и так случайно Макар их выучил.

И к слову о раннем обучении. Не могу удержаться и не вставить свои пять копеек. Малыш запоминает буквы, как картинки. Он не понимает их смысл. Вот - ящерица, а вот - "я". Возможно, ему будет легче потом, когда придёт пора. А может, эти картинки в голове запутают его еще больше.

Макару нравится замечать детали и говорить о них. Он любит всяких зверушек, знает море названий, различает даже их тени. Он умеет считать до десяти - но это скорее, как песенка для него, потому что его легко сбить. В отличие от Агаты он хорошо усвоил, что пальцев на руке пять) Агата эе каждый раз пересчитывает.
Он уже два месяца третирует меня желтым цветом: требует свою любимую желтую куртку, желтую футболку. Потом, так и быть, соглашается на "зеененькие" носки. Очень внимателен к деталям гардероба.

На этой его внимательности проявляется очень сильный контраст с Агатой и её вечным полётом в облаках. Я делаю тесто для блинов, прошу Агату подать банку с мукой. Агата: "А? Что? С чем?" И идет к холодильнику. Потом зачем-то заглядывает в посудомойку. Макар в это время соскакивает с моих колен, достает банку с мукой из шкафа, приносит, потом приносит сеялку для муки и ложку. Агата всё еще ходит по кухне. Макар просеивает муку. Убирает банку. Агата десять минут спустя начинает выть, что она хотела достать муку...

Иногда мне кажется, что Макарина сообразительность - это мне награда за то, как тяжело с Агатой. Он знает, где лежат носки сестры, подбирает ей нужную пару и подает. Она в это время ноет на кровати, что у неё нет носков.
Я сегодня уже одетая из коридора попросила Арсения принести мне халат, который висит в ванной. Арсений был слишком занят своими мыслями и не услышал. Агата услышала "мама говорит, что шоколадка в бане". Макар сходил в ванную и принёс халат. Он самый приземленный из всех.



Конечно, упрямство двухлетки его посетило уже давно, но с этим несравнимо легче жить, чем с выходами из-за печки очень чувствительной пятилетки. По крайней мере, я всегда могу взять его под мышку и унести))

Своим упорством он достигает практически всего, чего хочет. Постоянно достает работающего дома папу "заядка" - делать зарядку - "посений ваз". И папа отрывается от ноута и делает ну, точно, последний раз. Остальные домочадцы не рискуют отвлекать папу от дел. Про папу Макар знает точно две вещи: "папы нету, папа гооде", или "папа навеху, папа аботает".

Любит играть со старшими, да и они его обожают. Нахватался от них разных умений: стрелять из бластера, жаловаться или отрицать, что это он сделал, играть в прятки и строить железную дорогу.
С чужими детьми Макар не особо контачит, да мы и не бываем нигде. На детской площадке в торговом центре хулиганил и не слушался. На музыке других деток сторонится, так как первое время часто получал от старших мальчишек.

В целом Макар - нежный и очень целовательный мальчишка. Все его очень любят и балуют.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
push_gun
Mar. 22nd, 2017 01:16 pm (UTC)
Счастья детям :)
aleksandra_che
Mar. 22nd, 2017 05:26 pm (UTC)
Спасибо!
jelya
Mar. 22nd, 2017 05:17 pm (UTC)
Каждый ребёнок - особое сокровище!
aleksandra_che
Mar. 22nd, 2017 05:26 pm (UTC)
Это точно!
senkinamama
Mar. 23rd, 2017 08:58 am (UTC)
Симпатичный мальчуган)
aleksandra_che
Mar. 23rd, 2017 01:04 pm (UTC)
Спасибо)
kujenya
Mar. 23rd, 2017 12:08 pm (UTC)
поздравляю!!!!
aleksandra_che
Mar. 23rd, 2017 01:05 pm (UTC)
Спасибо, Женя!
qpezdisk
Mar. 24th, 2017 08:59 am (UTC)
быстро время летит - поздравляю!

моя младшая недавно соскочила с ГВ - праздник.
aleksandra_che
Mar. 24th, 2017 09:12 am (UTC)
Спасибо!

Сама соскочила?
Макар не ел сегодня четыре часа (при том, что я была дома) - чудо.
qpezdisk
Mar. 24th, 2017 09:14 am (UTC)
ну как сама... мы с женой уехали на несколько дней в отпуск, оставив дочь бабушке. Но ей на тот момент уже 3 было :-) терпи, короче.
aleksandra_che
Mar. 24th, 2017 09:34 am (UTC)
)) Я так же сняла Агату - но ей еще не было двух. Вымотала она меня просто ужасно.
(Anonymous)
Mar. 25th, 2017 11:39 pm (UTC)
Как я люблю слушать, когда детишки еще не все выговаривают!!! Вы пишете про Макарушку, а я тут же представляю это, глядя на его фоточки! Это же невозможно: не зацеловать! Как жалко, что в свое время я не делала таких записей! Я и сейчас, рассматривая редкие фоточки своих деточек, вспоминаю многое и благодарю их, что они доставили мне так много радости! Спасибо Вам за эти записи, фоточки! Сейчас только такие блоги дают душевные силы выжить среди зашкаливающей агрессии вокруг! Хотя многократно смотрю, читаю такие записи про детишек, комментировать не хочу ( глубокий интроверт), просто радуюсь за родителей, за себя, что впустили меня в свю жизнь. Вот иногда не выдерживаю! Простите меня, если я не осознаю неуместность своей просьбы: пишите, пожалуйста, побольше, что и как ваши милые детишки говорят. Мне также ужасно нравится Агаточка. Я сама немножко такая "витающая". Жалко, так мало о ней написано в ее более ранние сроки развития!
aleksandra_che
Mar. 26th, 2017 06:06 am (UTC)
Дети растут быстро, и потом очень интересно смотреть их фотографии или читать вот такие записи, вспоминая их личные особенности.
Про Агату - жаль, конечно. Она маленькая была очень забавной.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel