?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Трое в лодке, не считая

Первый ребенок ест на улице песок. Родители в панике промывают ему рот с мылом и вызывают скорую.
Второй ребенок ест на улице песок. Родители спокойно вытаскивают изо рта песок и гуляют дальше.
Третий ребенок ест на улице песок. Родители смотрят на него в надежде, что теперь его можно не кормить ужином.

(без названия)

Я ухожу в баню первая - это единственный способ попариться в тишине. Минут через двадцать приходят остальные. Так повелось с тех пор, как родился Арсений. Пожалуй, это то немногое, что не изменилось за восемь лет.

Когда у нас был только Арсений, я уставала непонятно, от чего. Сейчас для меня остаться с одним ребенком - как съездить в отпуск. Я даже успеваю отвечать на вопросы и следить за выражением лица! Конечно, я понимаю, что трое - это не предел мечтаний. Я знаю мам, у которых детей больше, и они мега-спокойные, никуда не летят, все успевают и не заморачиваются из-за ерунды. А я вот только сейчас начинаю отдыхать, и к вечеру глаз не дергается - когда младшему уже исполнилось два.

С другой стороны, я бы ни на что не променяла нашу банду.

Трое детей - это совсем не двое! (Точное математическое наблюдение) Здесь уже не разделишь с мужем поровну: мне младшего, ему старшего. Трое детей вечером - это лебедь, рак и щука, которые тянут внимание родителей, каждый на себя. Из троих кто-то один иногда будет обделен - и в нашем случае это Агата. Поэтому она говорит всегда, больше всех кричит и не желает договариваться с братьями.

Зато, как интересно они играют вместе - Сеня главный, Агата в помощниках, Макар в подопечных. Сейчас, когда Макар стал с удовольствием включаться в игры старших и соглашаться на ту роль, которую ему выделяют, их компания очень походит на какую-то тайную секту. Они без слов понимают друг друга, у них множество ритуалов, знаков, есть гуру, полная погруженность в игру, а взаимодействие детей между собой напоминает магическое действо.

Все-таки трое - это не двое. Там, где двое уже рассорились бы и разошлись, трое договариваются, потому что никому не охота остаться в стороне и наблюдать, как играют другие. Они видят друг друга насквозь, но не наступают друг другу на больные мозоли. Они учатся покровительствовать, брать отвественность, уступать, делиться, быть великодушными и договариваться, договариваться, договариваться. Первое, чему учим при конфликтах: понять, чего хочет другой, и как можно с ним договориться. Это магия договора, это волшебство - видеть, как дети раскрывают друг другу свои тайные желания, свои слабые стороны, идут навстречу и очень радуются.

IMG_8395.jpg

Много детей в семье дает огромное преимущество этим детям - потому что они вынуждены учиться принимать друг друга. Не терпеть, а именно принимать. Очень редко, но бывает - я слышу от старших "она мне не сестра" или "он мне не брат" - в пылу гнева. "А кто тогда?" - спрашиваю я.

Но я отвлеклась.
Для меня главным открытием много-мамства стало то, что на детей нужны очень большие силы. Физические-то - ясно. Но и силы духовные, душевные. Чтобы не только быть светочем, очагом, ночником и прожектором. Но и чтобы вовремя приглушить свой свет, когда это нужно. Чтобы слово много-мама не означала, - мама, которой много.

Побочным эффектом много-мамства может быть не только дергающийся к вечеру глаз, но и общение в стиле "как выскочу, как выпрыгну, - пойдут клочки по закоулочкам", потому что на другое уже нет сил. Мне важно следить не только за детьми, но и за собой, чтобы не посадить аккумуляторы в ноль.

С первого вздоха первого ребенка я начинаю его отпускать. Сначала незаметно, потом все больше. Вовремя убрать руку, разрешить, доверить, почувствовать силу - материнское искусство, которому мне еще учиться и учиться. И важно здесь не перепутать, кого отпускать, а кого поддержать - когда детей несколько, и нет возможности каждому уделить себя в полной мере.

Сегодня я взяла в баню с собой Агату - и лишилась возможности попариться в тишине. С другой стороны - так здорово побыть вдвоем и поделиться друг с другом секретами!

Subscribe to  aleksandra_che

Posts from This Journal by “дети” Tag

  • Смысл жизни

    Я замешивала тесто на печенье с шоколадной крошкой, рядом Арсений рубил шоколад ножом и вдруг спросил: - Мам, а в чем смысл жизни? Конечно, я…

  • Нам с сестренкой каюк... Наша папа на юг улетела недавно.

    Вторые сутки одна с детьми. Ну, в принципе - не одна. Детей трое, и это ужасно много, а я одна, всё-таки. Утро. Начинаю наводить порядок в…

  • Сосредоточение

    Замечали ли вы, как малыш ест конфетку? Малыш усаживается на стульчик, разворачивает конфету и засовывает ее в рот. Конфета медленно перемещается за…

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
crazy_koha
Apr. 5th, 2017 10:13 pm (UTC)
Ты так здорово написала про то насколько трое не двое, что я даже чуток почувствовала.))
aleksandra_che
Apr. 6th, 2017 07:31 am (UTC)
Присоединяйся!
uralka
Apr. 6th, 2017 04:22 am (UTC)

Да, очень эмоционально написала, рада за тебя, как же здорово, когда есть гармония.

aleksandra_che
Apr. 6th, 2017 07:30 am (UTC)
Спасибо. Стремлюсь к гармонии, наслаждаюсь тем, что есть)
livejournal
Apr. 6th, 2017 04:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
zvezda_f_shoke
Apr. 6th, 2017 08:29 am (UTC)
нас в семье было тоже трое, трое сестер, но в силу большой разницы в возрасте между каждой (8 лет и 5), не помню, чтобы мы когда либо особенно вместе играли и много взаимодействовали - у каждой был свой круг подруг, соответствующий возрасту каждой) Даже не знаю, хорошо это или плохо)
aleksandra_che
Apr. 6th, 2017 03:50 pm (UTC)
У нас - удивительно - Арсений играет с Макаром, ему нравится, он находит с ним общий язык. Разница - 6 лет.

У вас, наверное, было многолюдней.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel