?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как взрослые учат детей обижаться.


Агате девять месяцев.

Сколько наблюдаю малышей, столько понимаю, что они не умеют обижаться. По крайней мере, мои - я за чужими не особо наблюдаю.
Дети готовы разделять чужую радость - как свою. Они могут погрустить, поорать, расстроиться. Но обиду они копируют или понимают - если им объяснить, что бывает справедливо, а бывает наоборот.

Дедушка сидит на диване с внуками, он привез им книжку с наклейками, которые они все вместе вклеивают на страницы. И все радуются, веселятся, шумят. До того момента, как дедушка говорит, что теперь очередь Агаты и "не обижайте сестричку".
В один момент всё меняется: Агата начинает чувствовать себя жертвой, которую все хотят обойти в таком увлекательном процессе. До этого она радовалась просто тому, как Макар что-то клеил, как Сеня шутил. И ей было просто хорошо - потому что она не знала, как оно должно быть. И вдруг форма стала важнее содержимого: оказывается, надо соблюдать очередность, иначе это будет несправедливостью.

В тот самый миг, когда за ребенка решили, что он хочет, его лишили возможности просто радоваться, навязали некое представление о справедливости, понимание, что мир ему должен соответствовать. Какие-то дети моментально считывают эту схему, до других долго "доходит".

А мир часто не соответсвтует. Отчего происходит крушение иллюзий? От того, что иллюзии не имеют общего с реальностью. Разочарование начинается с очарования, с представления о том, чего нет.
Дети - очень искренние, чувствующие, способные сопереживать, созидать, вместе радоваться. Откуда же берутся взрослые, легко обижающиеся на всякую ерунду? Откуда появляется установка, что окружающие должны соответствовать нашим ожиданиям, быть справедливыми, не ранить нас, не судить нас?

Как-то Арсений (ему было, кажется, три года) пошел играть к своему другу Тимуру (пять лет) - на соседнюю дачу. В пылу игры Тимур ударил Арсения. Арсений, рыдая, пришел домой. На обу красовалась шишка. Он поплакал, потом взял щит и пошел обратно в гости к Тимуру. Он не обижался - просто решал задачу защиты.

Потом прибежала бабушка, привела Тимура, заставляла его извиняться и ругалась на него. И если бы Арсений вник в ее теорию, он почувствовал бы себя обиженным, ждал извинений, играть бы уже не мог, потому что Тимур извиняться не хотел и вообще не помнил, почему он треснул Сеню по голове. Бабушка долго извинялась сама и называла внука по-всякому. Ей было очень неудобно, и она хотела объясниться.

Понятие несправедливости часто портит жизнь, равно как и обиды (мне думается, эти две штуки связаны). Но, как и в семье, в жизни непросто посчитать, кто кому должен, кто трудился по совести, а кто ждал у моря погоды. И надо ли?

Самые большие наши битвы происходят вовсе не в жизни, а в голове - с самим собой, с мнимым собеседником, с обидчиком, с грубияном: "Я ему так, а он мне вот. А потом я ему каааак..."

В реальности же всё проще. Только обиды оставляют привкус горечи.
И я это в первую очередь себе говорю)

Subscribe to  aleksandra_che

Posts from This Journal by “само-копание” Tag

  • Третья сторона медали

    Немного северного солнца и собак. Два последних поста были экспериментальными — я всё думаю над текстом, над формой и содержимым и попробовала…

  • Остановилась на минутку

    Иногда мне кажется, что время останавливается, а порой — что несется, как электричка. Сегодня писала в инстаграм текст про жизнь, к которой…

  • Космос между нами

    Агата: — А если я крепко засну, и забуду, что я в Питере. Куда я проснусь? Какой ТРИЗ? Просто пару дней поживите рядом с Агатой😂 — Мама, а…

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
livejournal
Apr. 10th, 2017 04:25 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
jelya
Apr. 10th, 2017 08:25 am (UTC)
Очень интересно! Есть над чем теперь подумать...
aleksandra_che
Apr. 10th, 2017 08:53 am (UTC)
Спасибо. Это так - мысли вслух.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel