?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Первые шаги

Арсению на фото пять лет.


В продолжение предыдущего поста про наше семейное обучение.

С одной стороны, я была немного расстроена тем, что анскулинг не вышел. С другой - появилась сильно облегчающая жизнь ясность, стало понятно, что именно требуется знать ребенку, чтобы сдать аттестации. Никаких сюрпризов в дистанционной школе ЦОДИВ нет - все четко по плану. И это прекрасно, если вы хотите потратить на подготовку к аттестациям немного времени, а все остальное время на то, что действительно интересно.

Как я уже рассказывала, мы столкнулись с сопротивлением сына на попытки установить четкое расписание с графиком изучения школьных предметов. Мне на тот момент, как настоящей училке, казалось невероятно важным развитие у ребенка навыка преодоления трудностей в процессе достижения цели. Я понимала, что ему неинтересно, но объяснить необходимость изучения рограммы по плану, равно как и заинтересовать, я не могла.

В то же время Арсений не валялся круглосуточно на диване, а постоянно читал книги, что-то строил, изучал карту, смотрел в окно, задавал мне вопросы, думал. То есть - он именно учился, но своим, удобным способом. Агата же садилась рядом со мной за обеденный стол и, пока я месила тесто на пирог, просила позаниматься с ней матиматикой. Ей близка именно эта форма обучения - долго, медленно, шаг за шагом постигать цифры и буквы.

Ни с одним из детей мы не использовали учебники, уроки в интернете смотрели совсем мало - потому что скучно. Агата не может долго слушать, начинает зевать и сползать со стула. Арсению неинтересно, потому что темп медленный, много теории и мало практики.

Когда мы три дня назад подключились к сайту ЦОДИВ, у меня появилась возможность посмотреть вопросы для подготовки к аттестациям и полистать учебники по программе. Учебники расстроили. Вопросы показались местами сложными. Я вздохнула - придется садиться и заниматься с сыном. Уууу.

Потом, в какой-то момент случилось небольшое озарение: чтобы получить навык самостоятельного изучения предмета и самостоятельной сдачи аттестаций у ребенка, можно попробовать наоброт. Не учить долго по учебнику, а сразу дать вопросы теста - для самостоятельного изучения. Пусть берет книги, какие ему надо, учебник открывает, пусть пользуется интернетом и задает мне вопросы, но информацию ищет сам.

Я открыла сыну первым тестирование по предмету "Окружающий мир" и ушла гулять с младшими. Пока нас не было, Сеня ответил на 70 вопросов из 130 и ушел на улицу. Пришел, попросил закончить. За время тестирования он один раз взял книгу - атлас мира, чтобы найти ответ. Его результат - 83% правильных ответов.

Мы еще не разбирали с ним неправильные - потому что не было времени пока. Но я немного посмотрела без него: кто бы мог подумать, но он завалился на хвойных деревьях))) Говорю мужу: как так получается, что ты пятый сезон кедры сажаешь (и можжевельник, и прочие пихты с елками), а сын не знает, что хвоя - это листики. Дедушка: нет, хвоя появилась раньше листиков, так что листики - это хвоя. (С геологом спорить не стали).

Так появилось еще одно направление в подготовке к аттестации: понять, какой ответ хотят от нас получить. Особенно это коснулось физкультуры, потому что в нашей семье очень отличные от традиционных взгляды на тело, энергию, силу, отдых и образ жизни. Поэтому нужно понимать, какой точки зрения придерживаются авторы ФГОСов - тоже хорошая задача для самообразования.

В целом я порадовалась за сына - рассуждает здраво, отвечает легко и весело, не нервничает. Готов сам изучать непонятные вопросы - потому что теперь ему ясна цель всего процесса. И путь.
Что будет дальше - посмотрим.

Как говорит мой муж - полезные навыки можно отрабатывать на чем угодно.
Subscribe to  aleksandra_che

Posts from This Journal by “само-образование” Tag

  • Ежиха и ко

    Снега у нас много, снова обновился после новогодней оттепели. Праздники кое-как пережили, вкатываемся в будни. Сегодня катались по дороге на лыжах,…

  • Ночное

    Фото с занятий Агаты - была мультипликация и новый педагог, по лицу Агаты всё понятно. Нет, ну это ни в какие ворота! Дети спать ложатся в…

  • Спорщики и ко

    Ах, как же мы с мужем сегодня спорили до пены у рта... Начали еще в машине по дороге из города, продолжили дома под приготовление ужина и кино. Детей…

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
jelya
Apr. 14th, 2017 08:46 am (UTC)
Просто замечательно, что цодив есть!
aleksandra_che
Apr. 14th, 2017 11:24 am (UTC)
Да, нас выручил.
toqupt
Apr. 14th, 2017 09:29 am (UTC)
Да! Мы ровно таким же путем пошли))) И тоже с окружайки начали. )))))
aleksandra_che
Apr. 14th, 2017 11:24 am (UTC)
И как результат? Даша интересуется естественными науками?
toqupt
Apr. 14th, 2017 11:35 am (UTC)
Про естественные науки - да, мы пока смотрим видео, плюс книжки энциклопедические на эту тему почитываются... С экспериментами не очень задалось, я могу только какие-то примитивные вещи показать, которые уже и показала. А посложнее - как-то попробовали - не вышло. Это надо где-то искать подходящий кружок.
А по поводу тестов - 91%, посмотрела, с хвойными две ошибки, но вторая, я так поняла просто по невнимательности - там надо было указать группу лиственных деревьев, а она указала хвойные. Ну и иголки - не листья, да)) Мне самой было интересно узнать обратное)))
Ну и остальные ошибки, опять же, они не столько по самому предмету, сколько по невнимательности. Два задания она лично при мне делала и выбирала правильные ответы, вероятно, пункт отметки перескочил на другое, когда она нажала стрелочку вниз, чтобы перемотать страницу. Ну и еще группа вопросов - про перелетных птиц. Две или три ошибки были с этим связаны.
Делала она тест два дня с перерывом в два дня. Вообще, я поняла, что лучше давать понемногу, но чаще, поскольку Даша немного устает и перестает концентрироваться. Там прям прослеживается: первые 40 вопросов - отлично, потом пошли ошибки. Что в первый день, что во второй У нас подобное с Олимпиадами, час тяжело провести за компьютером, обычно решает все минут за 40, но где-то после 20 минут начинается нытье)
aleksandra_che
Apr. 16th, 2017 07:06 pm (UTC)
Я не ожидала, что Сеня в тест вцепится и сразу сделает))

Тоже ошибки группами и по невнимательности: например, не понял вопрос, неправильно прочитал ответы. Интересно, что жизнь в деревне помогла ему на многие вопросы ответить, например, про птиц.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel