?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Total control

Из детства я очень хорошо помню чувство, что за мной была тотальная слежка. Где я, что делаю, поела ли, что читаю, как учусь. Родители контролировали каждый мой шаг - особенно остро это ощущается сейчас, когда они в гостях, потому что из контролирующих родителей они превратились в таких же бабушку и дедушку.

Я вздыхала с облегчением, только когда меня отвозили в деревню к бабушке. Благо, жили мы за полярным кругом, и уехать можно было уже 1го мая, что мы и делали. Деревня поражала меня не только цветущими одуванчиками (на Севере еще снег лежал на аэродроме), но и сладким ощущением грядущей свободы. Четыре месяца без контроля! У бабушки хватало дел, чтобы еще за нами - внуками - следить.

Это было лирическое отступление.

Сейчас мой собственный младший сын просится гулять во двор - постоянно, несмотря на падающий снег, весну, плавно переходящую в осень, плюс два и пронизывающий ветер. Я не готова столько времени проводить с Макаром на улице. Но и отпустить двухлетку одного гулять не могу. Иногда за ним смотрит муж. Ну, как "смотрит" - делает свои дела по хозяйству, топит баню или убирает участок. А Макар бродит один, ему интересно: просыпается природа, птички прилетают поесть семена сидератов, которые дети посеяли; снег тает и выпускает на волю прошлогодние забытые машинки. И в то же время существует море опасностей: ручей, в котором глубокая купель, острые камни, которыми выложены стенки холма, лестница в бане на второй этаж. Хорошо, хоть змей еще нет.

Иногда Сережа заходит в дом на пару минут, и на мой вопрос "где Макар?" он ответить не может. Я бегу во двор босиком по щебенке и ищу Макара. Макар не слышит меня из-за ветра, и несколько минут я схожу с ума, потому что мозг рисует ужасающие картинки. Я ругаюсь на мужа, что это не называется "смотреть за ребенком", на что муж отвечает: "Макар не дурак" и просит меня перестать все контролировать.

Когда я гуляю с Макаром, у меня меньше возможности заняться своими делами, потому что малыш меня периодически "эксплуатирует" - то с велосипедом помочь, то на качелях покачать. И лезет, конечно, во всякие опасные места, подтверждая мою теорию, что он требует присмотра. И я его спасаю.
Бабушка с дедушкой гуляют с Макаром. Они идут сзади него, придерживая его и помогая забираться везде, страхуют его повсюду. Подают руку, держат за капюшон, подсаживают в труднодоступные места - в общем, нарушают все возможные правила выращивания самостоятельного ребенка, которые подумает, прежде чем лезть туда, откуда ему не выбраться.

Что я хочу сказать этим постом? Мне не до конца понятно, к какой категории я отношусь: пофигистов, как мой муж (Макар пять минут назад из-под его присмотра сбежал со двора на улицу - хорошо, что рабочий увидел и вернул), или контролеров, как мои родители. Есть ли золотая середина?
Где взять то самое ощущение - "мой ребенок справится, мой ребенок не дурак"?

Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
pirlipato4ka
May. 12th, 2017 01:00 pm (UTC)
Да, это сложный вопрос. Я примерно как ты. В городе большинство родителей на площадках намного более контролирующие (как ваша бабушка, да и наша такая). В частном доме мне проще не контролировать Макара ежеминутно, если я знаю, что калитки закрыты) Но постоянно дергаюсь проверять, не открыл ли кто калитку))
aleksandra_che
May. 12th, 2017 02:42 pm (UTC)
В доме, в своем дворе - да, гораздо легче, чем в городе на площадке. Но зато мои не знают, что там - в городе - их на каждом углу ожидает опасность.
chonora
May. 12th, 2017 02:09 pm (UTC)
Я контролирую, наверное, но уже сама этого не замечаю. Кроме того, у меня дети самые ужасные травмы всегда получали там, где ни за что не подумаешь, что такое вообще возможно. Данька заполучил подвывих шейного позвонка с последующим лежанием на вытяжке и кучей прочих проблем, просто снимая через голову свитер.

Зато я достигла другого дзена. Когда моих детей начинают контролировать бабушки и дедушки, нарушая все возможные правила нашей семьи, я благостно думаю: "Мой ребенок не дурак, как-нибудь отобьется". И радостно отползаю в какое-нибудь труднодоступное место, чтобы уже никого не контролировать.
aleksandra_che
May. 12th, 2017 02:40 pm (UTC)
Я в этом месте - с бабушками и прочими - тоже стараюсь не вмешиваться, но ребенок часто получает травмы именно после такой "помощи" от посторонних. У нас с Макаром прямо ярко видно: со старшими рядом никто не стоял, и за них не было страшно. А глядя на Макара, который бежит с горы на камни и не смотрит (потому что дедушка с года до полутора активно водил его за ручку).

Про Даню и свитер: и ведь никогда не угадаешь, когда надо за ними присмотреть)
katya_bbch
May. 12th, 2017 02:42 pm (UTC)

Я почему-то думаю, что ты середина. Золотая ))))

aleksandra_che
May. 12th, 2017 02:44 pm (UTC)
Охохо)
Ты мне льстишь или ты такая же??? =)
katya_bbch
May. 12th, 2017 03:07 pm (UTC)
Ахаха )) не, просто если сравнивать с теми двумя ))
aleksandra_che
May. 12th, 2017 03:08 pm (UTC)
Два другие варианта считают нормальными себя)))
chrystal555
May. 12th, 2017 03:57 pm (UTC)
Ощущение это приходит, когда нет страха перед жизнью, когда есть доверие Богу.
Была у меня тут в деревне одна знакомая, уже уехала, у нее пятеро детей, так вот у нее было одно только для них правило - зимой голыми за калитку выходить нельзя!
Потому что другие люди сильно удивляются, увидев зимой голых гуляющих детей и приводят их домой :)
А все остальное можно :)
livejournal
May. 12th, 2017 04:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
senkinamama
May. 12th, 2017 05:15 pm (UTC)
А оно само приходит, по возрасту. Но двухлетнего контролировать - нормально, в общем.
aleksandra_che
May. 12th, 2017 05:31 pm (UTC)
Что именно нормально? Следить за каждым шагом? Или одеть тепло и в окно посматривать? В этом-то вопрос: как контролировать и сколько?

А если в семье три нормы?
senkinamama
May. 12th, 2017 06:45 pm (UTC)
Если ты знаешь возможности ребенка, то нормально и из окна, если рядом нет чего-то такого, из-за чего может произойти несчастный случай. Но бабушка и дедушка - это другое, они так не чувствуют ребенка, они не знают его возможностей. Поэтом для них ходить за ним - естественно. С них потом спросят. У меня мама как-то потеряла Сеню в лесу, я потом ей не доверяла с ним в лес ходить.
aleksandra_che
May. 12th, 2017 06:59 pm (UTC)
Возможности ребенка меняются с каждой минутой. И новые появляются от новых действий и преодолений.

Ого - в лесу! Надолго?
senkinamama
May. 12th, 2017 07:04 pm (UTC)
ну я бы так не сказала, но каждый понимает под этим свое. В лесу тогда ребенок где-то час выбирался сам, попросил помощи у собачника. Тот ему посоветовал взобраться на гору, откуда он может увидеть и дорогу и бабушку. Но для меня сам факт важен - бабушка тогда не справилась, а отвечала за ситуацию она, а не ребенок.
aleksandra_che
May. 12th, 2017 07:06 pm (UTC)
Ого. Час. В Карелии за час можно так заблудиться - с вертолетами не найдут. У мужа как-то дядя приехал в гости из Украины, сходил за грибами: двое суток искали.
У нас одно правило: если в лесу потерялся, садись на пенек и жди родителей.
senkinamama
May. 12th, 2017 07:08 pm (UTC)
у нас в детстве было правило, что надо выходить на шум поезда)) А на пеньке можно мишку дождаться)
alya_matvejka
May. 12th, 2017 06:57 pm (UTC)
С двухлетней старшей мы жили в городе, там понятно - без взрослого никуда. На площадке в таком возрасте приходилось с ней рядом быть, потому как полно 4-5 леток, которые могут сшибить на бегу.

Двухлетнюю младшую в селе тоже саму не отпускала. Но у нас тут между нашей половиной и свекрами нет забора, а там может валяться что угодно в свободном доступе - топор, пила, сапки, вилы и мало ли что еще. Во дворе она сама лет где-то в 4.5 начала гулять, так чтобы я только из окна посматривала.
aleksandra_che
May. 12th, 2017 07:02 pm (UTC)
У нас тоже всего полно. И металла резаного на краю участка, и досок с гвоздями найти можно, и работник шуруповерт забудет заряженный...
Но вот муж это опасностями не считает.

А у нас Арсений сам отлично гулял с года и трех-четырех месяцев. Он просто очень аккуратный, внимательный и более ловкий, чем Макар. У него первые ранения с кровью чуть ли не в три года были. А у Макара - уже сто раз и давно.
alya_matvejka
May. 12th, 2017 07:08 pm (UTC)
Валерия тоже очень осторожная, она если не уверена в своих силах, в жизни никуда не полезет. Тут скорее я была совершенно не готова ее в таком возрасте одну отпускать. Все-таки мало ли куда случайно влезет

Edited at 2017-05-12 07:09 pm (UTC)
nadiya_andersen
May. 13th, 2017 04:17 am (UTC)

Мне кажется что материнское что там? Сердце? Саио подсказывает. 2х оетку конечно опекала больше тк больге незнания об опасностях. Зато помню свое облегчение с каждым разом (прямо как ступени у ракеты отваливались) когда он показывал что он умеет и я переставала контролировать.. удивляли подруги, одна ходила по классу присев, раскинув руки и загораживая кистями углы столов, чтобы 4х летка не ударился, вторая моего и своего в 4 бежала снимать с гопки-а вдруг упадет. Я тогда оч удивилась тк знала что мой нк дурак и не прыгнет с горки . И помню  как меня поразил ее сын в 7-8 когда он мнедавал руку при переходе дрроги - мне было странно тк мой с 6 знал правило налево-направо-иди.  Помню удивление того мальчика что можно вот так сесть на велик и сгонять к другу- без взрослых. Короче я у подпуги учу ребенка плохому..

aleksandra_che
May. 15th, 2017 05:49 pm (UTC)
Я на площадках очень боюсь чужих неадекватных детей и постоянно своего дитенка от них спасаю)
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel