?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мысли про

равноправие мужчины и женщины.

Меня удивляет совсем не то, что жещины часто стремятся к равноправию. Меня удивляет то, что на самом деле они часто не понимают, ЧТО именно они хотят, и потому стремятся к равноправию в семье - потому что так не обидно. Всем поровну.

Не странно, когда женщина зарабатывает наравне с мужчиной. Или больше.
Странно, когда она это делает, чтобы доказать окружающим (и себе в первую очередь), что она это может. Что у них в семье все обладают равными правами. Или что она круче мужа.
Но если она вдруг сядет и спросит себя, чего она хочет, то может понять нечто удивительное и своеобразное - то, для чего она ЗДЕСЬ.
И тогда ей будет на равноправие полов плевать - потому что она будет вкладываться в любимое дело настолько, насколько сможет.

Опять же не странно, когда мужчина возится на кухне или катает коляску. Странно, когда он отбывает повинность, "отрабатывает" равноправие. Чтобы доказать, что у них в семье все нормально, а он вообще молодец.
Subscribe to  aleksandra_che

Posts from This Journal by “женщина” Tag

  • Сообщники

    В моем детстве я часто сталкивалась с парами, где супруги соревновались, кто круче. В словесных баталиях, на работе, на учебе - неважно. И жена…

  • Круги на воде

    Из новых запросов: меня стали часто спрашивать женщины о том, как быть счастливой женщиной, как быть женой и вдохновлять мужа. И часто за этим…

  • Меня много, я - бесконечность

    Сегодня в Брусно вдруг взяла детей и пошла с ними в лес. На меня это совсем не похоже. Одна. Ладно бы, только своих детей, так еще и чужих парочку.…

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
ultraboy2000
Jun. 9th, 2017 09:21 pm (UTC)

У кого есть свободное время у того и есть право...право готовить что хочет)))

aleksandra_che
Jun. 10th, 2017 06:04 pm (UTC)
Ох, мужчина пришел и высказался))
ultraboy2000
Jun. 10th, 2017 07:26 pm (UTC)

Ладно, ладно. Пойду мужественно молчать и готовить. Чоууужжж)))

elirif
Jun. 9th, 2017 09:58 pm (UTC)
Равноправие в семье - это миф. Никакими "доказательствами" со стороны женщины и "отбыванием повинности" со стороны мужчины не достичь этого мифического равноправия.
А свободное время - это да, вот мой муж намазал сегодня пол первым слоем грунтовки, через некоторое время нанес второй слой грунтовки. А в перерыве катал коляску:)
aleksandra_che
Jun. 10th, 2017 06:05 pm (UTC)
В моей семье миф - свободное время))) Ничегшеньки летом не успеваю)

Иногда нужны силы, чтобы признать, что мужчина никогда не станет таким, как в фильмах - с романтичным завтраком в кровать или серенадой под окном.
elirif
Jun. 10th, 2017 10:46 pm (UTC)
И я про то же. В большой семье свободное время становится мифом.
Но кофе-то муж варит, когда ты с лыжной прогулки возвращаешься!
Продолжая твой образ... У меня нынче не найдется времени (и места, кстати, тоже) для романтического завтрака в постели, а у мужа не достает времени петь серенады. Лет десять назад это у нас было. Лет через десять будет опять.
s0loha
Jun. 9th, 2017 10:45 pm (UTC)
Равноправие в чистом виде вряд ли возможно. Силы никогда не равны, а стало быть права. О равноправии начинают говорить и думать только когда, кто-то крепко зарывается или гнобит.
aleksandra_che
Jun. 10th, 2017 06:03 pm (UTC)
Когда где-то болит, тогда начинают говорить. Высказаться о реальных неприятных моментах не всегда можно, а начать воевать под маской равноправия - это да.
belka_sosha
Jun. 9th, 2017 11:51 pm (UTC)
Вообще когда человек в ладу с собой и доволен тем какой он, ему не нужно никому ничего доказывать
aleksandra_che
Jun. 10th, 2017 06:02 pm (UTC)
Спасибо. Это главная мысль поста, да)
welsh_rabbit
Jun. 10th, 2017 04:00 am (UTC)
Согласна. Мне кажется, что любые принципиальные моменты в семье делают отношения хуже. Семья - это команда, поэтому обязанности распределяются в зависимости от того, у кого что получается. И в моей семье и в семье родителей были разные периоды: когда муж больше зарабатывал, когда жена больше зарабатывала или временно была единственным добытчиком в семье, не потому, что равноправие, а потому, что временно так сложились обстоятельства. После переезда за город у нас дела по дому (не обязанности, а дела) как-то сами распределись, в своем доме много тяжелой, мужской работы, за которую берется муж и остальной, за которую берусь я, многие вещи мы делаем вместе.
Когда в семье кто-то что-то делает (или не делает) из принципа: жена доказывает, что она не домработница, и по этой причине рвет жилы на работе, муж принципиально не моет посуду... не знаю, к хорошему это не приводит.
livejournal
Jun. 10th, 2017 04:40 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nadiya_andersen
Jun. 10th, 2017 05:06 am (UTC)

Мне кажется что Вы неверно понимаете равноправие. Дело не в том, чтобы зарабатывать больше мужа,  а в том чтобы нанимаясь на работу, быть уверенной в том, что зарплата женщины такая же как и мужчины. Равноправие в семье каждый реализует сам,
Я помню свое удивление по приезду-  мы были в парке развоечений и я увидела массу мужиков тусующих детей, т/е их вищуально было больше женщин.  Женщины сидели за кофе с пирогами, мужчины катаоись/лепили и прочее с летьми, это конкретно меня поразило.  2е поражение случилось позже, ког0да я видела удивление моего коллеги, когда наша русская коллега рассказывала как она дивет (работа, магазины, готоыка, и тл) и он спросил- а муж то? Т/е он искренне не понял как муж при таком графике жены "ледит на диване".

(Deleted comment)
nadiya_andersen
Jun. 10th, 2017 08:50 am (UTC)
Кать, я писала о равноправии в целом. И мне ажется что это неверная установка что на работу можно ходить ради приятного времяпревовождения либо упахиваться до 1 ночи
slavetnaya
Jun. 10th, 2017 08:57 am (UTC)
Я на Сашин пост отвечала, описка, извини.
aleksandra_che
Jun. 10th, 2017 06:49 am (UTC)
Я не про зарплаты, а про семью.

Вот в чем же здесь равноправие? Те, моменты, которые Вы описываете? Это разница менталитетов. Культур и воспитания.
Насильно это не внедрить. Типа, заявили, что женщины могут столько же отдыхать после работы, мужчины прониклись и побежали ужин делать?
Это невозможно. Это в головах.
nadiya_andersen
Jun. 10th, 2017 08:47 am (UTC)
Конечно это в головах. И да, тут с 1905 женщины стали говорить о равноправие хотя до 60х года общество было довольно патриархально, женщины сидели дома, расти ли детей и вели дом. 2 поколения аотребовалось на изменения.но я говорю о равноправии в целом- одинаковые за. Платы на аналогичной должности или декрет пополам / т. Е мужчина имеет право закрепленные законом взять такой же по продолжительности отпуск как и женщина. Я не говорю о том что он обязан это делать. Это каждая семья решает индивидуально. Мне нравится то что есть такая возможность. А уж использовать ее или нет- мне решать
aleksandra_che
Jun. 10th, 2017 08:53 am (UTC)
Повторюсь, я имела в виду семью. Потому как про общество ничего сказать не могу.
Кстати, недавно читала, что в Швеции ввели обязательное разделение декрета на двоих. То есть - половину срока мама с ребенком, половину - папа.

senkinamama
Jun. 10th, 2017 06:54 am (UTC)
мне все это желание равноправие видится большей частью желанием шашкой помахать на диване.
aleksandra_che
Jun. 10th, 2017 08:56 am (UTC)
Думаю, здесь еще попытка повлиять на мужчин, чтобы помогали. Но ведь есть и обратная страна медали - дела перестают делиться на женские и мужские - так что женщина тоже делает мужские.
senkinamama
Jun. 10th, 2017 09:29 am (UTC)
конечно, обратная сторона медали всегда есть! И мне вот, например, совсем не хочется столько работать, чтобы видеть ребенка только перед сном. Но кому-то, наверное, ок.
chrystal555
Jun. 10th, 2017 08:41 am (UTC)
Да ну, тем, что женщины стали зарабатывать, они себе жизнь не облегчили, а наоборот, осложнили :)
chrystal555
Jun. 10th, 2017 08:42 am (UTC)
Не, ну, конечно, это хорошо для тех случаев, где женщина совсем забитая была, все же такое где-то есть, наверное...
aleksandra_che
Jun. 10th, 2017 08:58 am (UTC)
Безусловно, у женщины должны быть равные права с мужчиной, но сейчас это зачастую означает стирание гендерных границ - направление в эту сторону.
slavetnaya
Jun. 10th, 2017 09:14 am (UTC)
+ 1 Проблема в том, что мужчине крайне сложно одному все обеспечивать, а женщине - все тянуть. И если второй это игнорирует, первый начинает требовать или вести себя провокационно, соответственно, мы видим потом отбывание принудиловки у мужчин с колясками и женщин, которые выбарывают себе право голоса, а не получают автоматически, исходя из взаимопонимания.
aleksandra_che
Jun. 10th, 2017 06:02 pm (UTC)
Потому что нет диалога.
"Они жили долго и счастливо" - стереотип. Кажется, что любви достаточно. Но это миф. Нужно постоянно договариваться. И я говорю это себе сейчас)
slavetnaya
Jun. 11th, 2017 04:15 am (UTC)
Диалог - реально прозрачный честный с заинтересованностью в конечном результате, а не с тем, что бы сейчас самоутвердиться в стиле: "А потом хоть трава не расти", с подключением в судьи, так сказать, объективности, я полагала, что проще пареной репы. Садишься за стол переговоров, говоришь, слушаешь, находишь варианты решений. Оказалось, что для многих это космический уровень, запредельный. Я пока вижу, что проблем тут больше у мужчин - все ж должно быть по их, женщину слушать - это он или глупец или подкаблучник и т.д.
slavetnaya
Jun. 10th, 2017 08:56 am (UTC)
Это формула и тут все решает соотношение.

Вот пример, дети школьники, у женщины непыльная, ненапряжная работа, с которой она вовремя уходит, у нее есть время на семью. Тогда ее работа - это ее форма, ее самореализация, ее самоуважение, ее общение и так далее
и равноправие тут не при чем.

Другое дело - типичная современня семья с кредитами. Женщина пашет наравне с мужчиной, потому что иначе можно работать, но не зарабатывать, а всего лишь компенсировать свой хлеб и одежду на ту же работу. Она тоже приходит поздно, в доме казено, в холодильнике кроме сосисок ничего не бывает (запекать курицы целиком - это недешево - или кредиты, или еда), детям печенька и к дедушкам бабушкам, и так далее.

Но такая реально тянет такую же лямку, что и мужик. Она впрягается и как женщина она не развивается. Хорошо, при этом, если она вот незаменимый профессионал, там, врач какой-то, то есть есть реальная миссия в мире, но обычно, это просто бабки ради вещей - все. Такое равноправие реально, но мне оно претит, хотя я понимаю, что одному прожить хорошо трудно, трудно мужчине все одному обеспечить, что женщине чем-то заниматься нужно с тем, что бы в чем-то расти. Даже если это вязание детям вещей, но если при этом женщина изучает новые там, узоры - она реализуется и имеет роскошь делать это в сугубо женском направлении. При этом, женщина, которая просто косит бабки, и ходит на работу, может вообще никак не развиваться ни в чем.

Поэтому равноправие может иметь и такую схему, при которой оба развиваются, каждый в своем и при этом женщина может напрямую не зарабатывать, но сохранять здоровье семьи, компенсировать траты (огород, шитье и т.д.) и по мере взросления детей сможет это где-то применить потом шире, в мире.

Ну, с мужчинами проще - пример, я считаю, что дети должны чувствовать энергетику папы, потому тут не из равноправия, а затем, что бы сделать вклад в ребенка, мужчина может его купать или с собой куда-то брать или показывать, что и как он делает. У меня одни из лучших картинок детства было смотреть, как мой папа (НИИ и все такое, но хозяином он был и в доме) собирает сам с нуля кладовую с раздвижными дверцами или делает сушку для свитеров. Как следствие, я естественным образом не белоручка и мне это нескромно во мне нравится))) Не стоит махать топором перед кавалерами, но если я посажу авто в лесу на пень, я его с него сама сниму, а не буду сидеть перед телевизором дома, в страхе, что в такой ситуации вертолет не вызвать, и поэтому мой песочник - боулинг или кино и не более того.

Как-то так.
aleksandra_che
Jun. 10th, 2017 06:00 pm (UTC)
Я тоже могу столько, что лучше мужу не рассказывать))
Но с годами перестала откровенно демонстрировать свою крутость (хотя в моей семье мама это делает до сих пор) - потому что муж не радуется почему-то))

Не то чтобы я притворяюсь, нет. Но вбить в стену саморез киркой могу - чтобы муж не откладывал приколачивание полочки на послезавтра.

Когда семье нужны деньги для чего-то важного, нет ничего зазорного, когда жена впрягается.

В общем, пишу о том, что идти в карьеру с транспорантом "мама может" и жертвами - не понимаю.
slavetnaya
Jun. 11th, 2017 04:23 am (UTC)
Это несчастные женщины, как по мне. Карьера - это страшная штука поздних приходов опустошенной, что-то кинуть в стиралку, что-то из еды схватить в маркете, дотащиться до постели. В это хорошо играть до семьи, по юности, если хочется и тем более, если зарабатывать нужно. Я все-таки предпочитаю слово "дело". Это может быть что угодно, в каком угодно графике и без жертв.
slavetnaya
Jun. 10th, 2017 09:08 am (UTC)
По посту - это отдельные проявления игр. Примеры из жизни, муж зарабатывает и покупает такой холодильник, какой счел нужным. Пользоваться им жене, а она обнаруживает, что он подмораживает овощи. Получается ситуация - он из лучших побуждений делает подарок, а получает в ответ недовольство. Это патовая ситуация из которой доход женщины - выход и способ получить право голоса - равное - в бюджете, а это во всех сферах.

Если один не тянет одеяло на себя, второму не нужно ничего доказывать и становиться мужиком через себя или сидеть с ребенком для галочки.
aleksandra_che
Jun. 10th, 2017 09:28 am (UTC)
Ты знаешь, я думаю, что это не поможет. Такие ситуации - результат отстутствия договоренности между мужем и женой. Отсутствие диалога.

И вмешательство государства в семьи здесь не поможет.

Я, может, наивная, но я верю в то, что главное - все вопросы обсуждать и проговаривать.
И да - можно разделить сферы влияния. Моему мужу не придет в голову покупать без меня холодильник.

slavetnaya
Jun. 10th, 2017 10:00 am (UTC)
Тут не про вмешательство, а про универсальность, о которой ты написала - теперь женщина условно, может выбирать - ей за плугом ходить, или творог откидывать и получается, что каждая семья должна сама, вручную, проговаривая выяснять, кто за что и где и как. Нет общей, понятной, равной для всех системы координат. В каждой семье она индивидуальна, но ее же попробуй еще создай.
aleksandra_che
Jun. 10th, 2017 05:56 pm (UTC)
Врмея сейчас такое, что традиции утеряны и потеряли ценность - нет того, что было. Новый мир. Приходится договариваться - а что делать?
И не всегда договариваться на берегу - потому что в процессе совместной жизни многое вскрывается, вылезает наружу.
Договариваться надо всегда, если хочешь жить дальше в семье. В этом нет ничего унизительного, это наоборот требует мастерства.
slavetnaya
Jun. 11th, 2017 04:27 am (UTC)
Это требует определенного личностного уровня, как по моему опыту. "По-моему, потому что я хочу, что бы по-моему" без результата, без процесса продумывания, без соотнесения с возможностями, актуальностью и главное - без критерия объективности, это психологическая незрелость, социальная неудовлетворенность, личностные проблемы. В остальных случаях человек будет хотеть договариваться потому, что это залог положительной атмосферы в семье.

Конечно, нет, партнер рядом должен быть счастливым, для этого нужно учитывать его интересы тоже. Реально учитывать.
slavetnaya
Jun. 11th, 2017 04:28 am (UTC)
Я бы даже утверждала, что учитывать чьи-то интересы - это обратное, от унизительного, так как это признак хорошего руководителя - это возвышает, а не унижает.
chrystal555
Jun. 10th, 2017 01:35 pm (UTC)
Получается, что тем женщинам, которые выбирают работать, слишком сложно договариваться с мужем. Вплоть до развода и вследствие него необходимости работать и самой себя обеспечивать.
Это я часто наблюдаю.
Если женщина или не умеет общаться или настолько горделивая и непрошибаемая, что всегда уверена в своей правоте, то тогда ей да - лучше на работу.
С такой стороны хорошо тогда в чем-то, что есть возможность работать :)
aleksandra_che
Jun. 10th, 2017 05:53 pm (UTC)
Это да. Женщины по причине идеи равноправия считают, что им уже должны. Чаще всего, все-таки, за права женщин боремся.
И в семьях это очень некрасиво выглядит, когда женщина (зарабатывающая деньги) предъявляет мужику претензии, потому что ей "нечего терять" - и в этом же причина развала семей сейчас. Такого огромного процента разводов. Потому что - а чего терпеть, если не складывается? Зачем договариваться, если моя зарплата почти такая же (или даже больше) - я ж не содержанка - пусть катится.
chrystal555
Jun. 10th, 2017 05:56 pm (UTC)
Это да. Есть такое, сплошь и рядом.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel