?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мамские будни



Который день одна с детьми. И дети выжимают меня к вечеру, как лимон - до последней капли. Сижу помятая и пытаюсь вспомнить, как они прошли - эти дни.

Конечно, детям хочется внимания. К тому же от уставшей мамы можно и мультики отжать)

Агата стала вдруг плохо спать ложиться.
Сон ребенка, как мне кажется, - показатель, в безопасности ли он себя ощущает. Агата всегда чудесно засыпала - с двух с копейками. Говорила всем "я спать" и уходила в кровать. И вдруг - ходит кругами вокруг меня уже после девяти. И ноет, что спать не хочет.
Ясное дело - папы нет, значит, надо маму караулить. Вдруг, сбежит?

Макар тоже все эти дни держал меня на контроле. То автомат подай, то "мама, иди дуй, я упал!" То залезет на верхотуру какую-нибудь за старшими мальчишками.
Бегает по двору сам, обувается сам, разувается сам. Вообще все время орет "Я сам!" Наслаждаюсь. Из окна смотрю.
- Макар, почему Агату из пистолета обливал?
- Патамуста, - важно сообщает Макар и поднимает вверх палец. Однако, аргумент.

***
Сегодня, чтобы хоть немного занять детей не мной, пошли на чердак поискать игрушки. А у нас там - как в Детском мире - залежи. Только темно. Агата совершенно счастливая нашла почти новую коляску (а коляски для кукол, скажу я вам, гораздо надежнее, чем для детей) и куклу-бэби Анабель, которую дедушка подарил ей на трехлетие.

Вообще это была забавная история. Я просила дедушку просто пупса и показала картинку в интернете, а он запонил надпись и купил пупса, который гулит, плачет, дышит, сосет соску и стоит, как крыло самолета пьет воду из бутылки. У этой куклы есть мимика, и она мне напоминает исключительно кукол из фильмов ужасов, особенно когда неожиданно в полнейшей тишине она открывает глаза и говорит "а-аа". То есть - ее можно вместо собаки в коридоре держать - грабитель один раз увидит ее суровый взгляд и упадет.

Агата моментально превратилась в маму и строго поинтересовалась у меня, где одеялко, соска и бутылочка.
- Мама, она не спит, все время разговаривает. Иногда плачет! Что делать?
- Дай мне!
Опытную маму (то есть меня) так просто не проведешь. Я даже китайского пупса за пару секунд уложила спать под восторженные возгласы Агаты. И под удивленные взгляды соседских бабушек из окна. Кажется, сначала они решили, что у нас новый малыш, я ведь взялась его качать и чуть не покормила грудью и уложила спать в коляску.



Вечер был наполнен Агатиными причитаниями на тему "малышка спит", "она голодная" и "давай сходим за бутылкой". Последнее поясню. Бутылочку от куклы - из которой она пьет настоящую воду - мы на чердаке не нашли. Надо было идти за ней в новый супермаркет сарай. И Агата постоянно канючила, пока я готовила ужин:
- Мааам, ну пошли за бутылкой! Ну, пожааалуйста, пойдем сходим за бутылкой! Хочу бутылку! Пошли за бутылкой!
Это заставляло меня периодически закрывать окна, чтобы соседские старушки не услышали и не подумали что-то свое.

***
Мальчишки - Сеня и его ровесник Никита - играют в солдатики на площадке. На башне притаилась заскучавшая Агата и зазывным голосом сообщает:
- Сижу я тут совсем одна. Боюсь! Кто бы меня спас!
Никита радостно начинает Агату пугать и гонять по площадке. Приходит Макар и пытается спасти сестру, он пока не понимает, что это игра такая вековая: девочка убегает, мальчик догоняет. Агата визжит, Никита ревет, у меня уже гудит голова. К веселью присоединяется Арсений, мальчишки загоняют беспомощную Агату в тупик. И тут она в одно мгновение изгибается, как кошка, и шипит так яростно, что парней как ветром сдуло.
Вот она какая - женская сущность.

***
Вечером, когда все уснули, я наслаждаюсь тишиной - почти тишиной, потому что за окном сказочно красиво поет соловей.
Subscribe to  aleksandra_che

Posts from This Journal by “Агата” Tag

  • Кем быть

    У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься? Маяковский Агата с периодичностью раз в неделю спрашивает меня,…

  • Самолётики и пистолетики

    Макару сегодня два с половиной года. И он по-прежнему нежный и веселый парень, только трехлетие замаячило на горизонте, а вместе с этим - лежание…

  • Каменный цветок

    Агата, наш маленький цветочек, по-прежнему живет в своем сказочном мире, хотя уже всё чаще выглядывает наружу. И если обучение Сени потихоньку…

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
belka_sosha
Jun. 26th, 2017 09:01 pm (UTC)
очень мне нравится) особенно конец))
aleksandra_che
Jun. 27th, 2017 05:42 am (UTC)
Спасибо)
livejournal
Jun. 26th, 2017 11:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
uralka
Jun. 27th, 2017 04:31 am (UTC)

Ух, мне бы такого пупса и коляску в детстве :-)
Саш, а что, соседи так близко, что все слышно и видно?

aleksandra_che
Jun. 27th, 2017 05:49 am (UTC)
Видно двор из соседских окон: он как на ладони. Дом соседей стоит повыше, так что бабушки иногда "смотрят телевизор". У нас такая же ситуация с другими соседями: мы их наблюдаем в деталях.
Близость домов связана с тем, что они все дореволюционные: здесь крестьяне жили общинами, земли отвовевывались у леса и воды, снега наваливает много - так вот близко и жили, чтобы быт был проще, и безопаснее.

А слышимость просто удивительная. Я как-то зашла к соседям на участок и услышала все, что мои дети в доме говорили. Какая-то специфическая аккустика))

Поэтому очень хочется домик где-нибудь в лесу. Чтобы никаких соседей.
uralka
Jun. 27th, 2017 05:59 am (UTC)
У меня соседи дом собрались строить прям на границе. ВОт думаю - мне он в принципе не особо мешает, но если они сделают окна в нашу сторону..
хватает второго соседа, который постоянно телевизор смотрит, ему тоже со второго этажа все видно, что у нас происходит.
Людмила Кирдяпкина
Jun. 27th, 2017 06:01 am (UTC)
Сказочные будни у детей! А для Агаты на чердак теперь надо кукольный домик (лучше самодельный с открывающейся передней стенкой и съемной крышей ) запрятать, годика через 2-3 пригодится.
aleksandra_che
Jun. 27th, 2017 08:50 pm (UTC)
Где бы еще руки взять золотые))
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel