?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Каким путем?


Охлаждаются, как могут))

Я помню те далекие времена, когда я, начитавшись Ледлоф, полагала, что дети будут вести себя примерно по одинаковой схеме, когда изучают мир.
Например, забрался ребенок на стул, упал оттуда - сделал выводы и больше не полезет. Ну, не дурак же!
Арсений полностью соответствовал: прекрасно понимал опасности и обходил их стороной. Он хорошо владел своим телом, крепко держался и не лез туда, где ему было не справиться самому. В результате к трем годам у него пару раз были синяки и одна царапина с кровью (с капелькой крови) - от которой он чуть не упал в обморок.

Потом, как вы уже догадались, родилась Агата.
Ее любимым развлечением было накинуть себе пеленку на голову и в этом наряде покорять на четвереньках просторы. Угол печки ей встречался чаще всего. Когда Агата еще не ходила, она во дворе решила покорить лестницу на второй этаж бани. Высокие и острые ступеньки, падать больно. Я стояла рядом, чтобы если что. Агата забралась на первую ступеньку, ей понравилось. Потом она попробовала залезть на вторую и упала. Порыдала у меня на руках, слезла с рук и ... снова ринулась к лестнице.

"Блин, что за женская логика?" - подумала я и продолжила наблюдение. Полчаса Агата забиралась на первую ступеньку, слезала и снова забиралась, пока не освоила ее. Потом она повторила этот алгоритм, но уже с двумя ступеньками. Агата преодолела трудность - не молча, нет, она периодически орала на ступеньку. Она была в синяках, но это было ей не важно. Ей было десять месяцев.

Макар. Наш младший очень быстро понял, что его окружают потенциальные помощники. Они не только предупредят, что лестница - это опасно, надо крепко держаться, они еще и помогут, дадут руку, а при хорошем раскладе и вовсе подымут наверх на руках. Зачем напрягаться, когда в твоем распоряжении людские ресурсы? Достаточно уметь правильно просить. Ну, или требовать - смотря кто в помощниках. Недавно к нам приезжали гости, так Макар быстро взял в оборот чужую бабушку, которая была при своих маленьких внуках. Как ему это удалось - уму непостижимо, он напрямую не просил помогать.

Сейчас, спустя время, я понимаю, что тогда дети ярко демонстрировали свои способы борьбы с трудностями. Основные способы, потому что потом они могут научиться другим.

Так и получилось:
Арсений трудностей избегает, если не удается преодолеть их с первого раза. Ищет легких путей.
Агата может долго и упорно добиваться результата, с перерывами на поорать, - если результат ее греет.
Макар предпочитает договариваться с окружающими, еще в некоторых вещах он переоценивает свои силы, но ему везет.

К чему это я?
Это очень интересный момент в обучении детей, потому что здесь им придется достигать, и мне кажется - вот один из ключиков. Когда я предполагаю нашу совместную познавательную деятельность, я непременно должна эти подходы учитывать, чтобы их по-максимуму использовать.

Нам долго внушали, что "терпение и труд все перетрут", но я готова спорить. Потому что сама не отношусь к людям, которые трудятся в поте лица. Я, скорее, как Арсений - и мне все детство тренера пеняли, что я недостаточно напрягаюсь.
Каждый подход имеет свои плюсы. Все эти варианты можно еще больше усилить, если научить детей пользоваться своими способами осознанно.
И в то же время, нужно показать и другие способы - чтобы было из чего выбирать, когда "тот самый" не сработал.

Есть еще над чем думать, это пока наметки, тем более, что ночь.

Расскажите, как решают задачи/проблемы ваши дети?

Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
pirlipato4ka
Jul. 11th, 2017 09:24 pm (UTC)

Орет, пока ему все на блюдечке не принесут))

aleksandra_che
Jul. 12th, 2017 09:30 am (UTC)
Тоже вариант)
Будет руководителем)))

Ну, а если нет никого?
pirlipato4ka
Jul. 12th, 2017 10:16 am (UTC)
Ну он как-то и не бывает совсем один. Бежит к людям)
livejournal
Jul. 11th, 2017 10:38 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
katya_bbch
Jul. 12th, 2017 07:44 am (UTC)
У меня, конечно, мысли из серии: а вот если бы у тебя был один ребёнок, то ты бы тогда... )) например, в случае с Арсением ты бы говорила, что Ледлоф права, а те, у кого не так, неправильно воспитывают ))

и отвечу на вопрос: Антон любит, что попроще, трудностей избегает. Если вижу, что задача (задание) ему может быть сложна, то стараюсь максимально смягчить углы.
Марина более усидчива, чем он. Правда, параллели с ранним возрастом я пока не могу провести...
aleksandra_che
Jul. 12th, 2017 09:29 am (UTC)
Я знаю, что я ничего не знаю.
Но другие не знают и этого.

Сократ

nadiya_andersen
Jul. 12th, 2017 10:00 am (UTC)
Мой боится трудностей, ноет и ждет что за него кто то сделает. любит переложить на кого то. Я ему говорю что нужно учиться чтобы стать сразу директором банка и народом командовать..
aleksandra_che
Jul. 14th, 2017 08:41 pm (UTC)
Да, опыта и практики много)
Сразу в управленцы.
silver_dynamic
Jul. 12th, 2017 05:05 pm (UTC)
Моя старшая предпочитает ныть, пока все проблемы кто-нибудь не решит. Трудности её пугают и она начинает искать путь как это упростить, а еще лучше вообще пропустить и выглядит это примерно: "помогите, но все сделайте за меня". Её счастье, что схватывает она все на лету, но чуть стоит появиться сложностям и она вообще всё бросает.
Средняя сосредоточена на задаче (что для меня удивительно в 3-хлетнем ребенке), упрямая. Очень осторожна при встрече с чем-то новым, если наотрез не откажется, то 10 раз переспросит и попросит помочь, потом как поймет смысл мероприятия будет делать всё сама и не смей помогать.
aleksandra_che
Jul. 14th, 2017 08:43 pm (UTC)
У нас Агата тоже долго "вкуривает" и жутко расстраивается, когда понимает, что у всех получается, кроме нее. Но упорная, будет учиться сквозь пот, кровь и слезы.
kujenya
Jul. 14th, 2017 11:03 am (UTC)
моя старшая оч. непроблемная, всегда можно найти компромисс, договориться, обьяснить, знания схватывает на лету, очень хорошо в коллективе, на какой то момент мотивацией были оценки(сейчас нет) Увлекающаяся но до конца дело доводит плохо. Легкая чтоли...
У Фроси два девиза "Вижу цель не вижу препятствий" и "пацан сказал - пацан сделал".Важно чтобы она эту цель увидела и поняла что оно ей надо. а если нет её бульдозером не сдвинешь
У Стёпыча темперамент ух!огромное желание встать и побежать. Сейчас главная проблема несоответствие физических возможностей и исследовательского интереса.Ну он упертый
aleksandra_che
Jul. 14th, 2017 08:41 pm (UTC)
По моим наблюдениям увлекающиеся все доводят плохо до конца. И те, кому легко все дается.
У нас младший тоже постоянно несоответствует))
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel