?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Изобрела велосипед

По телефону спросила Арсения, что ему привезти из Питера: игрушку или книгу. Сеня сказал "Конечно, книгу. Про средневековое оружие".


Вот, что я ему купила - полная энциклопедия "Рыцари", книга великолепна, потому что в ней много фотографий, картинок, схемы замков, есть история рыцарства и много чего еще.

Но пост не об этом.
Как раз год назад Арсений подошел ко мне с предложением поучиться читать. Ему было семь лет и пять месяцев. Можно подвести итоги.

Я много писала о том, как мы начинали и переживали, что процесс не шел: здесь Сене шесть. Вот здесь - спустя два месяца от начала учебы чтению, здесь - тонкости обучения, которые пришли ко мне со временем. И вот - уже результаты. Как промежуточный итог - рассказываю про любовь к чтению, которая вдруг начала появляться.

Из опыта прошедшего года могу сказать, что в нашем случае переживания не оправдались. Нам хотелось, чтобы Сеня вписывался в нормы, которые говорили, что мы безнадежно отстали. Есть дети, которые читают уже в три-четыре года, многие в пять. Большинство - в шесть. Арсению на момент начала было уже почти семь с половиной. Он знал буквы, но слоги не желали складываться в его голове. И он совершенно не хотел учиться читать - это было главной проблемой. Родственники в панике вопрошали, как мы собираемся учить его дома, если (цитирую) "вы даже не можете его заставить читать".

Очевидно, что у него не было потребности в чтении, интереса. И наше давление не давало интересу возникнуть, потому что он просто вынужден был защищаться от нас, какой уж там интерес. Не сказать, что мы висели над ним с книжкой, но регулярно говорили, что "если бы ты умел читать..." или звали позаниматься.
Когда мне стало очевидно, что так только хуже, я от него отстала.

Сколько времени прошло, точно не скажу, вероятно, несколько месяцев. Сначала Сеня успокоился и стал потихоньку сам читать слова на карте. Выглядело это так: первые буквы ему прочитать удавалось, а потом он угадывал, потому что географией он владел лучше, чем чтением. Следующим моментом был тот, когда сын сам подошел ко мне с предложением поучиться: планомерно, каждый день.
Примерно два месяца заняло наше обучение - ежедневно не выходило, потому что было лето. Когда я увидела, что начало получаться, и Арсений стал уже во "внеурочное" время читать себе книги про себя, когда он понял, насколько больше он может узнать при самостоятельном чтении, я от него отстала.

Все мои находки и спотыкания можно посмотреть по ссылкам. Из главного, что для себя обнаружила: кроме перестать давить, нужно еще и перестать думать. Все эти "хитрости", типа "А вот, что там на вывеске написано? Сможешь прочитать?", с нашим сыном не прокатывали. Он такие штуки видит издалека и не ведется. Можно сразу потерять с ним связь. Мне кажется, это тонкий момент веры в своего ребенка или веры в собственное превосходство. Или-или. Как ни старайся, обмануть не получится.

И второе: чтобы дети читали, книг должно быть много, хороших и разных.

Как итог года - любовь к чтению, когда сын, страстно играющий в войнушку, упрашивает меня найти ему книги про войну, а не новый автомат. Он читает художественную литературу, но больше - энциклопедии и учебную.

Короче, я изобрела вилосипед)



Subscribe to  aleksandra_che

Posts from This Journal by “семейное образование” Tag

  • Спорщики и ко

    Ах, как же мы с мужем сегодня спорили до пены у рта... Начали еще в машине по дороге из города, продолжили дома под приготовление ужина и кино. Детей…

  • Читать

    Вчера отметили (не от слова «отпраздновали») сто лет Октябрьской Революции. Смотрели Белую Гвардию, вспоминали, как революция повлияла на судьбу…

  • Учимся чему?

    Макар опять требует «матику» — занимается на сайте учи.ру Он прошёл уже несколько первых тем и дошел до того места, где нужно самому вводить…

  • Какие-то не такие

    Я часто думала, что у Агаты будут сложности с обучением, что она будет тормозить и тд. И вот Агата уже месяц ходит на изо и иногда на музыку с…

  • Арсений

    Арсений, как я уже рассказывала пару дней назад, в кризисе. Тишина настигла его, и он мается. В целом, как и у многих детей на семейном образовании…

  • Идеальная

    Все ложатся спать, а Арсений забирается на диван с ногами с книгой, кутается под одеяло. Включает лампу. Я прохожу по кухне и гашу по-очереди…

  • Детские загогулинки

    Вполне себе зимние дни у нас — с утра снеговики и крепости, в обед покатушки на санках и собаки в снегу, а вечером — сказки, краски и клюквенный…

  • На волне семейного образования

    Макар решает математику на сайте учи.ру. Старшие занимаются по утрам обычно, Сеня английским, Агата всем понемногу, и Макару неясно — почему это…

  • Вероятно, я буду банальна

    Помните, я выкладывала записи моей бабушки про то, как жили до войны в дервне? Больше всего меня потрясло, что дети совсем бедных крестьянских…

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
livejournal
Jul. 21st, 2017 06:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lenorchik
Jul. 23rd, 2017 11:26 pm (UTC)

По сути, если разобраться, нет интереса к чтению самому по себе, есть познавательный интерес. Его и надо будить, как раз видимо, всесторонним развитием, приоткрыванием горизонтов. Так что все правильно

aleksandra_che
Jul. 25th, 2017 07:09 pm (UTC)
Ну да, какой интерес просто уметь читать? Главное - зачем. Чтобы что?
lenorchik
Jul. 25th, 2017 07:16 pm (UTC)
чтобы посредством чтения познавать что-то новое. получать необходимую информацию, развлекательную в том числе.
если ребенку цель неясна, он не будет / будет но со скрипом/ учиться читать. А когда интересно именно узнать, тогда и дело быстрей идет.
как мне кажется.
aleksandra_che
Jul. 25th, 2017 07:32 pm (UTC)
Лена, я согласилась с тобой)) Просто таким способом))
lenorchik
Jul. 25th, 2017 07:58 pm (UTC)

Ааа, а то я что- то затупила даж, патаясь ответить &-)

aleksandra_che
Jul. 25th, 2017 08:13 pm (UTC)
Извини)
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel