?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Плоды сегодняшнего дня



Погуляли по лесу, три подосиновика - первый урожай грибов.

Но пост не об этом.
Сеня сегодня сдал последнюю аттестацию за первый класс в ЦОДИВе - по русскому языку.
Так что я немного расскажу, как всё прошло.

Я уже писала, чем был обусловлен наш выбор ЦОДИВа, когда мы подали документы в апреле. В мае нас зачислили официально. Эта школа предоставляет дистанционную площадку семейникам для сдачи аттестаций, которые можно сдать в любом порядке в течение 365ти дней, с вопросами есть возможность ознакомиться заранее. Администрация школы доброжелательная, в отличие от обычных городских школ, - что понятно, это их хлеб.

Про то, какой подход мы использовали, я писала здесь. Подход полностью себя оправдал: нам не пришлось обманывать ребенка, что эти знания ему обязательно пригодятся в будущем. Мы просто сказали, что государство считает, что он должен это знать. То есть - школьные аттестации и реальное обучение разные вещи. Что я подразумеваю под реальным обучением: на данный момент это следование интересам Арсения, которые я могу перечислить: военное дело, оружие разных времен, история войн (от Средневековья до Холодной войны), начала ботаники, география, логические задачи, шахматы. То есть - это все очень слабо пересекается с программой первого класса. Его порой охватывает настоящая жажда знаний, и мы подолгу разговариваем, ищем ответы.

Я вполне отдаю себе отчет в том, что уже сейчас не всегда могу ответить на вопросы сына, но я и не беру на себя роль преподавателя, знающего человека, то и дело поправляющего пенсне и читающего лекции. Я могу помочь ему в главном - научить его искать информацию, не доверять ей, проверять ее, использовать ее, анализировать и задавать новые вопросы.

Что касается аттестаций, то это было просто. Каждое тестирование вместе с подготовкой заняло максимум полтора часа. Не считая русского языка, который в нашей школьной традиции принято расчленять на малопонятные куски, не учитывая, что язык нельзя пропускать через мясорубку; чтобы знать, что он из себя представляет, это блюдо нужно подавать целиком в собственном соку. Поэтому мы с Сеней немного повозились с фонетикой, стараясь не придавать разбору слов слишком много важности.

Из любопытного: весной Арсений, с которым мы совсем еще языком не занимались, участвовал в олимпиаде по русскому и набрал 99 баллов из 100 возможных - только за счет того, что он много читает, и у него неплохая память. А после занятий по программе первого класса он начал путать гласные буквы с согласными) Вот такой результат применения образовательных стандартов: как следует запутать, чтобы потом ученик оставшиеся десять лет из этих дебрей выбирался.

И все-таки удивительно, как мало времени нужно, чтобы постичь школьную программу - это пока началка, конечно (что будет дальше - посмотрим). Здесь безусловно играет роль то, что мы не отбили познавательный интерес Арсения обязаловкой, в его жизни много игр, движения, чтения, наблюдения и думания. Мне нравится, что наш выбор дает сыну море свободного времени на то, что ему действительно интересно, а ведь школа могла бы забрать большую часть этого времени.

Кстати, Агата просится в школу. Так что, вероятно, в нашей семье будет и такой опыт))
Subscribe to  aleksandra_che

Posts from This Journal by “семейное образование” Tag

  • Детские загогулинки

    Вполне себе зимние дни у нас — с утра снеговики и крепости, в обед покатушки на санках и собаки в снегу, а вечером — сказки, краски и клюквенный…

  • На волне семейного образования

    Макар решает математику на сайте учи.ру. Старшие занимаются по утрам обычно, Сеня английским, Агата всем понемногу, и Макару неясно — почему это…

  • Вероятно, я буду банальна

    Помните, я выкладывала записи моей бабушки про то, как жили до войны в дервне? Больше всего меня потрясло, что дети совсем бедных крестьянских…

  • Копилка мыслей про СО

    Однажды осенью в голове одной мамы, бродившей по своему деревенскому дому, накопилось много мыслей. И она их вылила. Наша учеба всё больше мне…

  • Изба-читальня

    Конечно, у меня каждый день новые открытия и новые наблюдения. Иногда серьезные, иногда забавные. Некоторые даже успеваю записать. Вот, про…

  • Чудеса обучения

    или многобукв про мотивацию. Агата ходит по кухне и считает: "тридцать два, тридцать три, тридцать четыре..." Мы с мужем в радостном недоумении,…

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
katya_bbch
Jul. 25th, 2017 07:47 pm (UTC)
Интересно. А как Агата аргументирует свой выбор?
aleksandra_che
Jul. 25th, 2017 08:12 pm (UTC)
Она считает, что там будут подружки у нее. Учитывая, какое к ней отношение девочек (незнакомых), подозреваю, что это будут анти-подружки.
katya_bbch
Jul. 26th, 2017 07:23 am (UTC)
Да уж... но попробовать-то можно. У вас там ездит школьный автобус? Или сами будете возить?
svetlana_svetka
Jul. 26th, 2017 09:49 am (UTC)
а чем вызвано такое отношение девочек к ней???
aleksandra_che
Jul. 26th, 2017 10:05 am (UTC)
Не знаю. Обычно с мальчишками они замечательно играют, еще бывает, что девочка необычная тоже или маленькая - тогда все супер. Но если это две девочки или больше - то они ее прогонят.

Я же все время рассказываю, что Агата на своей волне, она не поддается дрессировке))
toqupt
Jul. 25th, 2017 08:02 pm (UTC)
Мне теперь интересно, как с новыми правилами у ЦОДИВа понимать, где на вопрос был дан неправильный ответ, с учетом того, что на некоторые вопросы можно давать несколько правильных ответов, но один только тот, что правильнее. Понятно, что они вопросы строят по учебникам, но какая же это теперь будет заморочка...
toqupt
Jul. 25th, 2017 08:05 pm (UTC)
оу, пошла к ним перечитать объявление и не нашла там этого, хотя помню, что было. Вроде. Или меня глючит уже.
aleksandra_che
Jul. 25th, 2017 08:11 pm (UTC)
Я тоже пошла и не нашла))
Но у них такой сайт, что два раза в одно и то же место попасть - сказочное везение)
toqupt
Jul. 25th, 2017 08:14 pm (UTC)
Не, было все-таки, но похоже, они отменили это.
Вот инфа отсюда была https://www.facebook.com/groups/familyeducat/permalink/1614609471914872/ а уже в конце в комментах пишут, что вернули ответы.
aleksandra_che
Jul. 25th, 2017 09:27 pm (UTC)
У нас удалились все результаты пробных тестов. Под ноль. Я им написала на форуме, а они ответили мне что-то странное, типа "тесты ориентировочные, готовьтесь по учебнику". О_о
as_romanoff
Jul. 25th, 2017 08:43 pm (UTC)
хочу подосиноковик-подберезовиков.
четверг, я еду за грибами.
aleksandra_che
Jul. 25th, 2017 09:26 pm (UTC)
Здесь преимущественно белые все собирают. Подосиновики были взяты за неимением оных.
slavetnaya
Jul. 26th, 2017 02:53 am (UTC)
Здорово, что у Арсения есть такая возможность - "я как вспомню, так вздрогну", от количества правил по тому же русскому.
aleksandra_che
Jul. 26th, 2017 07:06 am (UTC)
Они вообще никому не нравились никогда. На мой взгляд, владение языком - это прежде всего умение выразить свои мысли, чувства, рассказать о чем-то. Грамотное письмо на сегодняшний день не является принципиально важным. Грамотность можно получить "в процессе".
slavetnaya
Jul. 27th, 2017 02:17 am (UTC)
У меня в классе были зубрилы, которые безропотно их заучивали. И их обманули - в жизни им это ничего не дало.

Вообще, я читала одну теорию. Что мол, все свершения раньше, великие полководцы и прочие выдающиеся личности совершали в возрасте от 16 до 25 лет. И что система обучения сложна потому, что она (реально) забирает весь ресурс ребенка и человека, а взамен дает по сути ремесло. В лучшем случае. И не важно, сложная она как в СССР или упрощенная, как в ЕС и США - суть в том, что в это время самореализоваться могут только спортсмены. Поэтому действительно интересно, чем увлечется ребенок, если его не грузить на 120%.
livejournal
Jul. 26th, 2017 08:39 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel