?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

День матери

Наш дедушка решил выяснить, что нужно внукам на Новый год — через меня. Обычно он одевается в старую шубу, навешивает белую бороду (хотя у него есть и своя), берет в руки посох и приходит к нам с мешком. Прямо из коридора приходит.

Когда Агата была маленькая (ей на фото полтора), она долго пристально всматривалась в лицо дедушки Мороза, пытаясь понять, кто же это, и почему ей так знаком голос. Плакать не стала, хотя была довольно пугливой всегда на чужих людей. И мы решили — узнала. Но, с присущим ей тактом, промолчала.



Сидим сегодня с утра на кухне, и я у нее спрашиваю, что бы она хотела в подарок. От настоящего Деда, ну и от нашего дедушки. И Сеня добавляет, что дедушка, как обычно, переоденется. Агата:
— Ого! Так наш дедушка каждый год переодевался Дедом Морозом? А я-то думала, почему Дед Мороз так на нашего дедушку похож...

Так обломали ребенку праздник.

***
Признаюсь, я мама, которая не просто считает себя неидеальной, но еще и которая постоянно винит себя во всяких детских косяках, нервах и отклонениях. Если дети ссорятся, то мне кажется, что этому они научились у нас с мужем, или что я недодала им любви. Или что не научила общаться. Или еще чего. Если Сеня обижается на меня, то Сережа непременно говорит, что это мы его таким воспитали, и тут уж ответить нечего.
А если я вдруг повышу голос — то капут, я истеричка, и мои дети вырастут дергаными.

В общем, в тяжелые моменты материнства я купаюсь в чувстве вины. Да. Хотя, может, это мания величия?

И вот, я заболела. Давно такого не было, чтобы я несколько дней провела горизонтально а еще и похудела при этом. И дети — о, боже — они вдруг стали славными ангелами. Такими дружными, ласковыми, подходили ко мне только с целью сделать массаж, натереть чем-нибудь, погладить голову или поцеловать (Макар). Наливали чай, клали мед, спрашивали про температуру (как будто они знают, какая в норме). Вот я удивилась-то!

Сеня, который переживает какой-то странный кризис, и его кидает из стороны в сторону, вдруг стал сговорчивым и покладистым. Агата научилась не бесить Макара, а Макар — играть тихо.
В общем — ах — оказалось, что дети прекрасные, добрые и чуткие. У меня даже закралась мысль — может, я умерла и попала в рай?

Вечером Агата и Арсений устроили поэтическую битву. Я запомнила только реплику Арсения:

Зевс пошёл гулять в Нигер
И в болото угодил.

Агата до слёз кричала, что это вовсе не рифма. Я вздохнула с облегчением — я жива.

***
Звонили бабушке, которая в Украине по вайберу. Макар подбежал к планшету и стал разговаривать. Бабушка у него спрашивает:
— Макар, как дела?
А Макар в ответ смеется:
— Какие дела? Нет у меня дел!

Бабушка разговаривает с Арсением, и тот ей рассказывает, что хочет попросить у Деда Мороза солдатиков столько, чтобы занимали весь обеденный стол. Бабушка в испуге:
— Как весь стол? А на чем же вы есть будете?
Еда — волнительный для бабушек вопрос.

Я понимаю, что тоже буду с бабушкой.
Но пока — я мама, такая, какая есть.

С днем Мам всех прошедшим!

Subscribe to  aleksandra_che

Posts from This Journal by “мамское” Tag

  • Макар — 2,10

    Про Макара надо рассказать непременно, а то всё забывается. Начну с того, что он стал скандалистом и на днях устроил концерт в публичном месте.…

  • Рвет шаблоны

    Или немного о материнстве. Агата выдала знатный скандал за обедом из-за того, что она взяла ложку под сметану, а кто-то ее опередил. Орала,…

  • Жживу

    Вот такая прекрасная открытка пришла мне, преодолев множество ловушек преград, которые тщательно расставила нам почта России, из рук…

  • Больная на всю голову

    Агата: - Мам, а как начать новую жизнь? — А зачем тебе? — Мне старая не нравится, хочу новую начать. К слову о новой жизни. Последние дни я ходила…

  • На волне семейного образования

    Макар решает математику на сайте учи.ру. Старшие занимаются по утрам обычно, Сеня английским, Агата всем понемногу, и Макару неясно — почему это…

  • Девушка в декрете

    Вчера был очень насыщенный день: несколько занятий у детей в городе, плюс дела, плюс Агату в парке поснимали, поэтому я периодически разговаривала…

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
belka_sosha
Nov. 26th, 2017 11:14 pm (UTC)
я в фб написала, что мои девочки любят друг друга благодаря мне - не прям вот так, но смысл был в этом. ну почти - в том, что я работала над этим и у меня получилось. И моментально почувствовала себя в белом пальто, и поняла, что не нужно было это писать. потому что у всех дети ссорятся, как выяснилось
но у меня был пунктик на этом, и я очень старалась, чтобы они не ссорились

но ссорятся они не потому, что мама любви не додала и не потому, что мама с папой ругаются. там другие механизмы - в основном ревность, соперничество
но это все, конечно, моя точка зрения.

и вы совершенно чудесная мама, а отклонения у них будут - не бывает людей без отклонений. хотя я тоже себя виню, если дети что-то не так делают. но иногода понимаю, что еще и свойства характера, потому что они противоположны друг другу, а если бы это я влияла, то были бы схожие отклонения

мы с мужем в отпуск уезжали, дети с сестрой старшей были. Так она говорит - Мая ни разу утром не плакала и даже не своем столе убирала

Макар очень смешной) и это гениальный, конечно, ответ на вопрос как дела))
aleksandra_che
Nov. 27th, 2017 07:48 am (UTC)
Макар обладает чудесным чувством юмора. И острым умом, так что шутить он уже давно научился.

Конечно, когда над чем-то работаешь — например, над отношениями, — это приносит результат. Просто над всем работать невозможно. И редко кто работает над отношениями — поэтому люди и возмущаются.
belka_sosha
Nov. 27th, 2017 08:05 am (UTC)
как здорово вы дали этому объяснение. дейстивтельно, если у меня была такая цель, почему же она должна было провалиться?
livejournal
Nov. 27th, 2017 12:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel