?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я должна... жить как все?


Недавно совсем с Сережей разговаривали. Получается так, что с возрастом мы все больше должны окружающим нас людям. Все последнее время жили в деревне и ни на кого не оглядывались. А теперь выехали по гостям, и очень остро почувствовали это "должны".

Например. Привезти всем подарки. Вести себя соответсвенно возрасту и семейному положению. Постоянно трудиться (вокруг грядки зарастают - а ты лежишь???). Посетить всех родственников с дружественным визитом... Можно долго перечислять, но:

Дело не в том, что мы всего этого не хотим. Дело в том, что должны. И точка. А если мы не ведем себя соответствующе, то это тема для обсуждений и осуждений со стороны родственников, соседей... Ну, и манипуляции не заставляют себя ждать.

И вот ведь странность - вроде мы взрослые люди, давно живем как хочется и где хочется, и все равно нас это зацепило.

Я, между тем, думаю, что гораздо приятнее,  когда люди делают мне что-то, потому что хотят, а не из чувства долга. Да, это непросто, жить рядом с человеком (мужем, например) и не считать, что он должен (вынести мусор, посидеть с ребенком, сводить в ресторан, дарить цветы время от времени...), а делать так, чтоб он действительно этого хотел. Или... не обижаться. Не осуждать. А принять и понять.

Когда я была маленькой, мне мало выдвигали требований - мол, что с нее взять. А теперь, когда мне 27, шаг вправо-шаг влево расценивается как попытка бегства, прыжок на месте - провокация.  Чем дальше, тем крепче закручиваются гайки. Глядишь, к старости вообще на "хочу" времени не останется.

Почему так происходит? Я ведь действительно хочу ухаживать за бабушкой, дарить подарки, посещать родственников, даже грядки полоть, только не под дождем... Но чувство долга перебивает все желания на корню.

Сдается мне, при помощи этого "должна" проще всего получить власть надо мной: и вот, я уже делаю все, как надо...

П.С. Возможно, это бегство, но дома, в нашей деревне, мы никому не должны:)
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
bagira73
Jun. 22nd, 2010 08:30 pm (UTC)
Александра, а какой основной вопрос? "Почему так?" или "Должна ли я?"
Если "почему?" - то, видимо, просто потому, что люди в большинстве своем очень ограниченные. Люди - обыватели. Люди - мещане. Да, это они - наши друзья и родственники. Никуда от этого не деться и перевоспитать их нельзя. Так же, как нельзя перевоспитать других, таких, как вы и я, допустим. А они пытаются :) Коса находит на камень...
А если "должна ли я?" - да нет, конечно. Просто надо в игнор уходить. В вежливый игнор, видимо - ибо родня и т.п.

Что касается перечисленных Вами правил - подарки всем, например, я считаю пережитком прошлого, когда ничего не было. Зачем я буду дарить конфеты, полотенца, не-знаю-что-еще, когда всякий может это купить? Навестить родственников - навещу только тех, кого ХОЧУ видеть (слава Богу, у меня мало родственников). Грядки зарастают - извините, чью грядки-то? Если мои, то какое всем дело до моих грядок? Может, у меня огородничество по Курдюмову?

А в своей деревне вы просто Хозяева. А не в своей - гости. Причем, если у родни, то Вы для них до сих пор просто маленькая девочка, которую надо учить уму-разуму.

Как-то так.

Офф: извините, не ответила на Ваш коммент в этом посте: http://aleksandra-che.livejournal.com/23454.html, Вы мне написали так хорошо. Постараюсь ответить позже, ок?
aleksandra_che
Jun. 23rd, 2010 06:01 am (UTC)
А я подумала, что Вы тогда обиделись:))))))

По поводу заголовка: вопрос - это предположение, может быть должна - на самом деле попытка уравнять меня с остальными. И смысл этого должна - быть как все.

Ну, раз уж я маленькая девочка:)) - откуда берутся мещане-обыватели????

Про подарки - согласна полностью, иногда вообще бред такой бывает: человек ждет статусного подарка, типа коробки конфет, а мы привозим, например, ведро лисичек (туда, где они вообще не растут). В итоге - обида на нас, не уважили родственника. А что, очередная безделушка была б лучше?

"Хочу" - вообще сложная тема. Ведь иногда так и подмывает сделать так, как должна - по привычке, вместо "хочу". И кстати, вы правы по поводу маленькой девочки - многие ко мне относятся так, потому что считают, что наш переезд в деревню и наши методы воспитания ребенка - это детские игры. Это несерьезно. Мол, сейчас мы наиграемся, и будем жить как нормальные люди. А УЧИТЫВАЯ, ЧТО Я НЕ РАБОТАЮ, я вообще не имею права голоса:))))
ola_ray
Jun. 22nd, 2010 10:32 pm (UTC)
При гармоничном духовном развитии с возрастом количество "Я" значительно уменьшается.
aleksandra_che
Jun. 23rd, 2010 05:35 am (UTC)
не поняла, объясните, пожалуйста
andvi
Jul. 27th, 2010 08:11 am (UTC)
Да. Родственники это достаточно больная тема. Слово должен убивает внутри душу. А эта душа обычно никому ничего не должна. Вообще мне кажется что самый лучший вариант взаимотношений с окружающим миром, это иметь одного кредитора. Этим кредитором оставлять душу, как такого которому отдавая долг ты сам получаешь с лихвой. Все остальное, пустота и мрак. Ориентируясь на себя, тсановишься счастливым, ориентируясь на других, живешь в мире двойных стандартов. Стандрт № 1 - ты. Стандарт № 2 - ты для других. И эти маски сделанные по стандарту № 2 делают уязвимыми. Зависимыми от ненадежного основания. От мнения других.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel