?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сегодня наступил первый день карельской осени, и сразу похолодало. Утром вместо привычных тридцати было плюс 22. Я даже отважилась за малинкой съездить, потому как ее в этом году видимо-невидимо:))

Потом закрывала огурчики... Потом... а потом спала. Пока спала незаметно так уехали гости, которые летом обычное дело - всем из города охота рвануть (только непонятно, почему это они спят до вечера, ведь здесь такая красота!) на шашлычки (фууу) и на Онегу, ибо она недалеко.

Любимый отвез гостей в город, вернулся с пятью литрами малины, а я ведь только с собранной утром разобралась... Еще пять литров красной смородины у меня стоит на кухне (и столько же завтра "торжественно вручат"), черника медленно догнивает в холодильнике (а все потому что купила подешевке нечищенную, а лень ведь теперь)... Может, кто знает какой-нить проверенный рецептик, чтоб не умереть на кухне быстро и вкусно из малины и красной смородины одновременно? Я б с удовольствием, но не верю сайтам с рецептами, там иногда такое напишут...

А пока - парочка способов убить время приготовить ягоды.

1. Ягодный кисель. Это Сене.
Берем пригоршню черники и две красной смородины. Полтора литра воды. Варим минут пять, откидываем на сито, выдавливаем ложкой жидкость (можно сок отжать отдельно заранее - чтоб полезнее. Добавлять его нужно в уже чуть остывший кисель, чтоб витамины не убить). Получившийся компотик сахарим по вкусу и снова доводим до кипения. Пока закипает размешиваем крахмал в холодной водичке. Воды - чашка, крахмала - столовая ложка или две на литр. Если хотите жидкий - то поменьше, если дитя не умеет есть аккуратно густой - то смело кладите две. В кипящий компотик тонкой струйкой вливаем раствор крахмала быстро помешивая до полной прозрачности. И сразу выключаем. Все!
Я всегда думала, что кисель - это долго и сложно. Оказалось - не сложнее, чем быстрорастворимый развести (зато насколько вкуснее!!!)

2. Сорбет малиновый. Это мне
Малину взбиваем блендером, добавляем чуток сахара и сока красной смородины (по вкусу, чтоб не кисло было, но и не приторно). Ставим в морозильник. Через час достаем и снова взбиваем. Повторяем пару раз. Когда достаем окончательно чтобы есть, даем чуть растаять (если терпение позволит). Очень вкусно... ммм...
Да где-то читала, что туда еще кладут измельченный базилик, но я не рискнула. Если кто рискнет - сообщите, пожалста.

В общем, вот такие вот у нас нескучные дни пошли.

Да, у нас тут еще и работа полным ходом. Два узбека что-то строят уже неделю. Рашид и Джамшут Хамид и Толя. Они - находка просто. Русские - они ведь пьют. А если не пьют, то так гордятся этим, что просят прямо какие-то баснословные гонорары. И когда все-таки выходят на работу, все делают по-своему. Хозяин им говорит: надо так и так. Они сначала долго выясняют, почему именно так и зачем. Спорят и советуют сделать по-другому. А потом все-равно по-своему. Потому что им виднее. И вот, сделав по-своему наполовину, они или опять пьют. Или просят "увеличить награду".
Так что узбеки - находка. Приходят в восемь. Уходят в девять. Разговаривают без матов, потому что на своем сказочном языке. Не торгуются. Не спорят. НЕ ПЬЮТ!!!!
Ура славному Узбекистану. Мой муж теперь "насяльникама".

На этой геройской ноте иду спать, поскольку ягодки там всякие ждут меня завтра, и еще мы с Сеней возвращаемся на Монтессори-занятия, поэтому едем в город.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
jankagavs
Aug. 1st, 2010 09:26 pm (UTC)
ну даееееете! малина и узбеки ))))

а из быстрого - да лучшее варенье! это же счастье, тут такого днем с огнем... а смородину - протереть с сахаром (хоть в мясорубке) и в баночки в холодильник - мое любимое из детства было!

кстати, базилик - это блеск, я пробовала, так что смело кроши!


раскривушки вам! )))))

ээээх, сладкая жизнь! я вот первый огурец беднягу болконный сегодня схрумкала, подумалось, как бы ему было хорошо на травке рядом с твоими кабачками ))))

aleksandra_che
Aug. 2nd, 2010 05:26 am (UTC)
я имела ввиду смородину и малину вместе:) Варенье поднадоело, если честно. И холодильник уже под завязку, а в хранилище еще тепло...

И как ты догадалась про травку и кабачки? Придется видно сегодня их полоть, если уже из Марселя видно:))
froonzik
Aug. 2nd, 2010 04:39 am (UTC)
Мы смородину и малину перетираем на блендере, ставим на огонь,как только закипит-сразу в банки.сахар 1 :1. очень вкусно
aleksandra_che
Aug. 2nd, 2010 05:26 am (UTC)
спасибо, попробую
А мороженые ягоды не храните?
in_ones_own_way
Aug. 2nd, 2010 09:18 am (UTC)
я бы заморозила, если такие объемы, что обрабатывать не хочется. потом компоты можно варить.
froonzik
Aug. 2nd, 2010 06:45 pm (UTC)
мороженые храним. В этом году заморозили оч много. Не знаю, как все эти запасы съедим))))
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel