?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Хочу рассказать, как я решилась на соло-роды, и к чему это привело.
           

5 июля у нас родилась Агата. Сама. Даже делать ничего не надо было:) И если первые роды у меня длились около 36ти часов, то вторые всего три.

Немного предыстории. Нашему Арсению 5 июля исполнилось 2 года и 5 месяцев. Его мы рожали дома, с акушеркой (возможно, кто-то видел меня в фильме «Бабичье дело», там я рассказываю о первых родах). Была так называемая слабая родовая деятельность, почти полностью отсутствовали потуги. Я после этих родов долго думала, где я допустила ошибку. Почему мне не удалось расслабиться и просто родить? Я ведь так готовилась: семь месяцев изучала теорию вместе с акушеркой, беременная йога каждый день, дыхательная гимнастика, упражнения на расслабление, массаж, пробежки до шести-семи месяцев, плавание. Плюс – я живу в деревне, поэтому: ежедневное утреннее обливание или обтирание снегом по сезону, баня, здоровый воздух, многочасовые прогулки по полям-лесам… В чем была ошибка?

 Через девять месяцев я побывала на родах у подруги (у нее случайно оказался муж в отъезде): она рожала легко, спокойно и безумно красиво. Мы с акушеркой пили чай в соседней комнате и смотрели фильмы. Зашли к ней всего несколько раз: предложить воды, на начало потуг и собственно на рождение малыша. 

Тогда у меня возникло сомнение, что для родов женщине кто-то нужен. Ну, может, в первый раз. Первые роды – оно и понятно, что ничего не понятно. Даже моя юная кошка (дикая деревенская особа) первый раз прибежала к нам на диван рожать, залезла под одеяло и прижалась к мужу. Но ведь я не кошка. У меня есть мозг:)

Во вторую беременность я снова пошла к акушерке. Почему? Конечно, мне хотелось подстраховаться. Хотелось, чтобы человек с многолетним опытом и медицинским образованием сказал, что я могу родить сама. К тому же мы живем в 80ти км от города, так что скорую помощь вызывать бесполезно.

Но чем ближе становилась дата родов, тем больше мне хотелось родить самой. Даже не так: я понимала, что мне никто не нужен. Может быть, муж… Спросила Сережу: «Ты хотел бы принять у меня роды?». На что он ответил: «Я могу, если будет нужно, но не хочу». Настаивать и уговаривать я, конечно, не стала.

Эта беременность была другой. И другой была моя подготовка. Я с чистой совестью отмела многие рекомендации моей акушерки и отменила почти все физические упражнения, дыхание и йоговские растяжки (да простит меня И.Л,). Оставила только бассейн раз в неделю, небольшое растягивание спины и одно энергетическое упражнение, которое делала утром, перед тем как облиться из ручья. Сережа сначала гудел, что я не готовлюсь, что мне нужны будут силы и выносливость (конечно, в первых родах были нужны), потом перестал. Никаких пробежек и «кошек»-«бабочек»… И, о чудо! В 38 недель я легко могла пробежаться с сыном по берегу Онеги (я набрала 22кило), вприпрыжку поднималась по лестнице с ним на руках (14,5 кг) и у меня НИЧЕГО не болело. Не ломило поясницу по вечерам, не тянуло живот, не ныл симфиз, тренировочные схватки, длившиеся больше месяца были мягкими, словно обнимали меня изнутри…

Мы очень хотели родить девочку. Имя было выбрано заранее; признаюсь, я даже купила пару розовых бодиков. Но мой живот упорно показывал на мальчишку: выпирал вперед, как и с Арсением, талия жила отдельно от него. Я выглядела так хорошо, что все знакомые шутили, что за девочкой нам придется идти в следующий раз.

Месяцев в семь мы решили, что «попробуем» родить сами, а «если что пойдет не так», позовем акушерку. Я видела, что это половинчатое решение, что оно неправильное с энергетической точки зрения, но ведь у меня есть мозг:)

Читала ближе к родам много, но в основном любительской литературы: мне нравилось читать, как женщины приходили к легким и радостным родам. Конечно, я делилась прочитанным с любимым. И за день до родов Сережа вдруг сказал: «Я не понимаю, зачем нам вообще нужна акушерка. В смысле, я уверен, что мы сами прекрасно родим». Я чувствовала то же самое. Похоже, Агата ждала именно этого момента.
            На следующий день она родилась. Быстро, легко, без адской боли и посторонней помощи.  Малышку принял Сережа, он же перерезал пуповину. На шее у Агаты была петля. Мы позвали акушерку, чтобы удостовериться, что с нами все в порядке.

Акушерка приехала,  посмотрела плаценту и сказала, что с такой короткой пуповиной и петлей на шее малышке нельзя было родиться медленнее, это было смертельно опасно для нее. И добавила, что, видимо, мой организм так хорошо настроился на роды, что начал раскрываться задолго до самих родов – просто очень мягко.
            Очевидно, именно отсутствие посторонних людей позволило мне расслабиться и родить быстро - что и спасло мою малютку.

Рождение человека действительно чудо, если оно вот так подготавливается заранее высшими силами. Мне думается, что соло-роды - это некий определенный уровень развития чувствительности и осознанности женщины, мужчины, да и пары в целом.

 

 

Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
v_lada_s
Jul. 18th, 2011 01:56 am (UTC)
Вы молодцы! Замечательные роды, спокойные и уверенные :)
victorya_
Jul. 18th, 2011 05:18 am (UTC)
мне кается после таких родов не может быть послеродовой депрессии.)
aleksandra_che
Jul. 30th, 2011 02:38 pm (UTC)
Спасибо:)
fromheavens
Jul. 18th, 2011 12:22 pm (UTC)
Спасибо большое за рассказ! Очень воодушевляет. Вы молодцы!
Я, кстати, видела вас в фильме "Бабичье дело" :)
aleksandra_che
Jul. 30th, 2011 01:50 pm (UTC)
И вам спасибо!
sky_sonya
Jul. 19th, 2011 07:30 pm (UTC)
простите за праздный (надеюсь, что только на данный момент) интерес, но как обстоит дело с документами на ребенка при рождении его дома? слышала что в этом случае сложности с оформлением свидетельства о рождении и пр...
aleksandra_che
Jul. 30th, 2011 01:47 pm (UTC)
С документами все решается довольно легко, если вы знаете свои права. Нас ЗАГС каждый раз(и с Арсением, и с Агатой) отправлял за "справкой о живости" к врачу, хотя по закону для получения св-ва о рождении в РФ нужны только паспорта родителей, заявление одного из них, св-во о браке и заявление свидетеля.
Мы оба раза просили оформить отказ в письменной форме, в ответ на что нам-таки выдавали свидетельство о рождении.
sky_sonya
Jul. 31st, 2011 05:55 pm (UTC)
спасибо! самое паршивое, что в нашей стране приходится самому изучать наши права и законы ((( меня тут убеждали, что если ребенок рождается дома (ну например быстро все и скорая не успела), то это классифицируется как несанкционированные роды, ребенка в бокс на карантин, мамашу в спец-отделение и якобы все это законно.... ужасы какие..вас то там конечно не достанут, но в городе... опять же, в состоянии после родов или во время схваток бороться за свои права наверно мало кто способен (((
aleksandra_che
Jul. 31st, 2011 06:23 pm (UTC)
У нас как раз проще получить свидетельство о рождении в городском ЗАГСе - в Петрозаводске рожают дома чаще, чем в районе. Наш ЗАГС - районный. Роды дома в деревнях теперь редкость, а если и случаются, то роженица все-таки вызывает скорую.
natanisimova
Aug. 6th, 2011 10:35 pm (UTC)
А добровольный отказ от госпитализации? Вас не могут заставить, вам могут только предложить!!! Это бред.

Хотя, знаете, в хваленой Европе нелучше. На днях узнала, что при ягодичном предлежании плода в Бельгии вас по-любому прокесарят, а эпизио здесь получают 90% рожениц, обоснованно или нет, не могу судить....
lenorchik
Jul. 20th, 2011 10:00 am (UTC)
Поздравляю! Как я всегда рада таким рассказам
Здоровья девочке и вам всем тоже:)
aleksandra_che
Jul. 30th, 2011 01:49 pm (UTC)
Спасибо!
yulya_sakura
Jul. 29th, 2011 10:28 am (UTC)
Извините, я случайно на вас набрела.
Очень хороший и светлый рассказ: то, чего мне самой подсознательно и сознательно очень хочется, но на что, в силу определённых причин, я, скорее всего, не пойду.

Вы молодец.
natanisimova
Aug. 6th, 2011 10:36 pm (UTC)
Сашик, тебе и всему семейству еще раз поздравления!
sunnyfunny87
Apr. 25th, 2012 06:38 pm (UTC)
Легко и светло, особенно после яростных дискуссий, что я только что читала. Даже начала сомневаться в себе, малыше и папе(вот тут мозг подводит), а после вашего рассказа как будто все отмело
aleksandra_che
Apr. 28th, 2012 05:13 am (UTC)
спасибо))
svale
Jun. 23rd, 2012 03:59 pm (UTC)
Сашенька, ты - молодец!
А вот интересно очень, как с прививками обстоит. Вам делали?
Очень интересный ЖЖ, буду подгядывать ;)

Edited at 2012-06-23 03:59 pm (UTC)
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel