?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Агата - какая она есть

Несмотря на то, что сегодня день Макара - ему исполнилось полгода, я написала длинный пост про Агату, мою непростую девочку.

Агата просыпается и бредет наверх. Там она тихонько играет одна, шепчет что-то сама себе, перебирая пальчиками. Иногда она берет карандаши, и они у нее в руках становятся папой, мамой, дочей или принцессами. У нее нет любимых игрушек, она вообще не привязывается к вещам, но очень любит наряжаться и переодевается по десять раз на дню.

Агата вспыльчивая, как огонь, бурная, как река. До сих пор не преодолела так называемый кризис трех лет, как говорит Сережа: не перешла в новую вежу из младенца в дитя. С ней трудно договориться, если ей что-то взбрело в голову и ее "понесло".
Она из тех детей, которые могут выйти за калитку и пойти куда-нибудь (правда это было всего два раза и полтора года назад), она может завизжать ультразвуком в магазине, потому что я не поняла ее фразу. Агата почти всегда возвращается с прогулки в слезах, и соседи уже не спрашивают, что случилось. Ее внутренний покой так хрупок, что достаточно одного негромкого щелчка, как механизм тишины и умиротворения рушится, девочка заходится слезами и криком, с трудом успокаивается, даже если сама хочет этого. При всей своей славянской голубоглазости она унаследовала цыганский темперамент прадеда.

Иногда я вижу, как она борется с порывом, как она старательно вытирает кулачками слезы и говорит: "Я уже не плачу!", но новая волна накатывает на нее и несет, словно бурный поток, дальше, и Агата плачет, всхлипывает и опять теряет контроль. Меня маленькую тоже так "нахлобучивало" - и я помню, как сложно выбраться из этого завихрения слез, переживаний и обиды.

В то же время Агата охотно общается с нашими взрослыми знакомыми, с бабушками и дедушкой, с соседями. Она быстрее перенимает правила, чем Арсений. Он говорит "спасибо", когда чувствует благодарность, Агата же "спасибкает" часто, всегда здоровается со встречными, когда гуляем (деревенская привычка, в городе не здороваются со всеми). Она с удовольствием следует правилам, даже иногда черезчур неукоснительно, если они не идут вразрез с ее собственными.
Агата любит использовать шаблоны: даже речь ее началась с больших и витиеватых фраз, которые она в точности копировала у меня и вставляла их к месту.

Она очень нежная девочка, любит сидеть на руках, обниматься и целоваться со мной. Очень жаль, что пришлось эти потоки нежности притормозить в связи с беременностью и рождением Макара. С другой стороны, ей пришлось стать гибче и самостоятельней, начинать расставаться со своей малышковостью, так легко сочетавшейся с ее кудряшками и розовыми щечками.
В отличие от Сени, часто кажущемся взрослее сверстников, Агата в свои четыре - вполне себе трехлетняя девочка.
Иногда меня кидает в панику, что с ней что-то не так, что она не вписывается в общепринятые рамки и правила, что она "не успевает". Но потом я успокаиваюсь и понимаю, что как бы я не тянула дерево за ветки, от этого оно быстрее расти не станет.
Могу сказать точно: с ней мне пришлось не просто стать гибче, я научилась и учусь до сих пор принимать ребенка, понимать, а также выстраивать строгие рамки и границы, если это необходимо, но с любовью в сердце и теплотой.

Агате 2,5 месяца



Агате годик:



Два года:






Три года


Почти четыре





Subscribe to  aleksandra_che

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel