?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ооочень мамский пост



Вот уже полгода, как я мама троих детей.
И скажу я вам - это совсем не то же самое, что мама двоих)) Иногда я смотрю на себя со стороны и не могу понять, в какой момент я вдруг решила, что мне надо срочно родить третьего малыша. Нет, все не так уж плохо, с бытом я управляюсь одной правой (потому что на левой обязательно Макар), иногда я лежу в ванне, хожу на тайский массаж, уже месяц посещаю бассейн, и дома у меня не кошмар-кошмар (да здравствует беспроводной пылесос).


Но сил и времени на всех надо столько, что я понимаю - я абсолютно себе не представляла, что такое мама троих. Это был несколько эгоистичный поступок - третий ребенок. Потому что я сейчас очень нужна старшим детям, а я катастрофически не успеваю. Не успеваю ответить вовремя; обнять, когда очень нужно; поговорить по душам; да просто понаблюдать за моими старшими детьми и насладиться тем, какие они разные, какие интересные и уже местами совсем как взрослые.

Мне казалось, что самой большой трудностью будет всех накормить и убрать бардак. Но на самом деле, детям это не так уж и нужно. Они вообще могут есть одну кашу и яблоки, а когда каша кончится, сварить себе яиц. Когда я это поняла, мне стало гораздо легче физически. И в момент сильной усталости и недосыпа я решила, что добрая мама - это приоритет. А добрая мама - это мама, которая думает и о себе, которая отдыхает и находит время для маленьких мамских удовольствий, вроде утренней чашечки кофе в тишине, и пусть весь мир подождет

И как-то все стало налаживаться и с бытом, и с недосыпом (точнее, с досыпом). Каша в голове стала уходить, появилась размеренность. Папа при виде мамы, которой пофиг на бардак на кухне, у которой в приоритете спокойствие, только спокойствие, и которая в десять уходит спать; так вот, папа немного побухтел, а потом взялся складывать посуду в посудомойку (глубокой ночью или в семь утра), вытирать тряпочкой столы на кухне и вообще стал удивительно хозяйственным (я уж молчу, что огород на нем) - что для нас редкость, потому что раньше обо всем нужно было говорить папе, а маме надоело, если честно.

Мужчине вообще сложно понять женщину, ведь он не кормит грудью по ночам, не носит кого-то маленького внутри себя девять месяцев. Мужчина, даже при наличии троих детей, принадлежит самому себе и может сорваться на встречу с приятелями легко и просто. А вот женщина, мама, особенно когда дети маленькие, самой себе принадлежит крайне редко (и мне видится это отдельной темой для разговора). И хочется, чтобы это мамство не встречало массу противоречий изнутри меня, а было гармоничным превращением меня-девушки в меня-женщину.
Но пока что так не всегда получается. И поэтому есть и обиды на детей (которым в восемь утра хочется быть ко мне поближе, а когда зову, их не дозовешься), и разочарования мужем (который не предугадывает мои желания, блин) и собой (которая так и не увидела море этим летом, не попала на чемпонат Европы в Норвегию и которая вместо того, чтобы уже час спать, сидит и строчит этот пост). Иногда мне приходится напоминать себе, что это мои дети, что я всегда хотела большую семью (и даже больше), а детям очень нужна мама, и пусть весь мир подождет

П. С. Где-то в глубине души я хочу быть как муми-мама (не фигурой, конечно) - такой мамой, у которой обязательно есть теплый тыквеный сок, которая всегда говорит к месту и никогда не парится, и для всех найдет теплоту в сердце.
Subscribe to  aleksandra_che

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel