?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Идеальное утро


Лето выдалось препоганейшим.
И дело даже не в холоде, а в огромном количестве насекомых, которые стали властителями наших мест. Мошка, гнус, оводы, слепни водили хороводы, сменяя друг друга, с утра и до вечера, с весны и до конца августа. Комаров я не упомянула - по сравнению с перечисленными тварями, они так, мелочи жизни.
На озеро мы не ездили, с коляской не гуляли, позагорать и поесть ягодок выходили буквально на десять минут, во дворе могли играть только самые активные.

И вот, наконец, наступила благодатная пора - пришел сентябрь. Уехали соседи-дачники, перестали жужжать бензокосы и триммеры, наступила очарованная тишина. Но солнышко греет и выдает привычную уже за лето температуру воздуха - плюс 14-16. Сегодня даже 18 градусов - ого!

Мы стали выбираться во двор и в лес (правда ощущение, что чего-то не хватает - а именно постоянного покусывания в разные места).

После ротавируса дети начали кашлять, и мы решили поездить в сосновый бор каждый день - подышать. Дети носились по лесу, с азартом собирали грибы и ели бруснику. Но грибники мы неправильные. Собирать-собираем, а потом дома не перерабатываем грибы, забываем про них, а назавтра выкидываем (тем более, что грибы мы не едим). У нас здесь кроме белых и подосиновиков никаких грибов не берут - а если белых много, то вообще берут только их (все остальное за грибы не считается).
После того, как мы выкинули четвертый пакет с грибам (в тот раз брали только мааахонькие чистые и крепкие грибочки - на заморозку), решили больше за грибами не ходить.

На днях мы обнаружили отличный вариант поездки в лес - с утра. Так как временем своим мы вольны распоряжаться, как хотим, то можем себе позволить ездить в лес когда угодно. С утра вообще оказалось замечательно - не надо спешить к затопленной бане, думать про ужин и успевать до темноты.

Сережа с утра час-полтора делает зарядку: бегает с собакой, потом цигун, тай-цзы и прочая, а потом в стиле айкидо дрова колет. Так что он просто перенес зарядку на берег Онеги, а перед этим - променад/пробежка по бору. Пока Сережа занят, мы бродим по песчаному пляжу босиком, весь километр берега наш. Белый песок девственно чистый, сосны подступают к берегу вплотную, Онега тихая и прекрасная в лучах утреннего солнца. Лес то тут, то там окрасился в желтый и красный, воздух чист и прохладен.
Дети ищут интересности в песке, изучают следы, собирают веточки, рисуют, бродят по щиколотку в ледяной воде, бегают друг за другом, за собакой. Я делаю растяжку, иногда окунаюсь.
Макар ползает по пляжу и норовит засунуть полную пригоршню песка себе в рот.
Набравшись впечатлений и заправившись свежим душистым воздухом, мы возвращаемся через бор к машине.
Чудесное начало дня.
Subscribe to  aleksandra_che

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel