?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Быт или не быт

Вчерашний мой пост по-видимому оказался написан коряво, ибо мысль мою мне донести не удалось.
Но в комментариях оказалась затронута острая для многих (и для меня) тема: мужчина/женщина/быт.
И тема эта - основа для больших битв и маленьких сражений во многих семьях.
Забавно, что одно и то же положение дел может оцениваться диаметрально противоположно: для кого-то мужчина с тряпочкой на кухне - это победа, для кого-то - поражение, а для иных - норма.

Росли мы в разных семьях, в которых по-разному относились к делам домашним. Кого-то делами наказывали, как например, меня: "Пока полы не вымоешь, гулять не пойдешь", (и прививалось соответствующее отношение к быту - как к наказанию).
Кому-то доверяли, как моя двоюродная бабка говорила: "Лишь бы умела танчить, работе горе научит" (танчить - танцевать). И за ребенка родители делали в семье все.

В некоторых семьях домашние дела оценивались как взаимопомощь, и неделание их не рассматривалось как явление - эту ситуацию я увидела в семье Никитиных (тех самых, которые писали о воспитании своих семерых детей).
Где-то женщина брала на себя все дела, например, муж мой все детство проболтался на улице или просидел за книгами, и несмотря на то, что вырос в деревне - в быту долго был как человек, живущий в отеле "олл инклюзив".
Папа мой вырос в семье, где было три мальчика, но строгие родители стремились воспитать детей в труде - и мальчики делали все дела, даже не подозревая, что бОльшая их часть в других семьях считается "женскими". И делает он эти женские дела до сих пор (иногда даже черезчур тщательно).

Я знала одну очень работящую семью - крестьянскую - которая всех своих внуков городских летом очень сильно припахивала на полевых работах: и сено на них, и отпаска, и картошка, и конь... Парни с утра до ночи крутились. А когда у бабы с дедом появилась внучка, они ее вообще ничего не заставляли делать.

Когда встречаются разные подходы к хозяйству и тому, что считается женским, а что мужским - редко будет мир. Или жена делает то, что не хочет, и считает это несправедливым; или муж. Раньше традиции все-таки служили некоей гарантией того, что удастся договориться. Но что делать сейчас, когда традиции потеряны?

Но не вопрос, кто ответственный за быт, - самый важный. Главным, как мне кажется, будет вопрос: бытовые дела будут объединять нашу семью или разделять?
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
test_life
Nov. 2nd, 2015 12:56 pm (UTC)
Вот и вопрос кто будет делать, кому положено или у кого времени больше свободнго
aleksandra_che
Nov. 2nd, 2015 01:13 pm (UTC)
Муж может прийти с работы, вроде как время есть даже, а жена весь день в интернете простдела:)

Как у Наутилуса еще может быть: "здесь мерилом работы считают усталость".
Сложно однозначно сказать, у кого времени больше, кто устает больше, у кого дела труднее - все равно это вопрос доверия и внутрисемейной договоренности.
pirlipato4ka
Nov. 2nd, 2015 01:28 pm (UTC)
Какой я интересный пост вчера пропустила! Согласна и с первым, и со вторым постами.
В детстве меня заставляли убирать, причем, не очень успешно. Плюс бесконечное "ты же старшая" (есть еще младший брат), ну то есть и за ним я должна убирать. Папа по дому делает довольно много, но с посылом: "не могу смотреть, как другие делают не так, как надо". Мама несет домашнее хозяйство как крест.
В моей семье ситуация сильно лучше. Отношения с мужем партнерские: дела по дому делает тот, у кого в текущий момент есть возможность. Иногда бывают небольшие споры, когда кому-то кажется, что другой недостаточно участвует, но быстро их разрешаем.
aleksandra_che
Nov. 2nd, 2015 02:04 pm (UTC)
У меня ну очень все похоже: я старшая, папа тоже много делает, потому что вроде как "больше не кому" - это при сестре и маме дома, мама несет крест.
С мужем сейчас стали партнерские - потому что он, наконец, понял, что "кто, если не он" - я реально не успеваю все. Раньше у него была позиция "я деньги зарабатываю, плюс дрова-вода, а жена пусть обеспечивает все остальное. Когда "всего остального" стало нереально много с появлением детей, мы даже нанимали домработницу. Но быстро поняли, что напряга от нее больше, чем помощи.

Сейчас - поскольку дома все время находятся пять человек (трое маленьких детей в том числе) и собака - мы стали относиться к делам гораздо спокойнее и с меньшими претензиями друг к другу и себе. Хорошее настроение и самочувствие в приоритете.
viu_vitsu
Nov. 2nd, 2015 02:17 pm (UTC)
Меня в детстве пытались заставить стать хозяйственной, но я только обижалась, ссорилась с мамой, хотя по дому многое делала, но до чего же меня раздражало, когда кого-то другого ставили в пример!
А как в 20 лет осталась одна (мама умерла, отчим ушёл из семьи ещё раньше), то очень быстро всему научилась. Вон, даже унитаз починить могу.
Мне кажется, главное, никого не задалбливать бытом. Конечно, это неправильно, когда один пашет и пашет, а второй лежит на диване или сидит в интернете. Но, как правило, так и не бывает. Многие женщины (и мужчины тоже случается) сами взваливают на себя обязанности, без которых вполне можно обойтись или исполнять их с меньшей истовостью, а потом обижаются, что вторая половина бездельничает.
Не хочется мне мыть посуду - пусть полежит пару часов, никто от этого не умрёт, если я сначала отдохну и книжку почитаю. И пыль меня не слишком раздражает - не настолько, чтобы каждый день её протирать. Соответственно и к мужу также отношусь. Но как я уже написала, мы в основном всё вместе делаем. Как-то так с самого начала повелось, причём вне зависимости от того, кто работает, а кто нет.
aleksandra_che
Nov. 2nd, 2015 08:54 pm (UTC)
Да, про "сами виноваты" согласна. Я, когда перестала придумывать себе "подвиги" в виде безумных консерваций на ночь глядя или каких-то невероятных ужинов, почувствовала себя значительно легче, хотя раньше могла вполне себе упрекнуть мужа, "я вот тут стою до ночи на кухне..."

Последний абзац мне Ваш очень нравится: я думала, что я одна такая, которая спокойно может читать книжку при грязной посуде:)
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel