?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Охота за едой

- Галя, пришли мне телефон женщины с яйцами!
- Хорошо, как найду, так пришлю.

Не знаю, как в других регионах, а в Карелии с сельским хозяйством беда. Земли стоят заброшенные, хотя и числятся за совхозами, скотину никто держать не хочет, потому что кормить дорого и хлопотно, урожай с огородов добывается потом и кровью в больших трудах - почва глинистая, трава растет выше человека, а все лето дачников ест мошка и оводы.
Людская логика понятна: чем пахать с утра до ночи, лучше в магазине купить.
А мы все же стремимся к "натурпродукту" - тому, что растет рядом, и прямо от крестьянина попадает на стол.
Сегодня, например, рыбаки принесли свежих сигов.

Мы запекли, заморозили и засолили. Печеный сиг на луке, политый лимонным соком - мммм....
На нашей улице все мужчины рыбачат. Даники приезжают из города в несезон, чтобы выйти на лодке на Онегу и наловить рыбки.
Но рыбаков еще надо поймать. Рыбы в Онежском озере все меньше, браконьеров все больше. И едут со своими катерами к нам и из Питера, и из Москвы.

Да что там рыбу: остальную продукцию тоже надо постоянно "отлавливать". Вепсы - народ особый. Долго нас не признавали за своих. А делятся вепсы только со своими. И молоко-яйца-мясо мы лет семь "добывали": выспрашивали, выпрашивали, узнавали контакты. Только сейчас крестьяне стали звонить сами.

И то на днях мы лишились молока. Наша фермерша вдруг перестала его продавать и брать трубку. Нужно искать новых хозяев, видимо, в соседний поселок будем ездить.
С яйцами (о которых в начале поста разговор) вообще беда. Если вы пробовали яйца свежие и яйца магазинные (даже с самыми недавними датами сортировки на коробочке), то вы примерно представляете, что нам в большинстве случаев продают тухлятину. По крайней мере, в Петрозаводск именно такие яйца везут из-под Питера. Но почему-то в местных деревнях яиц нет. Хозяева грешат на хищников: здесь очень много лис. Да и волки есть, рыси. Куры долго не живут.

Еще есть интересная фишка. Крестьяне не хотят продавать излишки соседям. Предпочитают возить или отправлять в город. Поэтому к каждому надо подойти, спросить "Вы помидоры будете продавать?" Вот и добываю я все эти продукты контакты с боем, но все успешнее с каждым годом.

Чешутся руки завести хотя бы курочек. Но трое детей занимают все время. И мы все-таки любим путешествовать.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
senkinamama
Nov. 10th, 2015 04:05 am (UTC)
У нас много фермеров вокруг города. Но вот местной свежей картошки нам в выходные не досталось, набежали старушки и расхватали, притом, что она очень дорогая.
aleksandra_che
Nov. 10th, 2015 07:39 am (UTC)
У нас наоборот: бабушки идут в магазин за молоком, хотя у соседки корова. И в магазине дороже. А почему? Потому что магазинное не киснет.
senkinamama
Nov. 10th, 2015 11:55 am (UTC)
Мы уже четвертый год не покупаем магазинных молочных продуктов, из магазинного молока йогурт сделать невозможно.
livejournal
Nov. 10th, 2015 06:24 am (UTC)
Охота за едой
Пользователь mishuk_m сослался на вашу запись в своей записи «Охота за едой» в контексте: [...] Оригинал взят у в Охота за едой [...]
toqupt
Nov. 10th, 2015 06:41 am (UTC)
У нас живность еще держат и в общем-то, регион сельскохозяйственный, но, как ты заметила, и тут идет тенденция: проще купить в магазине.

Те, кто держат коров сдают молоко перекупам за дешево, а соседям продают за дорого. Скажем, оптовая цена скупщикам - 20-25 рублей, а соседям (в смысле, местным жителям) - 50 за литр. Эта тенденция на все продукты сохраняется.

Мы вот тоже думали-думали, заводить курочек-козочек или нет, поняли, что пока свобода передвижения дороже натурпродукта))) Впрочем, особых проблем с яйцами тут нет, в обычные магазины сдают местные жители свою продукцию. Но да, дороже, чем, скажем, в Магните. А так, мы еще не искали, у кого бы постоянно покупать, пока не до этого))

А у нас лисы и шакалы. Шакалы вообще - за здрасти. По ночам воют в горах. Но волки, мне кажется, страшнее... Говорят, тут тоже было много в чеченскую войну - уходили подальше, так сказать..
aleksandra_che
Nov. 10th, 2015 07:35 am (UTC)
Яйца покупаем с марта по сто рублей у местных (зимой их просто нет). А в нашем деревенском магазине такие кроошечные яйца продают и нередко прямо с цыплятами. Опасно брать.
Так вот, фермерша наша стала продавать зимой яйца по такой цене, потому что зима, а в магазине тухляк по 80 рэ был. Пришло лето, цены на сельхозпродукцию в магазинах упали, а фермерша свои ронять не стала: мол, не хотите - не берите. Берем. Еще и договариваемся, чтобы больше никому не продавала - самим не хватает.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel