?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Достаток - интересное состояние человека. Мне кажется, оно напрямую связано с ревностью и чувством несправедливости (обидой). И жадностью.

Первый раз я об этом задумалась, когда прочитала у Никитиных про деление вкусненького между детьми и взрослыми. Дословно цитировать не буду, потому что искать долго. Но было это примерно так: сначала торт (например) делили на одинаковые части между всеми членами семьи. Через какое-то время родители заметили, что младшие дети частенько не могут доесть свой кусок. Но так как пример "равной" дележки уже был, то дети продолжали хотеть "свою долю" - такую же, как у всех. Не задумываясь, что такой кусок им не одолеть.
Тогда Никитины-родители стали выделять доли исходя из "размеров" детей и их потребностей, а так же исходя из старшинства. При этом причина такого вот размера проговаривалась вслух и обсуждалась.

И я впервые задумалась, почему мы хотим то же, что есть у других - соседей, подруг, сестер. Нам частенько нужен такой же кусок торта, хотя, вероятно, он в нас просто не войдет. А потом сидим и ковыряемся, доесть не можем. А самим хотелось вообще... колбасы. Особенно это ярко у детей проявляется.

Чувство достатка - ведь чувство же?

"Мне достаточно... этих денег, этого кусочка, этих платьев, этого мужчины, этих впечатлений".

Впервые ощутила, что мне достаточно одежды этим летом: взяла денег, сколько хотела, и пошла по магазинам в Питере. Через час я поняла, что мне достаточно. И процесса, и вещей. Несмотря на то, что деньги остались.

Но мир вокруг кричит: "Возьми от жизни все!" И мы недовольны: не взяли все от жизни. А то, что нереально взять абсолютно все - мало задумываемся. Или в одном ужимаемся, чтобы в другом уж точно взять.
А тут еще и Интернет с фотографиями тех, кто-таки "взял от жизни все".

Но мне кажется, что это ненормально - хотеть все (я понимаю, насколько нелепо звучит это слово в контесте моего образа жизни - нормальность-ненормальность, но все ж).
Каждый из нас - индивидуален. И ребенок, и взрослый. И здорово, когда есть это чувство - достатка - уже у детей. Не знание, не цифра. А чувство - мне хорошо. Мне хватит.

Ведь нас в детстве учили: делись, всем поровну, все по-очереди. Уже в песочнице было видно, кому достаточно своих игрушек, а кому - всегда мало. "Еще, еще!"
Потом, в юности, стало казаться, что все хотят быть богатыми/знаменитыми/путешественниками или все сразу.

Но сколько денег нужно для счастья? Сложно сказать. Денег нужно столько, чтобы о них не думать. Или нет? Или столько, чтобы понимать - тебе этого достаточно, можно успокоиться и посидеть?

Вообще, мне кажется, чувство достатка от денег не зависит. Когда его чувствуешь, достаток, - порой и не знаешь, сколько их у тебя. А уж тем более - сколько у соседа.

Мне очень хочется, чтобы это было уже с малолетства: умение прислушаться к себе и сказать "стоп". И я стараюсь не выращивать конкуренцию между детьми и не сравнивать их: "кто доел и вырастет сильным, а кто так и останется слабым". Мы оставляем кусок пирога папе, но спрашиваем его, хочет ли он. А вдруг нет? Дележка ради процесса? Мы лучше его съедим.
Мы видим, что нашему младшему - семимесячному Макару - внимания и поддержки надо больше, чем остальным. И не обижаемся на это, а наоборот - помогаем ему. Нет несправедливости. Каждый - ценность, но все разные.

В книгах уже начали считать, сколько раз детей нужно обнимать за день: не чувствуем достатка и в этом. Ни мы, ни дети.
"С появлением нового малыша ребенок будет чувствовать недостаток внимания со стороны мамы, ревность" - почему? Ревность - когда нет достатка внутри. И женская в том числе.

А еще женщинам часто хочется обладать мужем целиком: никаких рыбалок-футболов-друзей, ты всю неделю на работе пропадал! А я вообще - беременная и на кухне! И часто встречаю жалобы мужчин, что женщинам все мало, хотят еще и еще: в отпуск, шубу, машину новую; ненасытность - а ради чего (за собой замечала не раз)? Наступает ли такой момент, когда пришла домой, села - и на душе покой, достаток?

И вообще - что это - жить в достатке? Ведь с нынешними новыми технологиями все моментально устаревает, вы не успели достать пылесос из багажника, как появился новый - более мощный. Ребенок еще не распаковал игрушку, а хочет еще более новую, "продвинутую" Получается, что достаток не внешняя категория, а внутренняя.

Когда мои дети часами играют грецкими орехами под столом, а я спокойно готовлю ужин из того, что есть (а не охаю, что моцареллы не купили), я понимаю, что это и есть - достаток.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
senkinamama
Nov. 17th, 2015 01:02 pm (UTC)
Да ну у каждого просто своя сумма, когда он может жить так, как хочется, и не думать о деньгах. Хотеть все невозможно.
aleksandra_che
Nov. 17th, 2015 01:11 pm (UTC)
Если эта сумма реальная, то до этого момента мы живем не в достатке. А если нерельная - то что, навсегда чувство, что тебе мало?
У Вас есть такая цифра?
senkinamama
Nov. 17th, 2015 01:55 pm (UTC)
конечно есть. Ну а чувство, что тебе мало - оно ведь тоже позитивное в каком-то смысле.
lenorchik
Nov. 17th, 2015 02:38 pm (UTC)
Когда можно взять денег сколько хочешь и пойти по магазинам каким хочешь- это я считаю уже достаток)))
Бывают ситуации у человека обуви по сезону нет и вот не на что купить. Как ему убедить себя что ему достаточно? Или все же есть какой то порог?
aleksandra_che
Nov. 17th, 2015 02:57 pm (UTC)
Ну, я же не пошла по магазинам, которые мне не по карману - а то ведь могла бы ходить по ним и страдать)))

Я все же представляю, что достаток - это чувство, а убедить себя что-то почувствовать сложно. Будешь думать, что достаток, а чувствовать другое - и жить с дискомфортом внутри.

По поводу "обуви по сезону нет" - ничего сказать не могу. Мне кажется достаток - он внутри - как и достоитство - не зависит от внешних факторов. Но хороший вопрос. Надо подумать.
lenorchik
Nov. 17th, 2015 02:40 pm (UTC)
Мне думаеться, чувство достатка нужное и полезное. Но есть некий порог, ниже которого тяжело его развивать. Хотя наверно тоже возможно.
glupa
Nov. 18th, 2015 03:26 pm (UTC)
Мне вот очень актуально.
Думаю всем многодетным актуально, потому что вместе жить экономичнее, а кажется, что надо сильно больше денег. Вот сидишь и считаешь, во сколько раз выросла семья и во сколько раз вырос доход, получается что мало, а если думать "что надо" (купить чтобы уж был точно достаток), то получается, что нереально, потому что мечты начинаются сразу с квартиры\дома в два раза больше имеющегося.
А в интернете картинки, да. Притом у всех разные, а хочется чтобы у тебя было всё, что у них у всех вместе взятых.
aleksandra_che
Nov. 18th, 2015 07:42 pm (UTC)
Я помню, как одна знакомая сказала мне: "Я хочу все, как у тебя!" - "И моего мужа?" - поинтересовалась я.
test_life
Nov. 18th, 2015 06:13 pm (UTC)
Вот согласен. Причём отдельно есть чувство давай сделаем лучше если есть возможность...
aleksandra_che
Nov. 18th, 2015 07:38 pm (UTC)
Ну да. Достаток - это не тупик. Не "сели, ручки сложили", а просто ощущение довольства жизнью своей, что ли.
Надеюсь, понятно выразилась.
viu_vitsu
Dec. 2nd, 2015 02:13 pm (UTC)
Интересная тема. Вот тоже задумалась, что есть "достаток"? Сейчас в семье работаю только я (мужа ещё весной сократили, оставили бездарную женщину, но зато мать-одиночку - рыдал весь отдел, но ничего не поделаешь). Моей зарплаты пока хватает. Но. Ремонт в комнате ребёнка сделать успели (коробку), но она просто завалена вещами, потому что на мебель, даже в самом дешёвом варианте денег нет. Но мы не голодаем. Причём покупаем привычные продукты, более того я даже могу позволить покупать (изредка) новую одежду для дочери (взрослые, муж и я, пока обойдёмся). А вот летом при таком раскладе отдыхать нормально не будем. То есть без путешествий в любом формате. Но можно ездит на дачу к подруге. Ну, и никаких в принципе планов. Живём ли мы в достатке. Наверное, да. Но чертовски не хватает на столь необходимые радости, те же подарки на Новый год....
aleksandra_che
Dec. 3rd, 2015 09:56 am (UTC)
Мне все-таки кажется, что достаток - он внутри. Без панических настроений, спокойствие и уверенность. Как у Вас.
А Новый год - да, я тут поняла, что такое количество подарков - только своими руками.
livejournal
Mar. 14th, 2017 01:55 pm (UTC)
какбе одобряю
Пользователь tambourinman сослался на вашу запись в своей записи «какбе одобряю» в контексте: [...] всё. А если не получается самой, надо у мужа отжать - он-то здесь зачем? Вот полтора года назад [...]
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel