?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Неспешная жизнь дома


Чем занять детей - очень актуальный вопрос для меня на сегодня. Но не потому, что дети мне мешают. И не для того, чтобы их срочно "развивать", чтобы успеть все равно после трех, как известно, уже поздно.
Дело не только в том, что мы живем в глуши, и детям элементарно не с кем играть, общаться (кроме друг друга), но и в том, что дети без дела моментально превращаются в потребителей образов с экрана.

Недавно я горячо спорила с мамой, которая безапеляционно заявила, что мои дети "бедные", им нечем заняться, и набившее оскомину "вот если бы они ходили в сад".

Но, право, разве может свободная личность сформироваться в узких рамках сада? Разве человек, за которого все решают, может мыслить и творить свободно?

Например, многие наши знакомые переживают, что дети "сидят зимой в деревне и не видят людей". Но разве кто-нибудь из взрослых хочет общения всегда? Стремление старшего поколения понятно: они всю свою жизнь делали не то, что хотели, а то, что надо (не считая единичных счастливчиков), и оказаться дома надолго для них - это быть ненужными, отвергнутыми социумом.

Мама моя так и говорит: "А что я буду делать дома? Я же сойду с ума!"

Человек целиком завязан на работе, на коллективе, на чувстве "нужности" обществу. И ребенка, часами глядящего в окно, воспринимают как жертву прихотей родителей. "Бедные дети"... "А что ему остается, телевизора-то у вас нет" - можно подумать, что наличие телевизора делает людей счастливыми...

А ведь я заметила, что дети, когда не смотрят мультфильмы, гораздо спокойнее и увлеченнее играют. Долго могут наблюдать за синичкой у кормушки, рисовать или лепить, просто сидеть в одиночестве и думать.
Разве это плохо? Состояние покоя, уМИРотворения, созерцания...

Может ли ребенок созерцать мультфильмы? Вряд ли.

Между тем, детям нужны новые образы - и они к ним тянутся. Проще всего - мультики и игры на планшете. Не нужно ждать, когда прилетит синичка или снежинка сядет на ладонь. Все просто: включи диск и потребляй.

У нас так получается: дети с утра "планово" смотрят мультфильм. Он заканчивается. Они какое-то время играют, а потом спрашивают, когда можно будет посмотреть новый. Полученные образы не удовлетворяют потребности. То ли сложные, то ли много их, но хочется еще и еще.

А вот сегодня (и вчера тоже) с утра выбрались в лес. Совсем другая картинка: снег, дорога, запорошенные деревья и тишина. И вернувшись домой, дети долго про пропущенный утренний "сеанс" не вспоминали. Спокойно играли, Сеня рассматривал машинки в книге, Агата возилась с фигурками зверей.

И глядя на них, не приходит в голову, что они "бедные". Больше фантазии в играх, меньше агрессии и тревоги. Наоборот, мне жаль людей, которые не могут провести сами с собой наедине пару часов, не включая телик "фоном".

В целом, занятий у нас, взрослых, сейчас не так уж и много, чтобы "жизнь бурлила и кипела", чтобы вовлекать в дела детей. Зима - период покоя, обдумывания дней прошедших и накопления сил на будущее.

П.С. Еще забавно: если люди знают, что мы "добровольно" живем в деревне и не отдаем детей в сад, то как-то нервно реагируют, злятся. А стоит мне сказать кому-то (когда неохота объяснять), что сада у нас в деревне нет - то отношение нормальное, жалеют нас, сочувствуют.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
alya_matvejka
Nov. 23rd, 2015 03:13 pm (UTC)
Я убежденный противник детских садов, не вижу в них абсолютно ничего хорошего. Наблюдаю по соседским детям, с которыми Лера общается с раннего детства - те стали более агрессивными, про маты вообще молчу.

Мои обе туда не ходили, да и я сама в садик ходила может 2 недели в общей сложности. Но вот да, как только говоришь, что ребенок в садик не ходит, то начинается страна советов и косые взгляды.
aleksandra_che
Nov. 26th, 2015 01:24 pm (UTC)
Забавно видеть реакцию людей, когда я говорю, что мне нравится растить детей самой: видно, как у людей в глловах начинается серьезная работа))
Людмила Ханыкова
Nov. 25th, 2015 06:26 am (UTC)
Да не обращайте внимания на чужие мнения да и всё! Каждый идёт своим путём и ваш путь отличается от многих путей.Со стороны мне кажется, что ваши детки проживают счастливую жизнь без садиков и телевизора. Вы вдумчивые родители. Даже не знаю как поточнее выразиться - счастливое детство пройдёт, но когда-то им надо будет проживать самостоятельную жизнь, как подготовить их к тому, что творится вокруг?
aleksandra_che
Nov. 26th, 2015 01:22 pm (UTC)
Я думаю, что внутренний стержень - это то, что нужно для самостоятельной жизни. И это формирует семья прежде всего. Мы же не изолируем детей и не водим их за ручку. А сад - как раз изолирует от остального мира.
Подготовиться к тому, что творится вокруг - думаю, задача непростая. Ведь жизнь - это всегда сюрпризы, всегда изменения. Как говорится, жизнь - это то, что происходит с тобой, когда у тебя совсем другие планы. Сейчас оглядываешься вокруг и видишь - даже взрослые к этому не готовы.
viu_vitsu
Dec. 2nd, 2015 02:25 pm (UTC)
Моей дочери повезло - она ходила в два садика, где были волшебные, прекрасные, нереальные воспитательницы-нянечки, которые искренне любили детей, и дети платили им взаимностью. Но это, скорее, исключение из правил.
Вспоминаю себя в детстве - и самые кошмарные воспоминания как раз о садике (а потом о пионерских лагерях). Уверена, дома одной (даже без братьев и сестёр) мне точно было бы лучше, никто бы не мешал и не издевался.
Так что уверена, садик вовсе не обязательный элемент в воспитании. Без него можно прекрасно обойтись и не только в деревне. В общем-то, садик скорее вынужденная мера, когда мама работает. Больше никакой смысловой нагрузки в нём нет.
aleksandra_che
Dec. 2nd, 2015 02:48 pm (UTC)
У моей сестры тоже был классный садик - за счет воспитателей. Дети их обожали и даже спустя годы ходили к ним "в гости".
Но сестра все равно первое время в сад со слезами ходила.
Татьяна Чебаненко
Dec. 16th, 2015 03:58 pm (UTC)
Неспешная жизнь дома
Вы умничка!У ваших деток будет здоровая психика. Если детский сад далеко,ребенка нужно рано будить,а ему еще хочется чуть-чуть понежится в теплой постельке,но мама вынуждена его сонного тащить умываться, и одеваться,затем бегом на автобус.В саду,все делается по указке воспитателя-шаг в лево,шаг в право-без её разрешения,наказание-угол.Все вместе, строем на горшки, и умываться-строем.А ведь есть дети,которые очень стесняются,а приходится у всех на виду,сидеть на горшке.Это же все сказывается на детской психике,на его ранимой душе.Как пошел ребенок в садик,так и начинается-агрессивность,распущенность.Ребенок становится не управляемым.Есть возможность-растите и воспитывайте ребенка дома,в семье.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel