Александра Че (aleksandra_che) wrote,
Александра Че
aleksandra_che

Categories:

Бани разные нужны


Были морозы и в бане лопнул котел, потому что из него вовремя не вылили воду. И я решила, раз уж я писала о карельских домах, почему б мне не написать о банях?

Бани в карельских деревнях - это культ. Каждый дом снабжен банькой, а то и двумя. Баньки кучкуются обычно у ручьев и весной в половодье похожи на плавающие скворечники. Почему на скворечники? Потому что совершенно крошечные. И вобще, в Карелии все кажется гномьим: низкие двери (чтобы сберечь тепло), крошечные окна, низкие потолки, узеньке ступеньки лестниц. А бани - это вообще что-то. Я была как-то в одной совсем старой, так смогла находиться там только на корточках...

А еще бани в Карелии черные. Что такое черная баня?  Это баня в которой нет трубы, а печка предстваляет собой груду камней над очагом. Дым выходит прямо в помещение, а потом - в дверь и в дырку в крыше. В чем причина? Во-первых, в дешевизне этой конструкции. А во-вторых - когда правительство ввело налог "на трубу" даже в некоторых домах трубы сняли, что уж говорить о банях.

Сейчас, конечно, все больше бань делают по-белому, но в черной баньке есть свой шарм и особая атмосфера. Черная баня топится несколько часов. Человек, который ее топит, забирается в нее на корточках: сверху стелется дым. После того, как угли прогорели, баню моют (да-да, она же действительно черная внутри), обливают стены водой, поливают немного воды на каменку, чтобы выгнать остатки дыма. Полчаса баня "настаивается" - и можно париться.

Особенностью черной бани являются сильно прогретые стены, потолок и полки.

В Карелии еще в царские времена был очень маленький процент заболеваний туберкулезом среди населения - именно по причине того, что люди парились в черных банях, целебный горячий воздух которых был "продезинфицирован" дымом, и остатки дыма в воздухе выгоняют бактерии из легких. Привычка часто париться осталась у местных жителей до сих пор, поэтому баня - обязательный атрибут любого деревенского мероприятия. Я парилась в бане, которой больше ста лет. Ощущения - потрясающие)))

Почему я об этом пишу? У нас большая баня на две парилки: одна белая, а вторая черная. И пожалуй жаркая парная - единственное, что меня примиряет со студеными карельскими зимами.
Tags: деревня, здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments