?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Декабрь!


Зимний лес

Радует зима, определенно. Снег падает, на улице тепло, во дворе пушисто, а в лесу сказочно.
Мой образ жизни иногда кажется мне таким барским: с утра встали (в половину одиннадцатого), попили кофею, собрались сильно неспеша, поехали в лес. Дети катались на лыжах, Сережа делал зарядку, а я гуляла по бору с Макаром в рюкзаке. Следов не было вокруг - по крайней мере, человеческих. И ощущение первооткрывателей накрыло нас. Снег украсил лес, обволок каждую травинку и веточку. Снежинки периодически кружились в воздухе. Запах был зимний - свежий.

Мы вдоволь нагулялись и поехали домой.
Фотографии:




Веселые лыжники


Ну, как не поваляться в таком пушистом снегу?

Агата не унывает


Охрана



Сережа занимается







Дошли до Онеги


А вот и я!

По ходу моего многодетного мамства я поняла, что не нужно спешить и тогда успеешь многое. А ненужное само отвалится. Если мама не торопится на помощь, дети вдруг начинают делать что-то сами, и старшие помогают младшим. Если мама не бежит по первому крику младенца (о, ужас!), а сообщает ему, что сначала дочистит картофелину, то вдруг обнаруживается, что младенец сам себя занял делом (например, еду себе нашел) - и все довольны, картошка чистится дальше. Но тут уж должно быть без обмана: мама действительно занята, а не действует в "воспитательных целях".

Барский образ жизни, конечно, заканчивается с возвращением домой. Но, впрочем, мне грех жаловаться: я пеленки по ночам не кипячу и с двух сторон не глажу (я вообще ими не пользуюсь примерно с трех макаркиных месяцев - мы высаживаемся). Посудомойка, стиралка и беспроводной пылесос - всем спасибо. И без водопровода мне, пожалуй, было бы нелегко в деревне с тремя детьми.

День закончился быстро - в три часа уже сумерки окрасили снежные покровы в синий цвет. Я зажгла лампы, но шторы опускать не стала: теперь кухня на первом этаже, и за большим панорамным окном совсем нетронутый и чистый снежный лес - совсем близко.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
yana__
Dec. 2nd, 2015 11:47 pm (UTC)
Ну классно же! качели на озере...
Скучаю по своему лесу.

Почему "поехали" - лес далеко? А, в смысле на лыжах?
Сумерки в три часа это, конечно, да...

Очень понравилось, как вы написали.




Edited at 2015-12-03 12:04 am (UTC)
aleksandra_che
Dec. 3rd, 2015 07:47 am (UTC)
Лес рядом есть, но нет дороги. А карельский лес такой, что просто так по нему на лыжах не походишь))
Обычно мы по полям возле дома катаемся с горок или прямо по дороге ездим - она у нас проселочная, машин нет. В лес приходится ехать на машине - чтобы вот такой сосновый чистый лес с дорожкой. И Онега рядом.

Почему скучаете по своему лесу?
yana__
Dec. 3rd, 2015 09:15 am (UTC)
Ага, понятно!

Скучаю, потому что давно в деревне не была, в лес не ходила. Там лес близко, есть просеки, уходить гулять можно далеко-о! Особенно легко идти после снегоходов, на которых охотники ехдят. Зимой сказочно.
aleksandra_che
Dec. 3rd, 2015 09:28 am (UTC)
У нас скоро и эту дорогу засыпет снегом, будет не пробраться. Про снегоход сами подумываем, но пока не до этого: по дому работ хватает.
Первые зимы, которые здесь жили, был наст на полях-снегах, можно было гулять прямо ногами. А сейчас зимы слишком теплые, снег часто тает. Дети пробираются на поля - с гор катаются, а у нас с Сережей лыжи проваливаются. В прошлом году я с пузом ходила на охотничьих лыжах - еще как-то можно.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel