?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Воспоминания моей бабушки, Вороняевой Марии Иосифовны (10.10.1926-23.10.2012).
Написаны в последние годы ее жизни.

"На последнем жизненном этапе, когда подвожу итоги прожитой жизни, мне часто как бы вновь встают перед глазами картины детства. Родилась я в 1926 м году в деревне в Западной Белоруссии, которая входила тогда в состав польского государства Речи Посполитой. Родители с утра до вечера работали на небольшом клочке земли, чтобы как-нибудь прокормить и одеть семью. Помнится, что отец в поисках дополнительного заработка часто уходил на какие-то дорожные работы на целые недели.
А нас, детей, больше всего удивляло и возмущало неравенство: рядом жили помещики, их дети говорили на польском языке, были чистенькие, красивые, в нарядных платьицах, ездили в каретах, и так хотелось оть немного быть похожими на них.
Отец рано научил меня читать на русском и польском языках и в почти семь лет отдал меня в школу в Городок, за 4 км от нас (тогда он считался чем-то вроде городского поселка). Я уже хорошо читала, могла решать математические примеры, поэтому приняли меня во второй класс. Но мне очень трудно было говорить на польском языке, тем более рассказывать содержимое прочитанного. Меня оставляли после уроков, и я никогда не забуду, как мне было обидно и как горько я плакала от своего бессилия. И теперь возмущаюсь, как могли так поступать с целым народом (ведь в деревнях говорили только по-белорусски), чтобы не открыть ни одной белорусской школы (хотя еврейские школы были).
Но вот постепенно я выучила польский язык и знала его на "5", лучше, чем дети немногих поляков, которые поселились в Городке. Я стала хорошо учиться, и у меня скоро появилась заветная мечта - выучиться, окончить семилетнюю школу и поступить в гимназию, получить образование. Гимназия находилась в райцентре - в городе Молодечно, но туда не было возможности поступить крестьянским детям, для этого нужно было иметь много денег: учеба была платная, еще нужно было покупать форму, учебные принадлежности, нанимать квартиру. Чтобы все это оплатить, нужно было отдавать весь годовой семейный доход. Но мечта меня не покидала, и это уже было целью в жизни.
Тогда уже появились радио - детекторные приемники с наушниками, но у нас считалась пограничная полоса, поэтому радио слушать запрещалось. Но все равно запреты не помогали, люди держали в тайниках и слушали. Я узнала из рассказов папы, что в Советском Союзе образование бесплатное, да еще студентам дают деньги (стипендию), это был восторг, мечта.

Но вот в начале 1938 года нашу семью постигло большое горе. Перед праздником Рождества родители поехали на базар кое-что продать и купить сахару к празднику, а к вечеру мама привезла папу... мертвого. Навсегда я запомнила эту страшную картину, когда принесли отца в дом, а мама старалась держаться и сказала нам с братом, что папа заболел, но сейчас придет врач его лечить, а потом не выдержала и громко заплакала. Я поняла, что папа мертв, что нас постигла страшная беда, невозвратимая утрата. И вот похороны, потом никакого праздника, мы все стдели на печке и плакали.
Я очень любила папу, и самым радостным праздником было Рождество, когда папа приносил из леса елочку, и мы ее украшали игрушками, которые сделали сами. А еще были свечи и несколько блестящих игрушек. Какая это была радость!
И еще светлым пятном в моей детской жизни был весенний праздник пасхи. К этому празднику всегда покупали мне новое платьице и туфельки, дома готовили куличи и красили яйца. У нас в школе был урок Закона Божьего, и я искренне верила в бога. Когда стояла на пасху в церкви, казалось, я видела Бога и ангелов.
И все радости были омрачены первым серьезным горем в моей жизни. И я была очень обижена на бога: за что он так немилостив ко мне - забрал отца. Я сидела и составляла стихотворение на смерть отца. Жизнь в семье стала невыносимой: работать на земле стало некому, мама билась изо всех сил, нужно было ей помогать, а мне было 11 лет, брату 13.
Но жизнь продолжалась, моя заветная мечта не покинула меня. Я окончила семилетку весной 39 го года и хотела учиться дальше. Но что делать? Как добиться своей цели?"
Продолжение следует
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
laventura
Dec. 17th, 2015 03:37 pm (UTC)
Эх, вот жизнь была.. Как же ей удалось все-таки продолжить учебу?
aleksandra_che
Dec. 17th, 2015 03:45 pm (UTC)
Непременно будет продолжение))
yana__
Dec. 18th, 2015 12:33 pm (UTC)
Это бабушка сама писала или с ее слов?
aleksandra_che
Dec. 18th, 2015 01:01 pm (UTC)
Точная копия ее записей.
yana__
Dec. 18th, 2015 08:20 pm (UTC)
Так просто и искренне. Вчера, когда читала, вот прям до слез.
Думаю, бабушка не только школу окончила, но и университет, а может и на этом не остановилась, да?
aleksandra_che
Dec. 19th, 2015 12:55 pm (UTC)
В общем, да. Бабушка всю жизнь свою учила детей, была учителем русского языка и литературы.
viu_vitsu
Dec. 19th, 2015 11:40 am (UTC)
Спасибо огромное, что делишься воспоминаниями бабушки. Таким настоящими, такими искренними.
Буду ждать продолжения.
aleksandra_che
Dec. 19th, 2015 12:56 pm (UTC)
Я постараюсь расшифровать записи в ближайшее время, их немного, но они интересные.
К сожалению, сейчас совершенно нет времени.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel