?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В огне

Когда раздался странный свист, и из коридора повалили густые клубья, я только вылезла с Макаром из ванной. Так и стояла в кухне, завернутая в красное полотенце с красным же младенцем под мышкой, и орала "Сережа, горим!" Пока Сережа бегал туда-сюда и разбирался, я быстро покидала детям вещи на кровати: "Одевайтесь".

Как оказалось, это был всего лишь пар от котла: превысилось давление в системе отопления, сработали клапана (свист), а потом рвануло трубу.

Когда страх пожара ушел, я вспомнила, как горел дом на нашей улице - два с половиной года назад. Если кто видел пожар в деревне, думаю, не забудет никогда.

То лето было сухим и ветреным. Наша деревенская улица - сплошь столетние, а то и старше, карельские бревенчатые дома, крытые шифером. Сухие насквозь, горят как спички.
Я проснулась от лая собаки в полвторого ночи. Было светло, начало июня - белая ночь. Выла сирена. Я почему-то решила, что скорая. Хотя, зачем скорой здесь сирена? Прошлась по дому, успокоила собаку. Вернулась в комнату, где спали дети со мной. Сережа был в Москве, возвращался с двухнедельной поездки, ждал поезда.
Сквозь деревянные жалюзи, закрывавшие одно из окон, виднелся странный свет - оранжевый. Я открыла штору и окаменела: огромный, самый большой на нашей улице двухэтажный дом был весь объят пламенем, горела уже и крыша. Дом был метрах в трехстах от нас. Ветер нес черные клубья дыма и куски горящего шифера прямо в нашу сторону.

Было светло, как днем, и стало видно, что улица непривычно оживлена. По дороге молча сновали люди. Возле моего дома было припарковано три машины (кроме моей) - видимо, это место посчитали безопасным. Женщина волокла по песку чемодан на колесиках и мультиварку под мышкой. Открыла багажник и кинула вещи туда.
Я, как была в трусах и майке, выскочила во двор. Но не пошла на дорогу, а побежала туда, куда летели хлопья черной сажи и красные, белые и довольно большие куски шифера - прямо к бане. Куски шифера падали на крышу бани. Один из кусков, с ладонь размером, упал мне под ноги, и я затушила его шлепанцем.

Я была словно оглушена и не могла сказать ни слова. У моей калитки стояли три бабушки-соседки и тихо переговаривались. У одной из них в руках были документы и кошелек. На крышу ее сарая тоже падали куски горящего шифера (карельские сараи пристраивались вплотную к дому и были из бревен).

- Давно горит? - спросила я.
- Уже минут сорок, не меньше.
- Все живы?
- Да, всех жильцов разбудили, парализованную женщину вынес Слава.
- Вы меня будить не планировали? - В ответ только тишина.

Я была одна с двумя детьми. И никто даже не дернулся меня разбудить! Между тем я сама однажды была свидетелем, как при пожаре в поморской деревне соседние дома вспыхнули из-за проводки и замыкания у пожарников на глазах.

Было тепло и светло, мрачные молчаливые люди деловито сновали к своим машинам с вещами в руках, ветер усиливался, пожарная машина мигала и этот звук - звук стреляющего шифера и горящего, трещащего огромного дома - я не забуду никогда. Страшное и неприятное чувство, что я ничего не могу сделать, никак не могу помочь.

В голове была пустота. И непонятно, что делать, какие вещи собирать, будить ли детей или подождать. Я начала искать телефон, чтобы позвонить Сереже. А ему, оказывается, уже кто-то в Москву позвонил и сказал, что у нас тут "что-то горит". Он сидел с телефоном в шоке и мне дозвониться не мог, потому что я в это время бегала в трусах по улице. А я еще добавила: "Да, у нас пожар".

На тот момент мне действительно виделось, что пожар "у нас". Вся улица была словно единый организм, и люди, которые были у огня - там, с ведрами, пытались хотя бы полить крыши и стены домов (но крыши полить было нереально - вы понимаете, если видели карельские дома) - люди, чьи дома были действительно в опасности - это были "мы". Хоть я и не могла бросить детей и пойти хоть чем-то помочь, я впервые почувствовала себя с соседями единой семьей.

Потом я отнесла много нужных и не очень вещей в машину, документы, одеяла, обувь, дошла очередь до планшета и ноута, и тогда только приехали три пожарные машины из поселка. Они ездили гуськом по улице, искали места для разворота, искали место для забора воды, а я сидела в кресле и старалась не спать, смотрела на огромный костер, полыхавший в конце улицы.
Дом все-таки сгорел до тла. Дядя Валя с семьей перебрался к дочери в город.

А самым знаковым моментом пожара для меня был приезд мужа соседки в три часа ночи. Она стояла на дороге и рассказывала: "Позвонила Саше (мужу). Говорю, у нас пожар на улице. А он мне отвечает: а я-то чем помочь могу, я ж в городе". Но через час он прилетел на своем бордовом логане в клубах пыли, остановился и выскочил из машины - к жене: "Ну, как ты?" Толстый стареющий дядька пролетел 75 километров в ночи, чтобы спросить у своей тоже немолодой жены, простоявшей все время на дороге в майке и семейных трусах, как она себя ощущает, и обнять ее. Настоящие мужчины познаются в такие моменты))
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
senkinamama
Jan. 7th, 2016 08:56 pm (UTC)
Пожар - это страшно. Вы держите дома огнетушители?
aleksandra_che
Jan. 7th, 2016 09:10 pm (UTC)
Да, держим. Но я не умею им пользоваться. Сегодня как раз подумала, что надо научиться.
elenkarelia
Jan. 7th, 2016 09:22 pm (UTC)
Как хорошо, что это лишь пар. Просто не передать. Тебе в газете надо работать с такими кричащими заголовками, а то я уже испугаться успела.
Надо огнетушитель покупать нам :)

Edited at 2016-01-07 09:24 pm (UTC)
aleksandra_che
Jan. 7th, 2016 09:41 pm (UTC)
Прости, я недолго думала над заголовком.
Я сама испугалась не на шутку. Живо представила себе, как я в полотенце босиком в минус тридцать сижу в машине.

Да, купите! Мы еще дом страховали в прошлом году.
crazy_koha
Jan. 7th, 2016 09:37 pm (UTC)
Уфф. Ярко представила себе все...
alya_matvejka
Jan. 8th, 2016 06:52 am (UTC)
Ужас какой :( Хорошо, что все хорошо закончилось и это всего лишь труба оказалась.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel