?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

И дым отечества-2

Новости нашего отопления.
Исходя из последних событий я прихожу к выводу, что лучше печки ничего нет. Когда мы подключили твердотопливный котел и провели батареи на второй этаж (напомню, первый этаж отапливается водяным теплым полом) - а случилось это только в последние выходные прошедшего года - началась целая канитель

Котла у нас два: электрический, его запустили в апреле, и он топил все это время полы первого этажа, и твердотопливный. Установа твердотопливного вместе с сэндвич-трубой обошлась дороже самого котла. Плюс батареи и трубы.
Наверху стало жарко. Внизу стало холодно. Мероприятие запуска котла совпало с тридцатиградусными морозами и ветром. Уменьшить температуру наверху было нельзя, поскольку у системы был один общий контур. Если вам это о чем-то говорит. Если не говорит, то поясню: вода от котла идет сначала на второй этаж, потом опускается на первый, по дороге она немного остывает. Вода в полах не может превышать 55 градусов. Но увы, этого для комфортного хождения босичком, с детками на полу, оказалось мало - в морозы пол толком не нагревался.
Наверху меж тем начались тропики. Окна настежь, топим улицу.
Внизу ледяные полы вымораживали мне мозг, а в моей спальне и вовсе был дубачок.

Добавилось и то, что дрова были сырые, из котла потек деготь. Сережа практически поселился у котла в коридоре. Я уже начала думать "Ну его нафиг, этот котел, прекрасно жили с электрическим". И нафиг материализовался))

Сначала взорвалась труба (о чем я тут на днях писала). Потому что муж мой проводил некий эксперимент, экспериментатор, блин, что-то прикрутил, где-то открутил... клапана и не выдержали.
На пару дней мы вернулись к печке, электрокотлу и обогревателям. Сегодня приехал сантехник и восстановил трубы.
Потом муж затопил котел, а он за это время замерз. Ну, и наступил котлу тот самый нафиг, которого я хотела. Итого ог проработал две недели. А я же говорила, не надо в этот сезон заморачиваться, и так хорошо

Я бы не сказала, что дома прямо уж холодно. Опять же - печка, конвектора на втором этаже. Печное отопление - надежная вещь!
Я все-таки хочу и на первом этаже какой-нибудь небольшой, но мощный финский камин установить. Жду вот только, когда евро упадет. Раза в два))
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
toqupt
Jan. 10th, 2016 08:03 pm (UTC)
А вы знаете про печки, которые дымом отапливают? Корейские что ли.. Т.е. это как наши русские, только корейские) Там дымоход идет под полом и поэтому тепло. У меня Рома давненько думает чего-нибудь такое изобразить)) но пока не очень понятно, как это сделать)))

Сочувствую с котлом. Восстановлению подлежит?
aleksandra_che
Jan. 11th, 2016 07:28 am (UTC)
Пока не знаем.

Чтобы засунуть что-то под пол, нужно его сломать. Пока не готовы: столько делали и столько вложено. У финнов тоже есть разные печи: и пол можно греть и батареи подлючать, и воду в водопроводе греть, и воздуховоды к ним подключаются. Маленькая печурка греет сто сорок квадратов влегкую. Системы дымохода такие, что дым на улицу выходит практически холодным.
Мне еще мечтается, чтобы там духовка была, потому что готовить люблю в печке)
toqupt
Jan. 11th, 2016 07:54 am (UTC)
Ну да, основная проблема - ломать (это если бы строился дом и туда закладывать систему отопления)...
Мы в местной печке нашли проблемы и ошибки, сейчас как раз муж изучает инфу, что делать в целом с этим вопросом... скажу ему про финскую, знает или нет. Ну или будем перекладывать летом.

Желаю, чтобы все-таки причина поломки и величина починки были незначительными. И тепла вам :)
aleksandra_che
Jan. 11th, 2016 08:15 pm (UTC)
Спасибо. Да, тепло дома. Но на улице минус двадцать с хвостом.
Специально сегодня купила градусник и замеряла все комнаты. В самой холодной плюс семнадцать на полу. А в самой жаркой - на втором этаже - плюс двадцать четыре.
senkinamama
Jan. 10th, 2016 08:46 pm (UTC)
О, так у вас твердотопливный котел! Наши друзья, что живут за городом, прожили с ним два года и в итоге сняли и продали, нашли печника и кладут печь. Потому что только она, выходит, лучше всего способна прогревать и просушивать дом.
aleksandra_che
Jan. 11th, 2016 07:21 am (UTC)
У нас два котла. Электрический - уже девять месяцев работает. А твердотопливного только на две недели хватило.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel