?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Про ревность

Мне не довелось столкнуться с детской ревностью у своих малышей.
Я не знаю, как бороться с такой ревностью и что ее вызывает.
Я уверена лишь в одном: взрослые часто принимают за ревность то, что ею не является

По сути, ревность - это попытка присвоить человека себе. "Мама моя и ничья больше" - заявляет ревнующий ребенок.
И меня очень напрягает, когда ревностью называют плохое поведение или же желание подросшего малыша забраться к маме на ручки (когда у мамы на руках совсем маленький малыш). Это похоже на некий штамп: поведение ребенка не такое, как мы хотим, но ничего уж не поделать - это ведь детская ревность!!!
И взрослый умывает руки, ничего не делает или, хуже того, начинает стыдить малыша "ты же должен понять, что не ты теперь главный". И часто вслух заявляется окружающим "Он у нас теперь ревнует!" - и все кивают: "Дааа, понимаем!" Или даже "Ревность - это нормально!"

Но ведь, если присмотреться, дети скандалят и орут, дерутся друг с другом не из-за ревности, а чтобы просто привлечь внимание мамы, которая все время занималась старшим дитенком/детьми, а теперь вдруг оп-па - появился малыш. И все внимание мамы теперь в другом месте.
И с этой нехваткой внимания/сил/терпения можно работать. Что-то менять. Например, включить старших в заботу о малыше. Поручить мелкие домашние дела. Или помощь друг другу (если старших, как у меня - двое).
Я думаю, что забота о младших - это в общем-то естственно для детей, семьи ведь веками были большими.

Меня часто спрашивают: "Что делать, мой ребенок скандалит и добивается моего вниимания после появления малыша? Как бороться с ревностью?" И в ответ спрашиваю я: "А вы уверены, что он не скандалил бы, если б малыша не было?"

Появление нового ребенка в семье - всегда перестройка и изменения, часто непростые даже для мамы и папы. А родители хотят, чтобы трехлетка, например, "взял себя в руки и осознал" или еще хуже - спихивают его бабушкам, когда ему так нужна поддержка мамы.

В общем, я за то, чтобы не путать кое-что с трамвайной ручкой понятия.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
lomelind
Feb. 9th, 2016 08:50 pm (UTC)
Вот да...
Ему не нужна _вся_ мама, ему нужно сколько-то единиц маминого внимания - по возрасту и по ситуации. Точно так же, как и с едой - ему не нужен весь холодильник, ему нужно поесть столько, сколько нужно чтоб голодным не быть.
aleksandra_che
Feb. 17th, 2016 01:49 pm (UTC)
Да, очень важен возраст: трехлетке уже не нужно столько внимания, сколько месячному ребенку. И это справедливо, так устроен мир. Я ж не буду вечно кормить ребенка грудью, хотя молоко такое полезное, но наступает момент, когда нужна другая еда.
Так же и с вниманием, общением. Сначала наше общение с ребенком непрерывно, он почти всегда рядом, но постепенно оно видоизменяется. И количество и суть. Мы уже не целуем животик, а просто обнимаем. Разговариваем и отвечаем на вопросы вместо колыбельных.
Мне думается, что мы с мужем "правильно" и достаточно дали внимания детям, раз они не стремятся занять место малыша в коляске, а сами с удовольствием возятся с ним.
viu_vitsu
Feb. 12th, 2016 01:46 pm (UTC)
Наверное, так и есть - при появлении "конкурента" старший требует прежнюю порцию любви и внимания, а не урезанный вариант. Но ведь и ревность отчасти связана с тем же - ревнивец прежде всего требует внимания в полной мере, как раньше, как "до появления той блондинки в красном платье".
Недостаток внимания не обязательно связан с появлением сестры или брата. Я вот в раннем детстве маму ревновала к телефону, когда тот появился в нашей квартире. Разумеется, она радостно болтала с подружками, а я тихо страдала... Очень тихо. Однажды тихонько отрезала кусок её новой джинсовой юбки, пока она разговаривала. Так ведь даже не сразу заметила. И... Не ругала. Поняла, почему так случилось.
aleksandra_che
Feb. 17th, 2016 01:51 pm (UTC)
Поспорю.
Блондинку в красном платье я "убить готова", а старший просто просит внимания без желания уничтожить объект))

А мама у Вас супер! Моя б не поняла...
viu_vitsu
Feb. 19th, 2016 10:54 am (UTC)
Если без желания "убить", наверное, наверное действительно дефицит внимания. А вот при возникновении намерения изничтожения объекта-конкурента - всё-таки ревность. От перерезание телефонного шнура в своё время меня остановил только страх наказания.
Или в семье подруги, помню, старшая сестра где-то через полгода после рождения младшего братика начала впадать в неконтролируемую ярость и уничтожать всё, что попадалось под руку (мелкую домашнюю утварь). Хотя всячески (как потом выяснилось, из последних сил) демонстрировала любовь к младшенькому.
Видимо, разные бывают ситуации и разные характеры у тех же детей. Кто-то от природы более спокойный и щедрый. Кто-то по натуре жадина и собственник, что, разумеется, можно корректировать, но не более того.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel