?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Городской эффект

Сегодня ездила в город с собакой старшей позаниматься. Макар, естественно, со мной. И хорошо так ездит: всю дорогу спит, в городе песни поет. На занятии сидит, смотрит, как люди с собаками по кругу ходят))
А потом, уже дома, Макар не слазил с рук. Компенсировал.
Дней десять назад я тоже вместе с ним каталась. Почти двести км за день. Приехали домой, я Сереже рассказываю, как Макар хорошо ездил и совсем не плакал. Спрашиваю: "Макар, хорошо мы съездили, правда?" А он как зарыдает, так горько, так жалобно - совсем на него не похоже. Его переживание отсутствия мамы рядом копилось-копилось и вылилось.

Те, кто живет в глуши, как и мы, замечают влияние города, людей, суматохи на детей, а городские жители почти нет. Мои деревенские подруги часто говорят: "после города - сам не свой". Малышей до месяца вообще стараемся не возить в город. Да и на грудничков влияние сильное.

Суета и далекая от естественной атмосфера сразу "нахлобучивают". Слинг, конечно, спасает, но не сильно. Классическое поведение маленького ребенка после поездки: сидит весь день на ручках, хнычет, беспокойно спит.

Дети постарше бесятся, орут, много едят, особенно сладкого.
Хотя старшим моим город очень нравится. Они любят туда ездить, любят занятия, развлечения, бассейн и кино. Мы не агитируем их, что "там зло", поскольку сами любим общение и городские развлекухи вроде катка или кинотеатра. Но дозированно - раз в неделю. Дети, привыкшие жить в деревенской тиши, устают быстро в городе, становятся нервными, несговорчивыми. Сами этого не замечают, конечно. Поэтому кричат "хочу туда", хотя очевидно, что они уже никуда не могут.

Наша задача - помочь им почувствовать себя, свое состояние, свои настоящие желания, а не спровоцированные рекламными плакатами. К сожалению, это сложно, потому как для детей очень важны новые впечатления, а деревня их столько дать не может, как город. И общение, конечно, тоже. Поэтому в гонке за впечатлениями дети забывают про себя, погружаются в мигающий и орущий мир торговых центров, кинотеатров и детских лабиринтов с автоматами. Не говоря уже про вездесущие планшеты с икс-боксами)
Но об этом в другой раз.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
viu_vitsu
Feb. 29th, 2016 06:28 pm (UTC)
После тиши и покоя размеренной деревенской жизни от города "шалеют" не только маленькие дети. А уж торговые центры - вообще ужас-ужас. Уж на что мы любим всей семьёй конченные горожане, жертвы урбанизации, но стараемся избегать шумных мест с толпами народу. Даже закупаться предпочитаю в магазинах поменьше, даже специально езжу в более дальний от дома, где значительно меньше посетителей.
Толпу, шум, гомон, крики не любит никто. Это слишком утомительно для психики.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel