?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Без РАБоты

Здесь женщины ищут, но
находят лишь старость.
Здесь мерилом работы считают
усталость

Есть один факт моей биографии, который очень волнует моих близких родственников, особенно старших... Я не работаю.

Кроме того, что я вообще порвала все их шаблоны: переехала в деревню, вышла замуж за предпринимателя (ну, они ж все бандиты), родила ребенка дома, хожу босиком по снегу и по воде, так еще и безработная!

Я не встаю каждое утро в шесть, семь, восемь (нужное подчеркнуть) и не еду на  автобусе, трамвае, метро (выберите что-то одно или все позиции) в офис и не сижу там до вечера в ожидании пятницы. Да, у меня была работа, которуя я выполняла дома с удобным для меня графиком. Но это ж несерьезно! Никакого строгого дяди, стоящего над душой, никакого раннего вставания, продвижения по карьерной лестнице и премиальных. Главное, что я вижу в этом дискомфорте родственников: мне слишком хорошо!

Моя работа не доставляет мне неудобств!!! А ведь это неправильно. Раньше все были обязаны работать, неработающий человек считался невезучим ("бедняжка никак не может найти работу") или тунеядцем ("подумать только, она сидит на шее у мужа!"). Работа создавала узкие рамки, в которые человек должен был вписываться, хотел он этого или нет. Работа воспитывала. Хорошо, если человек находил Свое Дело. Но если нет - так что ж, надо терпеть, "деньги сами в карман не полезут". А тут: я с удовольствием сижу дома, с радостью занимаюсь домом и малышом, а Сережа (который кстати работает не выходя из дома) зарабатывает деньги и неплохие. Все неправильно! Где страдания? Где труд? Где усталость? 

"У тебя должно быть какое-то дело" - говорят мне. "Без профессии нет личности" - убеждают меня с благим намерением наставить на путь истинный. "Твоя жизнь неустроена" - ставят диагноз. "А что, если ты разведешься? На что будешь жить?" - предостерегают меня. "Ты должна уметь жить в коллективе - в этом развитие"- делятся опытом. "Если бы ты работала, у вас было б больше денег"...

Что я отвечаю? Да уже ничего. Не доказываю и не объясняю, что я уже личность. Что делом может быть воспитание детей и создание Пространства для моей семьи. Что я взяла ответственность за этот свой выбор. И вполне осознаю, сколько я готова заплатить за жизнь, которая мне в кайф.  Я пробовала объяснить, не помогает. 

Меня удивляет, что я "должна" оправдываться. Родные смотрят с укоризной. Ведь они всю жизнь вкалывали, а я почему-то не хочу быть похожей на них. Я понимаю, что отрицая их опыт,  вроде бы отрицаю их самих. Они думают, что мне "повезло, что муж богатый". А я полагаю, что в нашей состоятельности и благополучии, есть и мой вклад. Кто знает, сколько бы зарабатывал муж, если б я работала и не создавала тех самых условий, в которых мы живем? Вселенная справедлива, она всегда в равновесии, иначе мы б уже давно развалились на атомы.

Кому-то кажется странным жить так, как хочется. Но я вижу в этом добровольные цепи, РАБские оковы. Я не хочу вкалывать. Я хочу творить.

PS Но все-таки, признаюсь, когда незнакомые люди спрашивают меня, кем я работаю, я отвечаю "Сейчас я сижу с ребенком". Видимо что-то не позволяет мне принять свою позицию до конца.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
ciklopiha
Mar. 18th, 2010 09:57 pm (UTC)
Я тоже много лет не работаю ( в привычном смысле слова) и надеюсь, что работать не придется. Что может быть кошмарнее жестких обязательств? Если что-то в жизни изменится, всегда можно найти рабочее место, т.е. решать проблемы по мере их поступления.
Кому то самостоятельность мешает в семейной жизни (независимость от мужчины), а на ком-то кроме усталости никак не сказывается. И все-таки качественно быть в двух местах одновременно не получится.
Хотя люди жизнь прожившие вполне могут быть и правы.
aleksandra_che
Mar. 19th, 2010 12:36 pm (UTC)
да, я тоже считаю, что мудрая и красивая женщина всегда найдет себе применение:)))
poppismic
Mar. 19th, 2010 09:15 am (UTC)
я только пытаюсь так научиться
всю жизнь борюсь с работой (в офисе), ну не могу и все, дома та же работа гораздо быстрее делается (я рисую, верстаю, дизигнерю)

и только-только пытаюсь научиться работать на себя
потому что, к сожалению, деньги нужны для жизни
luch_snega
Mar. 19th, 2010 10:24 am (UTC)
Классно сказала!
Я вот тоже не работаю, но у меня пролема другого рода, я сама себя пожираю от этого. Думаю, вот сижу ничего (домашняя рабта не в счет, т.к. для работающей женщины она действительно работой не считается) не делаю, а время уходит, а могла бы уже до менеджера (!) доработаться)))) Как эту фигню вытравить из головы не знаю. Просто судороги какие то "дайте поработать". Я понимаю всю абсурдность...
Кстати моим родственникам мое сидение дома тоже покоя не дает. Все женщины нашей "украинской" ветки, домохозяйки, и только глядя на меня у всех возникает идея, что мне нужно на работу: Ты ведь НИЧЕГО не делаешь!
Со следующего года хочу перевести Катьку на домашнее обучение - представляю что это начнется!!!
aleksandra_che
Mar. 19th, 2010 12:37 pm (UTC)
О, жду твоих отчетов.
Хотя, надеюсь увидеться с тобой летом;)
luch_snega
Mar. 19th, 2010 01:27 pm (UTC)
Что? Семинар? Сережа запланировал? Когда летом?

по переводу на домашнее обучение, на днях напишу первый отчет, т.к. "уже началось")))
aleksandra_che
Mar. 19th, 2010 07:06 pm (UTC)
не боишься запалиться? :)
как тебе начало июля?
luch_snega
Mar. 19th, 2010 10:14 pm (UTC)
Че бояться, ты ведь знаешь - мы оптимисты, народ плечистый)))
zemlyanin777
Mar. 19th, 2010 05:05 pm (UTC)
Вот это нормальная жизнь! Которую мы потеряли. И еще не скоро избавимся от совкового менталитета... А босиком по снегу я тоже люблю!
ira_ivanova
Mar. 29th, 2010 07:54 pm (UTC)
как я вас понимаю! сама в похожей ситуации.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel