?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сеня на заставе

Сенька вчера уехал в лагерь "Карельская застава" на неделю. Это всего в десяти километрах, но в первый раз он будет где-то жить один, без нас.
И дома стало как-то пустовато и тихо. Лагерь - подростковые патриотические сборы. Он там самый младший, вроде бы.

Касаемо обучения Арсения много мыслей терзает меня. Про школу писала тысячу раз. Но все же учиться ребенок хочет, общаться хочет. И время настает, когда его нужно выпускать "из гнезда" в люди.
Вот такие сборы - альтернатива обычному, школьному, нудному. Разновозрастная (7-16 лет) тусовка, военная и народная тематика, одни мальчишки, лидер... Отсутствие родителей и планшетов-компьютеров, что немаловажно. Суровые испытания, незнакомые люди, походы, лес - настоящее для будущих мужчин.

У Петрановской прочитала про особенности обучения детей с семи лет, и мне очень понравились ее объяснения, почему дети в школе учиться не хотят. И как дОлжно.
И про наставничество очень хорошо написано: у детей должен быть лидер-наставник, этакий Балу, который учит, ведет за собой, бережет от напастей. И за этим Учителем дети готовы идти хоть куда, он увлекает их своей силой, мудростью, харизмой. В общем - все то, что в наших школах почти не встречается.

Эта мысль мне близка и многое проясняет: вот так я бы хотела обучать своих детей - через наставников, людей, которым хочется подражать, у которых есть чему учиться и за которыми хочется следовать.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
toqupt
Mar. 21st, 2016 08:47 pm (UTC)
Да, кстати, это действительно работает и действует. У нас в церкви есть клуб следопытов, искателей приключений. Там и мальчики, и девочки. Тоже с маленького возраста (сначала с родителями, потом без) дети находятся в лагерях, где они исследуют природу, учатся чему-то новому, причем такому, прикладному, что в жизни пригодится, учатся слушаться наставников, поскольку в лагере или походе без этого - никуда. Поддерживаю это начинание! Молодцы!
aleksandra_che
Mar. 22nd, 2016 06:38 am (UTC)
Ну, еще посмотрим, как понравится Сене. Он уже был в палаточном лагере с Сережей в три года, тогда он больше просился домой, но там и сроки были другие, и возраст.
А сейчас он все десять дней провел в восторженном ожидании. Весной им в деревне тяжеловато. Уже хочется людей)
yana__
Mar. 22nd, 2016 04:26 am (UTC)
Рада за вашего Сеню! Мне самой нравится Застава, это отличная идея и есть результаты у ребят, кто там был.
А книга Петрановской, какая именно?
aleksandra_che
Mar. 22nd, 2016 06:21 am (UTC)
"Тайная опора" - про привязанность в жини ребенка. Вроде первая книга ее.
ultraboy2000
Mar. 22nd, 2016 05:13 am (UTC)

Как там было в Каникулах строгого режима? Собственный пример и совершить маленькое чудо)))

aleksandra_che
Mar. 22nd, 2016 06:33 am (UTC)
Ага, только несколько шире) Когда учитель - это на всю жизнь. Как в фильме Уэса "Королевство полной луны" вожатого скаутов дети спрашивают, какая его настоящая профессия. Он отвечает "Учитель математики". А потом, подумав, исправляется: "Вообще-то это и есть моя настоящая профессия, вожатый скаутов".
Yana Shulzhenko
Mar. 22nd, 2016 09:05 am (UTC)
Ооо, как раз на днях про скаутов говорили для нашего - Доме был capo squadra, то есть, тот самый лидер. И все детство-отрочество в скаутах провел, оттуда и горы, и сельское хозяйство, и высотные работы. Дадада про наставников! Еще здорово, когда отец может быть лидером. У нас так - Доме умеет на профессиональном уровне миллион вещей, и это все в распоряжении мелкого, чему я, безусловно, радуюсь. Здорово, что Сеня был в ожидании на этот раз. Расскажешь, как все пройдет?
aleksandra_che
Mar. 22nd, 2016 01:01 pm (UTC)
Да, постараюсь рассказать, если Сеня сам поделится)
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel